Четыре таких объекта сосредоточены на его территории. Вспомним, как они называются.
Самая высокая вершина (458 метров над уровнем моря) так и называется - гора Толстик. Она описана А. К. Матвеевым в топонимическом словаре «Географические названия Свердловской области» (Екатеринбург, Уральское литературное агентство, 2000 г.). А. К. Матвеев пишет: «Толстик, гора (458 м) к северу от поселка Сагра. Эта очень мощная, но с плавными очертаниями гора получила свое название по форме. Гор и мысов с наименованием «Толстик» у русских много, особенно на Русском севере и на Урале.
Значение этого слова хорошо иллюстрируется диалектным «толстик» - «толстяк». Забавно, что в 10 км к юго-западу от Толстика находится гора Толстиха (в значении «толстуха»). Эти две горы образуют очень гармоничную пару, правда, Толстиха чуть повыше (462 м). К сожалению, Александр Константинович Матвеев тему о Толстиках быстро закрыл, хотя ее еще можно было продолжать.
Дело в том, что только на территории нашего городского округа расположились еще три Толстика. Вблизи Серовского тракта на границе между Невьянским районом и нашим округом расположилась вторая по высоте гора - Шитовской Толстик. Высота ее – 450 м. Но по своей массивности, толщине она мало в чем уступает Толстику № 1.
Читатель спросит: «А где еще два Толстика?». Они совсем близко от нас. На подробной топографической карте они четко обозначены. Третья, и совсем невысокая, гора Толстик находится на западном берегу озера Исетского, а четвертый – это мыс Толстик, который вклинился в само озеро.
Мне довелось побывать на всех горах с названием Толстик, а вот мыс увидеть не пришлось.
Много интересного о наших Толстиках я узнал, изучая геологическую карту местности. Оказалось, и это совсем не случайно, все Толстики лежат в пределах Верх-Исетского гранитного массива. Следовательно, толщину и массивность им придает сверхпрочная горная порода – гранит. Гранитный массив, трудно поддающийся физическому выветриванию, образовал горную цепь, которую так и хочется назвать «Исетскими горами». Но пока такого географического названия нет на карте. Знаменитый географ Василий Никитич Татищев называл эти вершины «отметками» Уральских гор, с которых, как он полагал, и начинается река Исеть.
Кроме Толстиков, на территории нашего городского округа и в пограничных с другими территориями местах лежат такие замечательные горные вершины, как гора Калиновая, гора Стукала, гора Петрогром с ее замечательными скалами Петра Гронского. Совсем недавно наш поисковый отряд вышел к совсем раньше не известной нам горе. Называется она Сапунка, наверное из-за того, что, забираясь на нее, приходится немало посопеть. Но зато с нее открывается такой прекрасный вид на озеро Аятское и его окрестности, что быстро забываешь про трудный подъем. На вершине Сапунки, на ее скальных выступах, когда-то стояла смотровая вышка. Вот с нее бы осмотреть окрестные дали. Но до нашего времени эта вышка не дожила, как и многие другие, с которых лесники когда-то следили за лесными возгораниями и оперативно применяли меры по их тушению. Сейчас на Сапунке – нагромождение бревен и множество огромных кованых гвоздей.
Замечательной особенностью наших горных вершин являются каменные останцы, украшающие их. Мы уже упоминали гранитные останцы на горе Петрогром. Это живописные скалы Петра Гронского. Я на этих скалах выявил скульптуры, почти как рукотворные: огромной лягушки, старого человека (камень «Старик»), переднюю часть туловища верблюда и т. д.
Но особенно массивные и отвесно-обрывистые скалы – на горе Калиновой. По мнению лесников, именно на этой горе самые высокие в нашем районе скалы.
Обращал ли кто внимание на следующее обстоятельство. Названия наших гор – самые что ни на есть русские: Полдневка, Мотаиха, Петрогром, Толстик, Калиновая, Стукала. Эти названия легко увязываются с местностью, в которой располагаются, растительностью, какими-то природными особенностями этих гор. И совсем другое дело – наши озера и реки, над названиями которых многие десятилетия бьются ученые. Откуда пошли названия озер Исетского, Шитовского, Вашты, Балтым? А кто давал названия рекам, таким как Исеть, Пышма, Адуй?
Здесь напрашивается возможное объяснение. Первопоселенцы нашего края жили многие тысячи лет назад по берегам рек и озер, о чем говорят раскопки археологов, древние люди и дали названия рекам и озерам, хорошо им знакомым. И эти названия сохранились до наших дней. Горы, похоже, меньше интересовали древних жителей края, и потому долгое время оставались безымянными. С приходом русских людей на Урал и горам стали присваивать имена, отсюда и названия типа Высокая, Магнитная, Ежовая, Еронина.
И если с названиями гор у нас более или менее все ясно и понятно, то нужно продолжать поиски перевода названий рек и озер на понятный нам язык.
И еще, знаем ли мы достоверно, какие сокровища таят в себе наши «Исетские горы»? Ученые, например, подсчитали, что в золотых россыпях находится только два процента от драгоценного металла, находящегося в коренном залегании. И если на территории нашего городского округа было добыто, по самым скромным подсчетам, 10 тонн золота, то в недрах остались еще 500 тонн. А если к этому добавить десятки тонн серебра, платины и других ценных металлов и элементов, то по праву наши горы можно назвать золотыми.
Как предполагал когда-то академик А. Е. Ферсман, все необходимое сырье для промышленности можно извлечь из простого гранита, занимаясь его комплексной переработкой. Я думаю, придет время, когда наши граниты будут не только лучшим на Урале строительным материалом.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.