Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Куда можно совершить интересный туристический поход по территории ГО Верхняя Пышма30/08/2012

Эту заметку мне бы хотелось представить нашим читателям как продолжение разговора о богатых возможностях нашего края для познавательного туризма, начатого в газете «Час Пик» от 18 июля 2012 года Алексеем Герасимовым. Начну с некоторого обзора геологических памятников и достопримечательностей нашей территории - самых старших по возрасту.

Еще только поднялись Уральские горы, а произошло это несколько сот миллионов лет тому назад, а уже образовались горные вершины, на которых природа начала творить произведения, которые мы сегодня называем каменными останцами, чертовыми городищами, каменными палатками.

Наиболее доступные для посещения туристами и наиболее часто посещаемые каменные останцы на территории нашего городского округа - каменные палатки на г. Толстик. Напомню, что гора Толстик – самая высокая в нашей местности. Высота ее – 458 м над уровнем моря. Поэтому посетить невысокие каменные выступы, до 3-4 метров высотой, - двойное удовольствие: можно и каменные останцы посмотреть, и побывать на самой высокой вершине нашего района.

Для тех, кто собрался в поход с ночевкой, предлагаю спуститься по восточному склону горы к ее подножию и устроиться на ночлег рядом с проселочной дорогой в ложбинке у прохладного горного родника.

Тем, кто желает побывать в местах расположения высоких и весьма живописных каменных останцев, советую побывать на горе Петрогром, которая находится в трех километрах к северо-западу от ст. Исеть. О скалах на горе Петрогром мы недавно рассказывали в заметке «Горы, которые нас окружают» («Час Пик» от 4 июля 2012 г.).

Замечательны каменные палатки на вершине горы Шитовской Толстик, хотя высота их чуть меньше, чем скалы на горе Петрогром. Скалы на горе Петрогром достигают 15 м, на вершине горы Шитовской Толстик – 7-10 м. Нужно также иметь в виду, что г. Шитовской Толстик (450 м) немного уступает г. Толстик и является второй по высоте вершиной на нашей территории. Маршрут на Шитовской Толстик очень простой: по Серовскому тракту нужно доехать до границы с Невьянским районом и пройти полтора-два километра по лесной просеке, идущей на север и являющейся границей между нашим городским округом и Невьянским районом.

Тем, кто не боится трудных дорог, рекомендую выехать на внедорожнике за поселок Кедровое, переехать р. Бобровку и в районе горы Медвежьей поискать живописную гряду скал из гранита, возвышающуюся над местностью на 15-20 метров. Описание этой гряды скал можно найти в книге Олега Щетинина «Каменные останцы» (Екатерибург, 2004). На стр. 83 этой книги приводится фотография и текст с описанием каменной гряды: «Скалы у горы Медвежьей находятся в верховьях речки Бобровки, неподалеку от дороги, ведущей к горе Медвежьей, среди вырубки, покрытой высокой травой. Представляют одну небольшую гряду скал из гранита с матрацевидной формой выветривания, простирающуюся с востока на запад. С восточной стороны скалы выше, до 20 метров, к западу они понижаются до 15 метров».

Труднодоступна и потому, на мой взгляд, редко посещается туристами гора Калиновая. И хотя, судя по подробной топографической карте, с горы Шитовской Толстик до Калиновой каких-то полтора километра, да еще по прорубленной лесниками просеке, все же, собираясь идти на эту гору, нужно иметь в виду, что между г. Шитовской Толстик и г. Калиновой пролегает ложбина, которая в сырую погоду наполняется водой, и без резиновых сапог туда лучше не соваться. Есть еще одна сложность при посещении г. Калиновой. Пройдя 1,5 километра по просеке и взобравшись, как может показаться, на вершину горы, не следует расслабляться, так как двигаться следует дальше. Спустившись, опять же, по просеке, что ведет на север в неглубокий распадок, нужно еще раз подняться до следующей вершины. Именно здесь, на второй вершине горы Калиновой, располагаются самые ее высокие и живописные скалы. И хотя ягод калины нам с друзьями (см. фото) увидеть не довелось, меня порадовали молодые кедры, которые, как мне думается, со временем потеснят и сосны, и березы, и появятся у нас новые кедровые леса.

Что касается дальних, более северных, районов нашей территории, то это самые глухие места, и посещать их лучше в сопровождении проводника и имея хорошую физическую подготовку. Мне дважды пришлось побывать в районе г. Стукала, и каждый раз я благодарил судьбу, когда удавалось выбраться на асфальт Серовского тракта.

Но что же тянет следопытов в этот труднодоступный район? По словам одного охотника, с которым мне довелось разговаривать, здесь, в районе г. Стукала, имеется несколько глубоких воронок, которые предположительно образовались от столкновения метеоритов с поверхностью земли. Диаметр этих воронок – от 6-8 до 40-50 метров. По словам другого любителя побродить по лесу с ружьем, за озером Шитовским он встречал странное сооружение. Так, от берега озера напротив о. Архангельского вверх поднимаются каменные ступеньки, заканчивающиеся ровной площадкой 3 на 4 метра. Мы предположили, что это какое-то ритуальное или даже жертвенное место. Хорошо бы изучить его нашим археологам. Еще в этих же местах проводник Сергей Султанович Галин вывел нашу группу следопытов в место, которое также заслуживает самого пристального внимания. На невысокой скалистой горке мы увидели устройство из камней, напоминающее древнюю плавильную печь, а под горой – каменный фундамент дома с вмонтированным в него «дольменом», который явно служил в этом доме домашним очагом.

Как ни хотелось нам остаться подольше в этих прекрасных местах, но нужно было возвращаться домой. И подумалось мне: какой нам нужен Египет? Какая Греция или Италия заменят нам путешествия по родному краю, где чуть не на каждом шагу интереснейшие геологические, археологические, исторические памятники, правда, еще мало изученные и порой недоступные для простых туристов и экскурсантов…

Последние новости
12 лет назад
Интересная заметка, было бы здорово увидеть еще и координаты описываемых мест, чтоб можно было на эндурике добраться и не заблудиться
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать