По распоряжению губернатора Свердловской области А. С. Мишарина, в 2011 году состоится празднование 100-летнего юбилея легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
Родился Николай Иванович 27 июня 1911 года в деревне Зырянке. Сейчас это Талицкий район Свердловской области. Чтя память героя, своего земляка, комсомольцы Уралмашзавода в 1986 году к 75-летию со дня рождения Кузнецова Н. И. проложили памятную тропу по местам, где Николай Иванович со своими друзьями совершал походы по родному краю.
Тропа начинается у памятника Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову на бульваре Культуры. Проходя по лесам и болотам, по просёлочным дорогам, тропа заканчивается в районе Чёртова Городища.
По каким меткам можно определить направление этой тропы? В путеводителе, составителями которого были С. П. Горский и В.С Шеломов, можно найти некоторые указания на наши верхнепышминские места. Упоминается, например, железная дорога, идущая от станции Шувакиш к предприятиям города Верхняя Пышма. С железной дороги виден ручей, что вытекает из озера Шувакиш и впадает в реку Пышму.
Ниже моста через ручей Шувакишский исток есть несколько рослых сосен, отмеченных красными звёздами. Ветераны туризма помнят, что Николай Иванович Кузнецов бывал возле этих сосен во время походов выходного дня, любовался ими, как знаток уральского леса. Рядом с соснами на поляне установлен памятник из нержавеющего металла, краской на нём изображена звезда Героя Советского Союза. На противоположной стороне ручья – благоустроенный родник, возле которого собирались Николай Кузнецов и его друзья попить холодной ключевой воды. На правом высоком берегу есть удобное место для отдыха и разведения костра.
Дальше тропа идёт к шоссе Екатеринбург – Серов, а затем – по Голубой горке, по Лисьей и через станцию Гать по направлению к Чёртову Городищу. Чтобы не возвращаться по тропе обратно, составители путеводителя рекомендуют от скал Чёртово Городище выйти на станцию Исеть и на электричке вернуться в Екатеринбург.
Мне неоднократно приходилось бывать в местах, где по территории нашего городского округа проходит тропа Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. И мои походы в те места, как правило, были связаны с изучением свидетельств бывшего Шувакишского железоделательного завода. Здесь сам собой напрашивается вопрос: «Чем нам, верхнепышминцам, интересен Шувакишский железоделательный завод?» Ответ на этот вопрос у меня давно созрел.
Прежде всего, это очень ценный и интересный археологический памятник. Постигая его историю, которая начиналась ещё в то время, когда не было Екатеринбурга, мы соприкасаемся со своей историей. При заводе вырос посёлок Шувакиш, который явился первым населённым пунктом на территории нашего современного городского округа. На мой взгляд, современную историю нашего края следует начинать с изучения материалов о Шувакишском железоделательном заводе и поселении при нём. Но нужно сказать, что до 1992 года сведения о них были крайне скудны. Мы не знали точной даты строительства завода. Предполагалось, что он был построен в конце XVII – начале XVIII в. в.
В путеводителе «Тропа имени Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова», ссылаясь на писателя Е. М. Макарова и его книгу «Отец заводов», авторы приводят такие сведения: «Ещё в давнее время, когда вздыбленная Петром Россия вновь поразила мир своей мощью, уже шло это единоборство. Энергичный и изворотливый тульский кузнец Демидов заложил тогда на Урале первый камень большого дела. В ту же пору у небольшого озера Шувакиш рядом с местом, где ещё только суждено было подняться Екатеринбургу, другой перводобытчик железной руды построил металлургический завод. Около плотины «вдоль пятнадцати сажен, поперёк шести», курились сыродутные горны и поухивали четыре молота. Только не смог он развернуться: вместе с женой и детьми его «взажив взял», то есть, закрепостил, некий богач. Многие из царских приспешников, алчных до лёгкой наживы, протянули свои руки к богатствам Урала, гнали сюда тысячи подневольных холопов, обрекая их на каторжный, изнурительный труд».
Вот такими полубылинными сведениями о строительстве и работе Шувакишского завода мы располагали до 1992 года. В 1992 – 1993 годах на бывшем Шувакишском железоделательном заводе под руководством сотрудника института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук Евгения Анатольевича Курлаева проводились археологические работы, которые помогли установить более ясную правдивую картину истории этого завода. Что удалось узнать Евгению Анатольевичу по ходу архивных изысканий и археологических раскопок в 1992 – 1993 годах, мы расскажем в следующий раз.
Владислав Непомнящий,
краевед
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.