Необходимость принятия Генерального плана не подвергается сомнению. Город не может качественно развиваться без этого документа. И если бы администрация и депутаты обладали большей ответственностью перед жителями Верхней Пышмы, то итоговый вариант плана давно увидел свет.
Ключевыми здесь являются слова об ответственности перед жителями. А вот с этим делом, к сожалению, в Верхней Пышме последнее время есть серьезные проблемы. Значительная часть решений властью принимается без учета мнения населения, а часто и вопреки такому мнению. В результате наш спокойный и доброжелательный город превращается в полигон протестов.
К чему нас готовят?
Совсем недавно в Верхней Пышме создано казачье общество. Казалось бы, дело хорошее, но так ли нам нужна чуждая по сути культура? Не было у нас казаков (не беру во внимание явно неудачные попытки последних лет) со времен Гражданской войны. Впрочем, раз есть люди, желающие жить по уставу этого сообщества, то и пусть живут так.
Вопрос в том, а для чего нам в Верней Пышме вообще 100–150 добровольных радетелей поддержания порядка? И для чего прозвучало заявление о том, что казаки могут привлечь в город своих собратьев с других территорий? У нас что, полиция перестала справляться со своими прямыми, определенными законами Российской Федерации обязанностями? А может быть, местная власть готовится к тому, чтобы использовать казаков в качестве отрядов устрашения при силовом исполнении своих намерений по выселению людей из домов в частном секторе и в садовых товариществах?!
Одни вопросы. Причем вопросы далеко не праздные. Они касаются не только сегодняшнего дня. Они влекут за собой гораздо более серьезные последствия. И когда какие-то группы граждан, будь то представители власти, отстаивающей интересы крупного капитала, или активисты протестных действий, не просчитывают всех возможных последствий от своих действий, дело может обернуться бедой.
В данном материале автор делает еще одну попытку обратить внимание верхнепышминцев (всех без исключения) на опасность продолжающегося противостояния. Просил бы признать эти намерения искренними и выходящими за пределы журналистской работы в прямом ее понимании. Продиктованными желанием вывести нас на диалог.
Опасные шутки с экологией
Сближение позиций невозможно без их понимания, потому постараюсь исправить этот пробел в отношениях власти и активной части населения, желающего Верхней Пышме истинного развития. Начну с экологической составляющей требований активистов, призывающих провести ревизию существующего проекта Генерального плана. Суть таких требований сводится к сохранению городских лесов и защите зеленых насаждений в черте города. Для этого имеется достаточно оснований.
В материалах газеты «Час Пик» уже не раз упоминалось о том, что Верхняя Пышма входит в число городов Свердловской области с неблагоприятной экологической обстановкой. В городе несколько источников, которые выбрасывают в атмосферу сотни тонн вредных веществ.
Безусловно, наибольшую экологическую нагрузку обеспечивают два источника: автомобильный транспорт и ОАО «Уралэлектромедь». Но кроме этого свою лепту вносят и другие предприятия: завод «Уральские локомотивы», «Гиредмет», завод ОЦМ и УЗХР.
25 февраля 2016 года на «Деловом квартале» опубликована статья Екатерины Стихиной под названием «Правда об экологии Екатеринбурга/карта живых и мертвых районов». В ней даются прямые ссылки и на Верхнюю Пышму, вернее на те объекты, которые являются главными загрязнителями Екатеринбурга.
Безудержный рост числа автомобилей
Начнем с автотранспорта. В Екатеринбурге, по версии автора вышеупомянутой статьи, «…машины выдают в атмосферу мегаполиса 88,5 % вредных выбросов». Данные взяты из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 году. Для сравнения можно привести этот показатель по другим городам:
Город |
Численность автотран-спорта, ед. |
Выбросы от автотранспорта, тыс. т |
Вклад выбросов АТС в загрязнение атмосферы города, % |
Екатеринбург |
717 462 |
190,4 |
88,5 |
Нижний Тагил |
108 411 |
24 |
14,1 |
Первоуральск |
75 654 |
17,1 |
67,8 |
Каменск-Уральский |
49 024 |
9,4 |
27,7 |
Из таблицы хорошо видно, что процент влияния транспорта на экологию зависит не только от количества автомобилей, но и от того, какое количество вредных веществ выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия.
В государственном докладе не приведены цифры по количеству автомобилей в Верхней Пышме, но и без этого вполне можно сделать вывод, что автотранспорт дает существенную добавку к букету «прелестей», которые обеспечивают наши главные предприяия.
При реализации существующего на сегодня проекта Генерального плана количество жителей Верхней Пышмы возрастет, как минимум, на 25 000 человек. Соответственно, пропорционально возрастет количество автомобилей. Учитывая, что площадь города не меняется, а леса катастрофически сокращаются, нагрузка неминуемо будет увеличиваться.
Прекратите рубить деревья в городе
Свою заметную лепту в ухудшение атмосферы города вносит деятельность администрации городского округа, которая способствует вырубке деревьев непосредственно в городе. В Верхней Пышме практически не осталось ни одной аллеи, которыми всегда славился наш город.
Все оправдания в виде наличия пуха и опасности обламывания веток на тополях опровергаются наличием чудом сохранившегося небольшого участка тополиных насаждений на улице Кривоусова, между входом на стадион «Металлург» и Дворцом спорта УГМК. Там просто вовремя провели обрезку веток. Если бы такая практика продолжилась и на других участках, то мы до сих пор могли наслаждаться уютом тенистых аллей.
В качестве самого вопиющего случая можно привести уничтожение зеленого щита вдоль улицы Петрова. Здесь по дороге постоянно курсируют автомобили, а выбросы с той же «Уралэлекромеди» чаще всего уходят именно в направлении этого района. Деревья долгие годы служили главным защитным барьером от выхлопных газов и вредных выбросов промышленных предприятий.
Два из пяти – не много ли?
В той же статье о проблемах с экологией Екатеринбурга отмечается, что «в список предприятий – основных загрязнителей воздуха региона вошли только пять компаний, работающих в Екатеринбурге и городах-спутниках: «Уралэлектромедь» выбросила в атмосферу в 2014 году 600 тонн загрязняющих веществ, серебро и бронза у ЕМУП «Спецавтобаза» (полигон «Широкореченский» — 4,6 тыс. т, полигон «Северный» — 2,5 тыс. т)…».
Полигон «Северный» расположен на окраине поселка Крутого и в непосредственной близости от села Балтым городского округа Верхняя Пышма. Выходит, что два из пяти главных загрязнителей приходятся на нашу территорию.
Экологи говорят о том, что «на границе Верхней Пышмы и Екатеринбурга наблюдается мощный геохимический барьер – это ограниченная зона выпадения вредных веществ, которые выбрасывает «Уралэлектромедь». Здесь в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов – меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия».
Поскольку барьер находится на границе с Екатеринбургом, то выходит, что все, что «Уралэлектромедь» выбрасывает в атмосферу, остается именно на нашей территории. Вывод, безусловно, малоутешительный.
Каменные колодцы вместо леса и парков
Активисты, не согласные с существующей версией проекта Генерального плана, настаивают на сохранении лесов и срочной разработке программ по озеленению города. Подобные требования выдвигаются в интересах всех верхнепышминцев ради сохранения здоровья наших детей и внуков. Что мы оставим им? Набор кубиков, уносящихся ввысь и создающих ощущение ничтожности каждой отдельной личности в замкнутом пространстве дворов, больше напоминающих глубокие колодцы?
Вопрос на сегодня стоит именно так. Желание использовать каждый пятачок земли под застройку, пугает. У нас скоро не останется общественных пространств. И ладно бы, в этом была какая-то объективная потребность. Ее просто не существует. Любая добавка населения чревата только тем, что она ограничивает пространство для развития территории в интересах верхнепышминцев.
Каждая новая многоэтажка – сокращение зеленых насаждений, появление большего количества автомобилей, пробки на дорогах и тонны вредных веществ от сгорания автомобильного топлива. Мы своими руками делаем себе хуже. Такое поведение не может найти никакого разумного оправдания, кроме желания небольшой группы лиц извлечь для себя материальную выгоду.
Пора остановиться
Любой нормальный человек стремится организовать существующее вокруг пространство для своего комфортного существования. Мы же делаем все возможное, чтобы превратить это пространство в менее пригодное для нормальной жизни. И при этом еще заявляем о развитии. Все это напоминает какое-то зазеркалье.
Позиция активистов заключается в том, чтобы остановиться в стремлении построить десятки ненужных верхнепышминцам домов. Реализовать начатое переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а после уделить максимальное внимание развитию того, что уже есть. При этом сохранить существующий уклад жизни. Жизни в тихом и уютном городе. В городе, где количество деревьев на одного жителя будет превышать подобные показатели городов с лучшей в мире репутацией. И состояние атмосферы будет только улучшаться.
По словам главного эколога Екатеринбурга Егора Свалова, «катастрофических проблем с экологией в Екатеринбурге нет. Уральский мегаполис – единственный из городов-миллионников страны, окруженный лесами. Плюс здесь много лесопарков, а в жилых районах города есть парки, скверы, лесные массивы».
Значит, леса все-таки влияют на улучшение состояния окружающей среды. Жаль, что у руководителей городского округа Верхняя Пышма сложилось иное мнение.
Продолжение следует. В следующей публикации автор вновь вернется к теме экологии и познакомит читателей с информацией государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Свердловской области 2015 и 2016 годов. Также продолжит разъяснение позиции активистов-организаторов последних протестных акций по другим вопросам.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
Перейти к комментарию! energo11Так как я пенсионер и нахожусь большую часть времени дома, часто слушаю радио "Город FM". Почти каждую пятницу в 9 часов утра выступает Ройзман Е.В., он отвечает на вопросы горожан и рассказывает обо всем интересном в Екатеринбурге. Почему он, не в пример нашим руководителем, не боится общаться с населением, откликается на любые проблемы.Когда у нас появится такой руководитель? [/
во-первых, не умеют,во-вторых,высокомерны,в-третьих,заняты,в-четвертых, тайна генплана не дает.
город приватизирован. вот ты часто слышали , что б Чубайс интервью давал. так то...
Перейти к комментарию! Юрий СалтановСеет плоды?
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.