Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Культпросвету – нет!» Накануне Дня работника культуры на вопросы «ЧП» ответила начальник Управления культуры верхнепышминской администрации Виктория Сурнина27/03/2013

- Почему? Что плохого в культпросвете?

- Ничего плохого нет в определенное время и в определенных обстоятельствах. Верхняя Пышма давно перешагнула уровень культурного просветительства. Мы сейчас уже пользуемся достижениями искусства – верхнепышминцы с удовольствием посещают выставки художников, концерты профессиональных артистов. Я все чаще слышу разговоры о том, что уровень предлагаемого «продукта» должен быть еще выше. Но российских и мировых звезд нам не потянуть, а вот профессионалов города Екатеринбурга на сцену Дворца культуры мы каких только не выводили. Уже ищем, кого бы показать… Но звезды так быстро не появляются. С этим тоже приходится считаться.

Как управленец от культуры, классифицирую нас всех по нескольким группам. Это важно для понимания, на кого мы работаем. Так вот, по моему пониманию, есть группа «культурных активистов» - это наши общественники–краеведы, самодеятельные художники, поэты, барды, исполнители. Им практически не нужно сопровождение – они сами создают себе условия для самореализации. Мы, конечно, делаем все, что в наших силах, чтобы помочь. Отсюда – бесплатные для авторов выставки в Верхнепышминском историческом музее, бесплатные творческие вечера в Верхнепышминском парке культуры и отдыха. Из последних сил нет-нет да выпускаем сборники статей, стихов. Вторая группа – те, кто пользуется услугами учреждений культуры постоянно – посещают наши мероприятия, занимаются в наших коллективах, водят к нам своих детей и внуков. Это, пожалуй, самая стабильная часть нашего населения.

Еще одна группа – те, кто по разным причинам пользуется услугами культуры время от времени. Не может или не хочет этого делать чаще. Это основная масса зрителей на массовых городских праздниках. Это та группа населения, ради которой, в основном, и предпринимаются меры безопасности, для которых мы выстраиваем концертные программы. Здесь идет речь о культуре массовой. И последняя группа – те, кто никогда, ни при каких условиях не пользуются услугами культуры и не будут этого делать. В этой группе люди оказываются по самым разным причинам – это особенности состояния здоровья, воспитания, образа жизни. В идеале – расширить состав второй группы за счет привития чувства острой потребности в услугах культуры представителей группы третьей. Но здесь против нас работают объективные причины.

– Но ведь перед культурой открываются определенные перспективы – президент России В.В. Путин очень четко обозначил задачи в этом направлении.

- Когда культура не вошла в перечень национальных приоритетов, за счет которых все-таки поправились материальные дела в образовании и здравоохранении, мы были очень расстроены. Потом область спохватилась, придумала региональный компонент, под который денег не давали, только спрашивали выполнение. Странная была ситуация – задачи финансировать мероприятия не перед муниципалитетом ставились, а отчеты мы писали ежемесячно.

В мае 2012 года действительно вышел ряд Указов Президента России (№ 597, 602), которые так или иначе касаются сферы культуры. Кроме повышения заработной платы, этими Указами поставлены задачи популяризации клубной работы, повышение роли библиотек и музеев. Увеличения количества детей – участников конкурсов, фестивалей. А теперь давайте к реальности. Ведь о реализации Указов придется докладывать на самых высоких уровнях. О проблемах с повышением зарплаты я вам уже рассказывала. Это должно произойти за счет сокращения неэффективных расходов. У нас нет неэффективных расходов – откуда им взяться, если нас давно финансируют по остаточному принципу?

Поставлена задача – подключение муниципальных библиотек к интернету. Каким образом решить эту задачу по населенным пунктам, если там до сих пор нет устойчивых сетей? У нас и городская библиотека во Дворце культуры «Металлург» к интернету не подключена – мощностей нет, но этот вопрос попробуем решить. А в селах-то это проблема номер один! Мы ведь сейчас не говорим о том, что библиотекари должны пользоваться интернетом – не это самое главное, хотя в целях повышения уровня профессионализма и это нужно. Речь идет о местах свободного доступа к сетям для населения! В поселках, селах ни у всех есть компьютеры, а ведь нужно и на госуслуги выходить, и консультацию получить. Может быть, к врачу на прием записаться.

Еще задача – создание веб-сайтов музеев и библиотек, открытие виртуальных концертных залов и музеев. Отличная идея. Кто и на какие средства это сделает? Необходимо пополнять книжные фонды, в том числе за счет перевода изданий в электронную форму. На сегодня в наших библиотеках нет ни сканирующего оборудования, ни программного обеспечения. Как увеличить количество участников фестивалей, конкурсов, если субсидий нашим бюджетным учреждениям (школам искусств) не хватает даже на заработную плату, возможности зарабатывать ограничены (нехватка площадей, прежде всего), а участие чаще всего платное и – самое главное – возить детей не на чем! Транспорт не можем согласовать! Требования растут (и это понятно – с участием детей столько аварий), мы им не соответствуем. Вот срочно нужен «детский автобус» - со всеми допусками, желательно импортного производства, все-таки они надежнее.

Организация работы по повышению квалификации – кто бы сомневался, что это нужно? Вот года три как минимум не закладываются средства на повышение квалификации. Кто-то за свой счет иногда учится. Отсюда и ошибки – все так быстро вперед идет, а мы всегда где-то потом…

Вы ведь в одной из последних газет ситуацию по Красному не зря поднимали. Сегодня там нет вечернего досуга, потому что клуб расположен в неприспособленном помещении – на втором этаже над учреждением здравоохранения. Если сбудется наша с Яковом Михайловичем (председатель МКУ «Комитет по спорту, туризму и молодежной политике» Я.М. Зобнин) мечта, и в Кедровом и Красном построят культурно-спортивные центры, то и в этом случае мне порадовать вас будет нечем. Секции и коллективы по вечерам будут работать, а вот с вечерними мероприятиями может быть серьезная проблема. Дело в том, что на местную власть возложена обязанность создания условий для обеспечения сохранности жизни и здоровья участников мероприятий. Так вот, в поселках нет отделов полиции, «скорой помощи», где-то – и пожарных частей. Чтобы провести дискотеку, мы должны купить услуги ЧОПа (частного охранного предприятия), медика и пожарной части. Вы можете себе представить, СКОЛЬКО должен стоить билет на дискотеку, чтобы это окупить? Вряд ли желающие будут. И с массовыми городскими мероприятиями ситуация такая же – услуги всех организаций, не являющихся муниципальными, должны быть оплачены. Все цены выросли, а денег на мероприятия больше не становится. Поверьте, такие законы, которые тоже меняются постоянно. Вот с 2013 года такие правила. Мы оказались заложниками ситуации, которая от нас не зависит – везде оптимизация, за которую нам приходится платить. Не вижу пока путей решения. Если не будет дополнительного финансирования из областного или федерального бюджетов, нам не справиться с задачами – ни с заработной платой, ни с повышением качества и доступности услуг. Для меня доступность – это бесплатность. Хотя бы для детей и пенсионеров. Но бесплатного ничего нет. Нашим учреждениям никто не поставляет бесплатно тепло, воду, не дарит подписку на газеты и журналы, технику и оборудование. Чтобы что-то было бесплатно, нужны все-таки средства. А что получаем иначе? Непристроенную молодежь, которая нам может свой результат выдать. Сокращайтесь, но расширяйтесь – это как понимать?

- А реальные задачи есть? Которые можно выполнить исходя из имеющихся условий?

- Конечно! Но мы этим и так занимаемся! Например, для реализации Указа в части повышения роли музеев предложено делать передвижные выставки. Так это уже отработанная технология. Специалисты музея берут в руки два – три экспоната и выезжают на другую площадку, в т.ч. в сельские территории с мини-выставкой, сопровождающейся полноценной лекцией – экскурсией в импровизированном музее. Есть спрос – музей готов хоть куда выехать, если слушателей будет хотя бы десять человек. Транспортом мы музею поможем. Акции в музее проводить – пожалуйста! «Ночь в музее» - уже традиция. На 2013 год музей более десяти новых проектов запустил. Приходите! По итогам 2012 года музей стал лучшим учреждением культуры городского округа Верхняя Пышма. Рывок вперед очень серьезный.

Мониторинг нужен по увеличению времени работы музея. Мы это делали. Не оправдали себя эти нововведения.

- Как идут работы по Братскому захоронению?

- Мы только что согласовали положение о конкурсе на эскизный проект памятного знака. Подпишем – обязательно опубликуем. В нем будет и призовой фонд определен. Средства поступают. Пока это бюджетные организации: культуры, спорта, образования, ветеранские организации. Хорошая сумма поступила от ОАО «Уралэлектромедь», подтягиваются «Уральские локомотивы». Обещало помочь и ОАО «Уралредмет». Будет эскизный проект – победитель – можно будет понимать стоимость работ. От этого будем исходить дальше. Хочется сделать упор на благоустройство территории.

- А памятный знак каким видится?

- Не знаю… ждем проявления творческой мысли. Знак может быть небольшим. Главное ведь не размер, а идея. Это знак памяти о гражданской войне – самой несправедливой войне, которая поделила общество, семьи на две части. Надпись должна быть соответствующей. Мы до сих пор не знаем, кто был прав в то время. Не делим никого на белых и красных. Просто – «павшие в годы Гражданской войны».

- Как будете праздновать профессиональный праздник?

- Соберем коллективы клубных учреждений. Учреждения будут биться за приз в зимних «веселых стартах». Потом официальная часть – вручим грамоты, благодарственные письма и кубки. Повеселит нас кто-нибудь. Мы ведь и отдыхать-то не умеем. Все фишки знаем, все приемы нами изучены. Ничем-то нас не удивишь. Поэтому любим собираться просто для общения. У нас конфликтов практически нет. Все, в основном, позитивные люди. Знаем друг друга по многу лет. Делить нам нечего. Я всех обожаю. Иногда увижу что-то гениальное и даже растрогаюсь – ах, как хорошо получилось! Но чаще приходится недочеты искать, чтобы завтра быть лучше, чем вчера.

- Какие-то особенные слова для поздравления придумали?

- Нет. В таких случаях я говорю то, что на душе – дело свое люблю и люблю тех, кто этому делу дарит свое время и талант. А вот чем бы я сейчас воспользовалась – так это вашим форматом газеты. Поздравляю всех работников культуры Верхней Пышмы и Среднеуральска с профессиональным праздником!

Специалисты нашей профессии – люди яркие, творческие, увлеченные, инициативные. В культуре нет равнодушных и случайных. Это работа для тех, у кого есть талант и призвание, сильный характер и большая душа. Работники культуры делают очень важное дело – развивают  духовность, приобщают к достижениям культуры, возрождают национальные традиции.

Спасибо всем за сотрудничество, за заботу о процветании культуры. Ваша деятельность по повышению уровня развития самодеятельного народного творчества, национальных культур, семейного досуга и др. – весомый вклад в сохранение и развитие культурно-досуговой сферы в целом.

В профессиональный праздник желаем счастья, здоровья, благополучия, успехов в жизни и творчестве! Ветеранам – долгих счастливых лет, молодежи – креатива и песпектив!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать