Культура по закону. Интервью с начальником МКУ "Управление культуры городского округа Верхняя Пышма"28/02/2014

- Виктория Владимировна, идет Год культуры. С чем связаны Ваши ожидания в этом году?

- Я не думаю, что от того, что 2014 год объявлен Годом культуры, произойдет в нашей сфере что-то глобальное – вдруг все начнут читать, к примеру. То, что без культуры никуда, уже время доказало. Не будем углубляться в мировую историю – вспомним открытие–закрытие Олимпиады в Сочи. Все, что вы видели, – это сделали работники культуры. И, так или иначе, все это было не столько о спорте и истории, сколько о культуре. В самом широком понимании.

Хотелось бы, чтобы этот год прошел, оставив память о себе не сиюминутными мероприятиями, а решением глобальных проблем, проблем на государственном уровне. Самой главной я считаю отношения с Российским авторским обществом. На сегодня отчисления в РАО настолько высоки, что как бы мы не были вынуждены сократить количество мероприятий вообще. Потому что когда мероприятие идет на платной основе, вроде учреждение какую-то прибыль извлекает (хотя и это как посмотреть – денег на содержание выделяют мизер и любой рубль вкладывается в развитие, да что там в развитие – в элементарное выживание!), это обидно, но понять можно, то где брать эти деньги на бесплатных мероприятиях? Нам нужно и темпы роста по доступности мероприятий выдерживать, и работать невозможно.

- В чем видится выход?

- В изменении федерального законодательства, в изменении четвертой главы Гражданского кодекса. От этих отчислений должны быть освобождены учреждения культуры, работающие на бесплатной основе. И не только бесплатные мероприятия должны быть освобождены, но и работа коллективов самодеятельного творчества, занимающихся бесплатно. В основном, это коллективы для детей и ветеранов. Ну с кого тут деньги брать? Надо инициировать открытое письмо в Комитет по культуре Государственной Думы… Но, боюсь¸ что смелых мало.

Государству должно быть выгодно поддерживать культуру. Потому что если пустить это все на самотек, потом переплачивать придется в разы больше. Я имею в виду и моральный, и материальный пласт вопроса. Не занимаемся в клубах профилактикой асоциального поведения детей – будем содержать заведения иного рода.

Сейчас модно говорить о поиске скрепов. Культура всегда и занималась ценностями. Делала человека лучше. Кого-то раздражает понятие «идеология». А мне бы хотелось, чтобы история была неделимой и не зависела от времени или настроения. Чтобы «что такое хорошо» и «что такое плохо» было у всех одинаковым.

Я всегда с грустью вижу, как ведут себя молодые родители в Сквере воинской славы. Пусть поколение 90-х мы потеряли. Так это поколение сейчас – носитель уважения или неуважения к каким-то очень важным вещам, которое они не прочувствовали в свое время, своим детям. Они не только не понимают, почему на Мемориале не нужно ребенку кататься на велосипеде и бегать по клумбе, но и воспринимают пожелания агрессивно. Рядом стоит малыш и все впитывает, ведь мама для него сегодня – главный человек.

- Вы упомянули о чтении. Все-таки существует проблема?

- Она существует во всем мире. Я тщательно изучаю опыт коллег не только в нашей стране, читаю много профессиональной литературы, и могу точно утверждать – проблема у всех одна, и решают ее тоже если не одинаково, то очень похоже. В этом вопросе тоже многое от позиции государства зависит. Современный читатель не всегда готов к восприятию серьезной литературы. Причин тому много. Прежде всего, темп жизни. Все стало коротко, быстро, надо все и всегда успевать, какие уж тут романы? Рассказы, очерки, желательно с чувством юмора, потому что и в реальной жизни непросто живется – вот модель современного литературного произведения. А уж взять наших детей, подростков – шестидневная рабочая неделя, кружки, секции, английский, ЕГЭ… Какое там удовольствие от литературы? В пересказе бы все успеть. Это реальность. С этим надо считаться. Редко, но помогает кино. Фильм о географе всколыхнул интерес к творчеству Иванова. Не только к этому роману, а к творчеству вообще. Мне фильм понравился меньше, чем книга (это мое личное восприятие), мне он показался немного не цельным, от этого у некоторых зрителей сложилось упрощенное его восприятие, смысла в книге гораздо больше. Но это все-таки редкий случай. Хорошо, что российское кино не только спецэффектами увлекается, но и пытается искать что-то важное.

И, конечно, глобальная проблема – Интернет. Отлично, что он есть. Упростил нашу жизнь, сделал нас более современными, мобильными. Но литература, конечно, страдает. С одной стороны¸ можно почти любой текст найти, с другой стороны – какой? Да и культура чтения утеряна…

Нельзя со счетов сбрасывать и то, что книга на бумажном носителе (простите меня, книги!) не каждому кошельку доступна. Слишком за многое самое необходимое сегодня приходится платить нашим семьям, чтобы еще и на книги тратиться. А в библиотеку не всегда есть время зайти. Тут уже молодые родители должны понимать – если не читать ребенку книги перед сном, потом платить придется большим – нервами, когда начнутся проблемы в школе, платить логопедам…

- И это удивительно на фоне кажущейся доступности книжной продукции…

- Зря вы удивляетесь. Логопеды сегодня в голос кричат – такой речевой запущенности не было никогда. Причины на поверхности – родители увлекаются готовой пищей (нужно, чтобы ребенок и морковку грыз, не только готовое пюре ел), и привычка «сюсюкать» с ребенком и умиляться тому, как он слова искажает, на пользу не идет. И НЕчтение книг вредно – малыши не слышат правильные слова, правильные предложения. Тут надо бы бабушкам подключиться, но у нас и бабушки молодые, им тоже некогда.

В рамках проекта «Открытая книга» мы с управлением образования много дел запланировали. Ситуацию в корне мы, конечно, не поменяем, но думаю, вперед значительно продвинемся. Запланированы акции, презентации – будем рассказывать о новых, интересных детям и подросткам, книгах, о том, почему читать полезно. Собственно, этим занимались всегда, просто в этом проекте объединим усилия.

- Как и что сами читаете?

- Всегда читала много и с удовольствием. Как начала читать в три года, с тех пор без книги не представляю свою жизнь. Стараюсь читать все российские новинки. С удовольствием читаю с электронной книги, планшета. Читаю и книги в традиционном виде. Газеты читаю только на бумаге. И документы изучаю по старинке, по студенческой привычке – в распечатке, с карандашом в руке, подчеркиваю, ставлю значки, чтобы потом, если сама не найду ответы на вопросы, знать, на что обратить внимание специалистов.

Везде в мире библиотеки находятся под патронажем государства. Ни в одной стране не стоит задача перед библиотеками быть самоокупаемыми. Это невозможно. И число читателей не падает. Библиотеки тоже держат руку на пульсе – предлагают другие информационные продукты, проводят сопутствующие мероприятия, учат работать с Интернетом.

- Культура всегда плохо финансируется…

- В этом году пожаловаться на это не могу. Денег дали достаточно. Ну не заоблачно, но на жизнь должно хватить. Другое дело, что истратить их будет сложно – в нашу жизнь пришел новый, пока еще очень сырой, 44 Федеральный закон, который внес значительные ограничения, могут быть проблемы с исполнением по срокам, пока еще изучаем, пока еще партнеры привыкают к новым условиям. Риск вполне реальный – срок мероприятия подходит, а конкурс затянулся и результат не наступает – многое будет зависеть не от нас. Очень боюсь, что будет еще хуже, чем с 94 Законом – выигрывать электронные аукционы будут люди случайные, а последствия расхлебывать нам. Мы уже столкнулись с этим при ремонте детской музыкальной школы несколько лет назад, с реконструкцией Братского захоронения.

- Кстати, а его судьба какова?

- При демонтаже конструкций выявился ранее не учтенный объем работ, сейчас на объекте работают специалисты. Пытаемся определить предстоящие затраты. Братское захоронение в повестке дня, очень хотим сдать его ко Дню города. По поводу озеленения (территорию вокруг хочется засадить зелеными насаждениями) буду обращаться к общественникам. Объявим какую-то благотворительную акцию, посадим кусты, деревья, что сможем найти.

- Все еще не умолкают разговоры о проекте памятника…

- Собиралась комиссия, есть ее решение. Обсуждать можно все что угодно, я могу только о своей позиции говорить – почему я проголосовала именно за этот проект. У всех членов конкурсной комиссии было свое мнение. Мне проект правда нравится.

- Вы наверняка читали в нашей газете интервью с Сергеем Локацким, в котором он недоумевает по поводу невозможности реализовать свои идеи по комплексу малых архитектурных форм в парке. Это действительно невозможно?

- С Сергеем мы встречались по моей инициативе. Мне было интересно, что я могу предложить при формировании бюджета на 2014 год в плане развития парка, в том числе и в ландшафтной сфере. Состоялся очень интересный разговор. Мы обменялись своими видениями, идеями. Никуда идеи не пропали, координационный совет по реализации Концепции развития парка собирался, но идеи наши по «украшению» территории сразу наталкиваются на отсутствие ограждения. Сцена чуть не ежедневно страдает от действия наших граждан, а если потратить деньги на создание Аллеи влюбленных и потерять ее тут же – это разумно? Вот если бы мы идею взяли, а делал это другой человек – тогда это было бы нечестно. Дойдет и до скульптур дело. Просто не сейчас. Сейчас вопрос № 1 – ограждение. Но даже оградить существующую территорию в ее сегодняшнем виде – 6 миллионов. А в планах – значительное расширение парка. Значит?..

- Создан Совет по культуре. В чем его задача?

- Нам нужна обратная связь. Мы открыты для населения, для обсуждения. Мы внимательно относимся к предложениям. Но обратной связи не хватает. Проблемы локального характера сферы культуры в нашем городе я могу назвать: например, не все учреждения доступны. И речь идет не только о стоимости наших услуг – бесплатного или недорогого вполне достаточно, но и о шаговой доступности, о временной доступности. Учреждениям поставлена задача проанализировать расписание работы, чтобы удовлетворять по возможности большему количеству потребителей.

Нас не хватает на работу с молодежью. И потому, что молодежь занята, и потому, что мы не всегда можем предложить им популярный в их среде «продукт».

Все еще недостаточно денег на подписку. Не хватает ставок в сельских клубах, а потребность есть.

А тут появляется «группа лиц», в нашем деле не посторонних, неравнодушных, которые донесут до специалистов видение их работы со стороны. Это важно. Даже договорились, если будет необходимость, напрямую с руководителей наших учреждений спрашивать. Мечта – чтобы Совет был работоспособным. Пока состав и отношение к этой общественной нагрузке радует. Первое заседание продолжалось два часа. Столько всего обсудили! Председателя выбрали – Наталья Владимировна Пахайло жить спокойно никому не даст – не тот темперамент.

В этом году вводим систему независимой оценки работы учреждений. Когда закончим разработку вопросов, разместим их на сайте управления культуры, будем обращаться к жителям, в том числе и через ваше издание, голосовать. Погрешности результатов опроса бывают (однажды встретила женщину, которая говорила, что все у нас плохо. Я ее спрашиваю: «А Вы на наших мероприятиях были?» Она: «Нет!» В общем, «я Солженицына не читал, но не одобряю»), но в целом должно быть объективно.

Очень поддерживают нас наши сподвижники. Особенно радуют ветераны. Кто-то работает, кто-то уже нет, но все как-то участвуют в общественной жизни города и учреждений, придумывают себе работу и с удовольствием ею занимаются. В очередной раз повторюсь – найдем место для клуба по общению разной направленности, если появится руководитель, готовый работать на бесплатной основе.

Культурно развивать себя – это работа. Слушать симфонический концерт – работа. Читать серьезную литературу – работа. Культура жива муниципальными клубами, детскими школами искусств, городскими музеями, библиотеками. Нужно поощрять творчество всех, повышать престиж труда работника культуры, готовых формировать в своих стенах лучшие черты характера человека.

Нашему городу во многом повезло. Престиж наших учреждений в области очень высок. Мы давно переросли уровень культпросвета, в нашем городском округе процветает КУЛЬТУРА!