Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наш корреспондент взял интервью у Руслана Вакасова, руководителя верхнепышминской студии эстрадного вокала «Сердца», которая победила во всероссийском конкурсе «Битва хоров» 22/03/2013

Победа во всероссийском конкурсе «Битва хоров», второе место в международном европейском конкурсе «Берлинская жемчужина», участие в конкурсе молодых исполнителей «Новая волна». Это еще не все музыкальные вершины, которые смогли покорить участники верхнепышминской студии эстрадного вокала «Сердца». О том, как удалось добиться таких высот, рассказывает руководитель студии «Сердца» Руслан Ваккасов.

- Наш коллектив появился еще в Среднеуральске под руководством Анжелики Губской. Когда я пришел, он назывался «Сердца четырех», так как было четыре основных участника. Позже я стал его руководителем и параллельно мы перебрались работать в ДК «Металлург» в Верхней Пышме. Здесь коллектив стал называться «Молодые сердца», но состав был почти тот же.

-Как набирали учеников в студию?

- Абсолютно случайно, из рядов своих друзей, знакомых. С одной из моих самых успешных участниц Ляйсан Тухватулиной я познакомился в автобусе. Мы ехали с Анжеликой с концерта и бурно его обсуждали. Ляйсан услышала, что мы говорим о музыке и поддержала наш разговор. Рассказала, что она приехала из Нефтекамска, поет на татарском языке. У меня как раз была идея набрать половину участников татарской национальности, с которыми я бы занимался национальной культурой. Позже, когда я стал активно работать только в ДК «Металлург», мы переименовались в «Сердца».

- Как выбирали репертуар, были заранее запланированные идеи?

- Не было никаких идей. Выбор репертуара очень сложный процесс. Сначала коллектив состоял только из солистов, ансамбля не было. Занимаясь индивидуально, начинаешь лучше узнавать людей в процессе работы. Бывает, что участники сами приносят какие-то песни, произведения. Человек лучше себя знает и соответственно сам притянет ту музыку, что ему по душе. Я только смотрю, насколько им это подходит.

- Были среди участников те, с кем приходилось заниматься с самых азов?

- У меня таких людей большинство. Ляйсан, к примеру, из их числа. Она, правда, занималась в нефтекамской музыкальной школе, но постановки голоса не было. Так что могу похвастаться тем, что с нуля ставил голоса. Сейчас они очень успешные и талантливые ребята.

- Расскажи о главных успехах и трудностях.

- Все занимающиеся у меня ребята - большие молодцы. Они меня терпят. Те, кто выдерживает, обязательно добиваются очень хороших результатов, потому что я требую много. За это время было много поездок, интересных встреч. Расскажу про «Берлинскую жемчужину». В прошлом году Ляйсан получила первую международную европейскую награду, пройдя двойной отбор. Прошла достойно и попала на финал в Берлине. Было 52 конкурсанта из 18 европейских стран. Она стала лауреатом второй степени международного конкурса молодых исполнителей «Берлинская жемчужина - 2012».

- Чем Ляйсан смогла покорить жюри?

- Мне кажется, она покоряет своей индивидуальностью. Причем даже не столько в вокальных данных, а сколько в своем самоощущении, внутренней душевной гармонии. Она очень необычная. Даже не знаю, как объяснить. Что-то на подобии певицы Джамалы, но у Ляйсан своя энергетика. Этот эпатаж и поразил жюри на всех отборах.

Что касается остальных солистов нашего коллектива, то Маргарита Архипова и Сергей Бирюков также успешны. Сергей - один из участников всероссийского проекта «Битва хоров». После победы Екатеринбурга в этом конкурсе на Сергея обрушилась своеобразная слава. Его узнают, хотят с ним сфотографироваться.

- Как он оказался в «Битве хоров»?

- Мне позвонили и предложили нашему коллективу поучаствовать в кастинге на этот проект. В итоге прошел только один Серёга. Могу сказать, что не без моего участия. Если бы не вышли на меня, вряд ли мы участвовали даже в кастинге. Я не люблю хвалиться, но стараюсь осознавать свой вклад в тех, кому я что-то даю. Не требуя, конечно, ничего взамен. Просто хочу услышать элементарные слова благодарности.

- Часто слышишь такие слова?

- Все бывает. Бывает, ругаемся между собой. Мне кажется, что самая большая благодарность от участников коллектива – это хороший результат работы.

- Практикуете выступления ансамблем?

- Да. Я их начал учить, сам начал учиться петь в ансамбле, строить аккорды. Это достаточно сложно. Но справляемся. Сейчас они уже и бэк-вокал многоголосый вживую поют. Так в этом году я решил участвовать в конкурсах сборным составом. Успех не заставил себя долго ждать. Мы взяли второе место на «Стиль – УГМК» в Ревде. В верхнепышминском городском конкурсе стали третьими. На всероссийском конкурсе «Песня не знает границ» от западного управленческого округа мы единственные прошли на областной тур. Но дальше не получилось. Видимо надо еще работать, а может мы вообще не формат по репертуару.

- Там каждый год разные приоритеты, мне кажется.

- Да нет. Их приоритет - шаблонная, советская эстрада. Они не очень любят новомодные веяния, а я все-таки сторонник того, чтобы вносить что-то новое.

- В прошлом году вы участвовали в благотворительном концерте.

- В Ревде вместе с местным коллективом устроили музыкальный ринг для сбора денег на лечение девочки Ксюши Окуневой. Это первый благотворительный концерт в истории нашего коллектива. Считаю, что участвовать в таких мероприятиях нужно. Это очищает душу. Потом была еще одна благотворительная акция «Сладкий май» сбора денег для дома матери и ребенка. Духовное развитие тоже немаловажно.

- Расскажи о своем участии в конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

- В 2010 году участвовал в «Новой волне» благодаря Марине Дудиной. Она внесла в мое развитие огромный вклад. В тот период из Уральского федерального округа и из Сибири никого не было на конкурсе. Было странно, что я один представлял эту часть России. До полуфинала я прошел успешно, учитывая тот факт, что для меня это было впервые, мне пришлось менять манеру, музыкальный материал. В тот период времени я пел полуакадемом, и нужно было быстро перепрофилироваться. Считаю, что получилось. Я прошел в полуфинал. Понятно, что в финал не прошел, мне нужно было многое еще узнать. Но для меня это был огромный опыт. Там другие правила и поют круто все, и отбор происходит в зависимости от того насколько ты органичен, свободен. Ты должен быть уже сформировавшимся человеком.

В 2011 году я тоже участвовал, но получилась интересная ситуация. Я отправил материалы, мне сказали, что не прошел, а потом, просмотрев в списке, увидел себя в числе полуфиналистов, но было уже поздно. В 2012 году я снова не попал. Но готовлюсь в этом году снова. Надеюсь, что все получится.

- Музыкальное образование у тебя есть?

- Я окончил музыкальную школу в Среднеуральске по классу фортепиано.

- Почему в итоге выбрал эстрадное направление?

- В детстве у меня вообще не было предрасположенности к сцене. Я не думал, что буду петь, потому что боялся сцены. Потом поступил в техникум железнодорожного транспорта, где появились друзья, которые любили петь. Они меня втянули. Петь я на самом деле любил очень, но открыто этого не делал, так как было жуткое стеснение. Когда начал выступать в техникуме мама, без моего ведома, меня записала на конкурс «Алло, мы ищем таланты» в Среднеуральске в 2003 году. Там мы познакомились с Анжеликой Губской. Тогда она уже была руководителем студии эстрадного коллектива. Меня пригласила в коллектив. Недавно мы поженились.

- У вас с Анжеликой музыкальная семья получилась. Два творческих человека - это интересно, наверное…

- Я бы сказал - не очень скучно. С одной стороны много общего. А с другой – есть разногласия. Она - классик, у нее все стабильно и красиво. А я эстрадник - для меня красота в звуке, поведении на сцене не всегда важна. Но мы иногда даже в дуэте поем. А при таких обстоятельствах петь в дуэте – уже подвиг.

- Есть совместные проекты?

- У Анжелики 30 марта пройдет сольный концерт в музыкальной школе. Я буду его вести. Чем не творческий проект? Что касается коллектива, в следующем году будем защищаться на звание «Народный коллектив», так как заслуги уже есть и нам исполняется пять лет. Потом планируем съездить на Дни русской культуры. Поэтому придется формат свой поменять и работать в народном направлении. Это будет не фольклор, а скорее стилизованная под фольклор эстрада. Одна из участниц коллектива Маргарита владеет этой техникой, поэтому, думаю, для нас это не составит труда.

Последние новости
11 лет назад
Попса. Хлам. Фтопку.
Задолбало тупое копирование американских шоу! Мы как зомби смотрим их, тупеем, и в добавок радостно улюлюкаем! Променяли родину на Кока-колу!
Это точно!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать