sir_klod
12 лет назади вот вам тема для карнавала который у нас просто чудесный который на день города- пусть организации сам представят свое видение символа
Две недели назад мы подняли тему установки памятника первооткрывателю медных руд. Речь в материале шла о личности обобщенной, но достойной внимания. Поскольку именно с медной руды началось развитие города и округа Верхняя Пышма в целом. Побеседовав с создателем эскиза, мы решили выслушать мнение и самих вехнепышминцев, задав им простой вопрос, нужен ли городу символ.
Начальник Управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Козина:
- Если перейти на классическую европейскую систему мышления, то в этом ничего предосудительного нет. Посмотрите сколько их в Италии. Только, единственное, мы откроем памятник, а потом забываем о нем или сносим. Я считаю, это неплохо, если мы откроем памятник. Давайте вспомним первооткрывателей медной руды. Мы должны развивать город, вспомнить и отдать дань первому директору завода (мемориальную доску уже открыли). Но надо определиться с местом и масштабом памятника. Главное, чтобы о нем потом заботились и ухаживали. Чтобы видно было, что это память, а не просто статуя, установленная для красоты, для удовлетворения чьих-то амбиций.
Начальник Управления культуры ГО Верхняя Пышма Виктория Сурнина:
- Я давно говорю о том, что отсутствие у нас символа города - это существенный недостаток в развитии культурных и исторических событий Верхней Пышмы. Очень долго я думала над тем, что это может быть. В этом плане завидую городу Невьянску: у них есть Демидов, завидую Санкт-Петербургу: у них есть Петр I. А что у нас? Грифон. Да, символ, но уж очень мифический. Егор Чечеткин – личность неоднозначная. Выстраивать работу вокруг образа, который в свое время исторически не сложился, очень трудно. Но он нужен. И то, что люди ищут символ города для меня лично кажется правильным, и я готова положительно оценивать эту деятельность. В том эскизе памятника, о котором вы писали, основная фигура - металлург. Согласна. Это город металлургов, мы с этим выросли и идем по жизни. Не знаю, насколько я бы согласилась с самим исполнением, которое было представлено на фотографии... Мне кажется, что его фигура представлена обобщенно. Может нужно еще поработать. Очень хорошо, что именно сейчас пошли такие предложения. В 2014 году нашему городу исполнится 160 лет, а градообразующему предприятию – 80 лет. Поэтому в целом инициативы в поисках символа города я приветствую обеими руками. Но нужно организовывать обсуждения в помощь скульптору, который отразит их в эскизе. Народ у нас очень талантливый, поэтому стоит обсуждать этот вопрос. Символ должен быть народным и приниматься он должен большинством населения.
Первый заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма Валерий Калита:
Как человек, житель города и чиновник считаю, что свой отличительный символ, знак или памятник должен быть. Это не только те знаки, которые у нас на сегодня есть в виде герба, но и такой знак отличительный в виде первооткрывателя медной руды. Каждая территория славится теми или иными «вещами», наша территория славится именно тем, что на ней расположен завод соответствующего профиля. Завод градообразующий, с ним связано достаточно многое в городе. Именно эта сфера деятельности, связанная с добычей медной руды и ее последующей переработкой является для нашего города знаковой. Почему бы и не иметь подобный знак отличия, символ. Я «за». А в каком уже виде и месте размещения, конечно, вариантов может быть множество. Поэтому вопрос нужно выносить на общественные обсуждения и голосования. И только большинством голосов решать, в каком виде и где его устанавливать. И ставить ли вообще.
И.О. главы администрации городского округа Верхняя Пышма Владимир Корякин:
- Конечно, нужен. Я бы даже сказал, что необходим. Наш город имеет исторические истоки. Мы, как никто другой, должны их знать. Что касается города, то он должен иметь исторические места и памятники.
А вот мнения самих верхнепышминцев оказались неоднозначными.
Индивидуальный предприниматель, Сергей:
- Наверное, нужен. Город многим обязан первооткрывателям медной руды. Наверное, настало время отдать им должное. Пусть и в виде памятника. Вопрос в том, кто потом будет за ним следить. Молодежь у нас пошла не та, рушит и оскверняет все подряд.
Учительница начальных классов, Любовь:
- Памятник – это носитель истории. А ее не каждый верхнепышминец знает. Мы должны воспитывать в горожанах чувство патриотизма. Установка памятника станет одним из шагов на пути к этому. Люди вспомнят тех, кому они обязаны сегодняшним днем. Но подойти к этому вопросу нужно серьезно, и устанавливать памятник в значимом для города и его жителей месте.
Студентка, Дарья:
- Насколько мне известно, в Верхней Пышме нет еще ни одного памятника, посвященного личности. Город в следующем году отмечает свой юбилей. Думаю, пора вспомнить тех, кто когда-то открыл здесь медную руду.
Параллельно опросам, проведенным в здании администрации городского округа и на улицах города Верхняя Пышма, мы предложили обсудить идею установки памятника первооткрывателям медной руды и в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Неравнодушными к данной теме оказались 202 человека, 137 из них одобрили идею, 23 человека «забраковали» ее и 43 человека остались равнодушными к данной теме.
Опрос, проведенный нами, не дает полной картины предпочтений и желаний верхнепышминцев. Для этого нужны более глобальные исследования мнения практически каждого жителя, тем более, когда речь идет о памятнике-символе города.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.