Верхнепышминский исторический музей Анна Станиславовна Маракова возглавила несколько лет назад. «Музейное дело люблю с детства. Это мое призвание, – говорит наша собеседница. – Сколько себя помню я всегда, путешествуя по городам, посещала музеи, меня всегда тянуло к изучению старины».
Любовь к истории юной Анне привила ее бабушка – Ядвига Людвиговна, с которой они много путешествовали по различным городам Европы. Во время путешествий бывали в красивых католических храмах, музеях, парках и дворцах.
«Я твердо знала, что в будущем обязательно стану директором музея. Я не могу сказать откуда это, но в свои 16 лет я уже была в этом уверена», – говорит наша героиня.
Родом Анна Маракова из Белоруссии. Но все детство и юность девушка провела в Латвии, у родных. «Я очень люблю свою родину, и когда приезжаю туда, не могу не пройтись лишний раз по тем местам, которые мне дороги. Три года назад я была там и впервые осознанно поняла, что это мои корни. Я шла по белорусской земле, и чувствовала каждую травинку, я наслаждалась воздухом, это было так романтично», – делится впечатлениями директор музея.
Получилось так, что бесконечные перелеты и переезды из одного города в другой закончились знакомством с будущим мужем Анны. Прожив несколько лет в Германии, в силу профессиональной деятельности мужа, Анна Станиславовна переехала с ним жить на Дальний Восток в город Благовещенск. Именно на Дальнем Востоке началась работа в музее. Музейным делом Анна Маракова увлеклась быстро. За десять лет своей деятельности она прошла путь от научного сотрудника до заведующей филиалом одного из музеев Амурского областного краеведческого музея.
Спустя время, они с мужем переехали на Урал. По приезду в Верхнюю Пышму Анна Станиславовна одно время занималась педагогической деятельностью в Доме детского творчества, окончила педагогический университет и получила приглашение в аспирантуру. Через некоторое время ей выпала возможность поработать в Верхнепышминском историческом музее, а еще через несколько лет ей предложили его возглавить.
Сегодня директор музея занимается научной и управленческой деятельностью. Для руководителя очень важно, чтобы музей соответствовал всем современным требованиям, как в экспозиционном, так и в научном плане. Это относится и к другим направлениям работы музея.
«На сегодняшний день мы заключили ряд договоров для того, чтобы произвести модернизацию наших залов на втором этаже. За последнее время, появилось много новых научных фактов и обстоятельств, поэтому очень хочется внести их в экспозицию нашего музея в новом фундаментальном виде. Данная работа запланирована уже на 2013 год», – рассказывает директор. Сегодня Верхнепышминский исторический музей насчитывает почти 23 тысячи экспонатов. Более 12 тысяч составляют предметы основного фонда, все остальное – научно-вспомогательный фонд.
- Анна Станиславовна, с чего начинается ваш рабочий день?
- С вчера! Я стараюсь планировать свои дела на несколько дней вперед, а то и на несколько лет. Сегодня я уже знаю, чем буду заниматься на следующий год. При этом, делая одно, я параллельно могу заниматься чем-то другим. В голове очень часто и внезапно рождаются новые проекты, и стараешься сразу это фиксировать. Хочу сказать, что у меня особые отношения к музейным предметам. Каждый мой день начинается с обхода экспозиционных залов. «Здравствуйте! Как спалось, как отдыхалось? Новый день начался, я рада вас видеть снова!», – так я приветствую музейные предметы. Каждая вещь хранит память, историю и легенду, которую я знаю и поэтому не могу с ними не поздороваться.
Самое важное для музейного работника, сохранить, донести и показать всем современным молодым людям, новому поколению, чтобы помнили, знали и просто любили, что Родина, это то, где ты родился, это твоя семья. Это все то, что называется духом патриотизма. Задача в первую очередь просветительская. Так через различные мероприятия музей приобщает людей разных возрастов к культуре и истории.
Музей и сегодня пользуется спросом у современного человека. Например, свадьбы молодожены хотят провести в музее, с соблюдением всех русских народных традиций, то есть с приобщением к культуре и истории. Скажу, что у нас в музее бывает около 30% молодежи, и это здорово.
- Вы помните первый музей, в котором побывали?
- Конечно. Это был мемориальный музей Суворова в городе Кобрине. А второй – музей искусств в городе Лодзя в Польше. Мне тогда было 11 лет. Я была в восторге от страны, от людей, от общения с ними, от всего того, что меня окружало. Поэтому впечатления о том, что здесь старина и я нахожусь, как бы в историческом прошлом, поразило меня до глубины души. Это наверно и стало мощным толчком к тому, что я связала свою жизнь с музейной деятельностью.
- В какой исторической эпохе Вам бы хотелось оказаться, и посмотреть все своими глазами?
- Я бы хотела побывать в XIX веке, наверно, это свойственно всем романтикам. Мне очень хочется, чтобы люди были культурными, образованными, стремились к новым знаниям, к успеху и при этом всегда привносили новое в свою жизнь. Новое нужно как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, это поможет преобразовать ту окружающую среду, которая их окружает. Я сама в жизни стремлюсь к лучшему и хочу во всем достичь совершенства. Сегодня я понимаю, что тот опыт, который получила в детстве и юности, да и получаю сейчас, знакомясь с новой информацией и с новыми людьми, обогащает меня.
- Вы не останавливаетесь на достигнутом, постоянно самосовершенствуетесь. Не так давно окончили школу бизнеса.
- Я обожаю учиться и сегодня готова идти дальше, познавать все новое и новое. Учеба - это моя страсть. По знаку зодиака я стрелец, поэтому мне постоянно хочется двигаться вперед и вперед. Это может стоить и здоровья, и дома, и личной жизни, других каких-то дел, но без этого я не могу.
- Музей – работа, а театры, выставки, концерты успеваете посещать?
- Стараюсь, конечно. Я ежемесячно посещаю театры, часто хожу в областные музеи. Очень люблю музей истории Екатеринбурга, люблю бывать в музее ИЗО и в нашем областном краеведческом музее. Если я еду в другую страну или город, я обязательно найду там музей и побываю в нем. Несмотря на личные пристрастия, понимаю, что современное искусство должно существовать не как система противовесов, а как вектор и способ дальнейшего развития.
- С каким из музеев у вас особые отношения?
- Я скажу так. Как-то впервые я зашла в музей центра ремесел «Гамаюн». И вот эта аура деревянного дома что-то со мной приятное сотворила. Это музейный центр, где представлено самодеятельное искусство. Это другой уровень, но там так тепло и уютно. Я хочу сказать о том, что когда я работала в Амурском областном музее, мне приходилось ездить на учебу в Национальный музей Китая. Там совершенно другие музеи. Музейное дело одно, но сами музеи очень разные. Музеи Европы и Востока просто не сравнить. Помимо личного интереса, я посещаю музеи и с профессиональной точки зрения. Стараюсь придти и посмотреть, как подан тот или иной материал. Везде есть свои премудрости, свои правила. Вижу и минусы и плюсы. А потом те самые плюсы стараюсь перенести в наш музей. Стремление идти вперед обогащает меня и наш музей.
- Как часто вы гуляете по городу? Просто так…
- Единственный мой полноценный выходной – воскресенье. Даже в Библии сказано, что седьмой день – это день отдыха, поэтому каждое воскресенье я стараюсь отдыхать. Если есть какие-то городские праздники, я, безусловно, их посещаю. Я часто езжу в Екатеринбург, люблю гулять по городу, по аллеям, люблю ходить в кино. А когда начинается лето, я уезжаю на дачу и отдыхаю там. Не могу оторваться от своих любимых цветов. Природа для меня святое.
- Часто уделяете время на чтение любимой литературы?
- Все меньше и меньше времени у меня хватает на чтение той литературы, которую мне хотелось бы прочесть. В связи с моей деятельностью я больше предпочитаю читать свой профессиональный журнал «Музей». Очень люблю и хочу еще раз перечитать философа Данилевского. Читать такие книги – занятие нелегкое, но мне нравится. Начинаешь по-другому смотреть на мир через призму прочитанного. Это дает новые силы творить.
- У вас есть мечта?
- Моя мечта съездить в Ватикан. И я надеюсь, что в будущем она все же исполнится.
- Мне кажется, от обилия культурных событий можно устать. И отдых нужен обязательно.
- Конечно, усталость бывает. Но я стараюсь воспринимать каждое мероприятие как праздник для себя, как будто я гость. Посетители музея должны думать, что вокруг них строится вся вселенная. Работа меня не тяготит, пройдет ночь, наступит новый день, и будут новые силы для новых свершений и это дает мощный толчок пойти вперед легко, с интересом и с новыми людьми. Нужно жить и наслаждаться этой жизнью. Успевать дарить радость окружающим. А те трудности и шероховатости, которые возникают на работе, быстро сглаживаются. Мне повезло с моим коллективом. Я чувствую поддержку соратников.
- Как относятся ваши родные к тому, что Вы все время посвящаете работе?
- Семья меня очень поддерживает и помогает во многих вопросах. Моя семья – это моя поддержка и опора.
В завершении нашей беседы Анна Маракова поздравила своих коллег с минувшим Днем работника культуры и пожелала всем здоровья, ведь это, самая главная ценность в жизни!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.