Гость567
12 лет назадЗа свой счет ездите?
Фестиваль проходил в городе Каварна. В составе ансамбля «Арника» под руководством музыкального педагога Людмилы Плотниковой учителя школы – Ирина Денисова, Елена Семакова, Рада Лебедева, Наталья Попова и Оксана Паршукова. Коллектив не раз становился лауреатом городских и областных творческих конкурсов – в самом начале своего творческого пути, в 2009 году, они стали лауреатами фестиваля «Грани таланта».
В Болгарии этим летом талантливый коллектив продемонстрировал в новой аранжировке песню на музыку Исаака Дунаевского, композиции на итальянском и болгарском языке, при этом песни на болгарском языке были выбраны не для конкурса, а как дань уважения стране, в которую был приглашен коллектив.
Выбор таких композиций принес победу ансамблю, но это не удивительно, ведь само название «Арника» для артистов - это не только горный цветок, но и Ника - богиня победы.
- Название «Арника» придумала одна из участниц нашего коллектива, - улыбается руководитель ансамбля Людмила Плотникова, - оно сочетает в себе не только этот цветок, для нас оно стало символом богини победы Ники, и можно сказать, что мы сроднились с этим словом. Этой осенью нашему коллективу будет три года, поначалу трудностей было много, связанных в первую очередь с тем, чтобы не только научить петь исполнителей в многоголосье, но и просто держать свой голос, создать баланс. Отличительной чертой искусства хорового пения является органичное сочетание музыки и слова. В итоге у нас появился замечательный творческий коллектив.
После своего создания коллектив почти сразу принимает участие в фестивале, на котором одерживает победу. Такое начало зарядило команду на дальнейший творческий успех.
- Нам, конечно, повезло в том, что мы успешно стартовали, став лауреатами «Граней талантов». Эта победа настроила нас на дальнейшее развитие. Победили там с композицией «Весна», и так получилось, что эта мелодия стала нашим талисманом и на конкурсе в Болгарии, потому что и там мы выиграли с этой композицией. Правда, мы ее для конкурса сильно изменили, создали новую аранжировку и изменили манеру подачи песни.
- Ансамбль требует от певца хора умения находить правильное соответствие в звучности по силе и тембру своей партии, - отметила Людмила Плотникова. - Певцы партии должны найти “свое место” в хоре. Результатом этого будет слитность и единство в звучании всего коллектива. Идею создать такой коллектив среди учителей я вынашивала давно, еще с того времени, когда пела в ансамбле «Кантабеле» в музыкальной школе. Я предложила директору школы Вере Васильевне Мельниковой создать ансамбль, и она идею поддержала. Мы начали работу по подбору команды, изначально в нее вошли три учителя музыки, потом присоединились люди, которые хотят петь и могу петь.
- Наша сила в команде и гармонии голоса и его слиянии, - считает Людмила Плотникова. - За последний год мы сильно выросли. Я поняла, что мы состоялись как исполнители, когда стали быстро выучивать музыкальные номера и научились без проблем петь а капелла, это довольно сложно! Но самое главное то, что пришла гармония. Можно сказать, что мы набрали силу весной этого года. И наша победа на фестивале - результат всей нашей работы! Но честно скажу, мы не ожидали такого результата, хотя конечно надеялись. Но и волновались очень сильно, просто перед нашей поездкой вышла статья в газете о том, что мы едем покорять Болгарию, и было просто неудобно вернуться без дипломов, но на такой успех мы даже не рассчитывали! Я просто надеялась, что мы хотя бы лауреатами станем (улыбается), в общей сложности у нас было пять выступлений, но одним из самых трогательных моментов в Болгарии для нас был концерт в церкви. Мы переживали за это выступление, наверное, больше чем за другие, потому что такой концерт – это, конечно, совсем другой жанр, и нам хотелось, чтобы людям понравилось. А особенно приятной наградой было благодарственное письмо от настоятеля церкви за наше выступление.
Дальнейшие планы у ансамбля «Арника» - развиваться и участвовать в других конкурсах.
- Этот конкурс открыл для нас многие двери: нас уже пригласили на Украину в Джанкое на фестиваль Русской песни, а также на фестиваль вокальных ансамблей в Италии, который пройдет в декабре. Конечно, такие предложения воодушевляют, и мы надеемся, что сможем поехать на эти фестивали.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.