Не секрет, что наши малые города становились кузницей спортивных кадров, где из уральских самородков ковали профессионалов мирового уровня. Вот с такими людьми мы и хотим вас познакомить в новой рубрике. Для этого начинаем цикл публикаций о легендах спорта Среднеуральска и Верхней Пышмы.
– Уже и не помню, сколько лет я в спорте. Наверное, все 60, – смеется мой герой. – Мы жили по улице Сталина (ныне Свердлова) рядом со стадионом. Поэтому вместе с дворовой ребятней постоянно пропадали то там, то на озере. Мой первый спорт – это хоккей. В те годы он был очень популярен. Из наших мест много звезд вышло. К тому же к нам на сборы приезжали серьезные команды: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Алма-Ата), «Волга» (Ульяновск). Они проводили свой тренировочный процесс на льду озера и на стадионе. А мы бегали их смотреть, ловить улетевшие мячи, таскать клюшки. У нас же ничего своего не было.
Вот тогда привязался к этому хоккею и стал играть в детской команде. Недолго там побыл – из юношей меня забрали в мужскую команду. Где вскоре меня, 17-летнего парня, выбрали капитаном.
Вторым увлечением стал велосипед. Пока своей техники не было – одалживал у друзей. Потом мне его, наконец, купили. Первое время я с него не слезал, втихаря от родителей даже ездил в Свердловск. Потом его украли… И в 1965 году друзья предложили записаться в открывшуюся детскую спортивную школу по велоспорту в Верхней Пышме. Попал к тренеру А. Базилевскому. Ездить приходилось на автобусе. Немного обидно было, что на двоих давали только один велосипед. И пока я после первой смены в школе приезжал на тренировку, мой компаньон оставлял после себя уже сломанную технику. Вот и приходилось все занятие тратить на ремонт. Тренеры увидели мое упорство и пожалели: выдали раму и колеса. Сказали, что если соберу, будет только мой. Я эти запчасти загрузил в автобус, привез домой и собрал его. И уже на следующую тренировку поехал и работал на нем.
У молодого Сергея потихоньку пошли результаты: там обыграл, тут подъехал. Стал чемпионом Верхней Пышмы, областного совета ДСО «Труд» и Облсовпрофа. В 1967 году, после победы в Асбесте, его пригласили в команду «Спартак» в Свердловск к известному тренеру Роберту Фалалееву и включили в состав сборной Свердловской области. Где он начал выступать в соревнованиях по велосипедному спорту рангом выше. В том же году Мисюков положил главную победу в свою копилку – в городе Георгиевске в день своего рождения 8 октября стал мастером спорта СССР по велосипедному спорту – первым в Верхней Пышме.
– Осенью слезал с велосипеда и вставал на лед, продолжая играть в хоккей с мячом в команде СУГРЭСа, – продолжает Сергей Иванович. – Мне нравилась такая функциональная тренировка: летом к зиме и обратно. У конькобежца работа мыщц аналогична велосипедисту. В мировой практике есть примеры, когда совмещающие эти два вида спорта достигали больших успехов. Например, именитые спортсмены, выигравшие Тур де Франс, занимались конькобежным спортом и становились чемпионами мира.
Но потом спортсмену хоккей пришлось оставить. Велосипед занимал все время: сборы начинались уже в январе в Средней Азии, Сочи, плюс соревнования. А со временем личная жизнь забрала и велосипед. Сергей Мисюков женился на Раисе Карловне, с которой познакомился на катке, и у них друг за другом родились сыновья. Пришлось выбирать – семья или спорт.
– Мне было 25 лет. Самый расцвет. Физическая форма на высоте. Чувствовал в себе силы и на взятие более высоких вершин. Конечно, было жалко, но выбора не оставалось. Семье нужны отец и муж рядом, и деньги на жизнь, а спорт и тогда требовал средств. Хочешь кататься – нужно хорошее оборудование. Кто-то откуда-то привозит запчасти – стараешься их выкупить. Приходилось подрабатывать на вокзале грузчиком, чтобы достать какую-нибудь серьезную деталь – колеса или седло. Клуб в основном снабжал нас велосипедами Харьковского завода, но они – слабенькие машины. И если ты хотел профессионально гоняться, то нужно иметь хорошее оборудование, желательно импортное. И в наше время технологии тоже играли большую роль в спорте высоких достижений.
Весть о завершении карьеры спортсмена для его тренера Роберта Федоровича обрушилась, как снег на голову. Он приезжал к Сергею Ивановичу домой: уговаривал, предлагал работу тренером – ему не хотелось упускать восходящую звезду велоспорта. Но Мисюков уже принял решение.
– Устроился в 1974 году работать на станцию. Через месяц директор СУГРЭС Борис Иванович Лепинский предложил возглавить стадион. Согласился: склонность к организаторской деятельности присутствовала, и к тому же это была хорошая возможность поддерживать спортивную форму. Под моим руководством числились двое рабочих, один кладовщик, тренер. Официально мы трудились в цехах СУГРЭС. У стадиона не было статуса, поэтому создавалось штатное расписание. Так повсеместно в СССР – спортсменов «прятали» по предприятиям. Я был слесарем пятого разряда в цехе ПТК.
С приходом Мисюкова спорткомплекс СУГРЭС получает новое дыхание. Была построена жилая трибуна на 2,5 тысячи посадочных мест, с гостиницей, раздевалками и душевыми для спортсменов и сотрудников, всеми необходимыми бытовыми, подсобными и хозяйственными помещениями. В 1989 году построен крытый плавательный бассейн.
В коллективе за эти годы выросло большое количество мастеров спорта, чемпионов и призеров Спартакиады народов СССР, СССР, РФ, мира. Все годы команда по хоккею с мячом СУГРЭС – в призерах чемпионата Свердловской области и с 1996 года играет во второй лиге чемпионата Российской Федерации. Были открыты филиал ДЮСШ по велоспорту и филиал спортивной школы «Юность» из Свердловска по хоккею с мячом. Имя ему сделали спортсмены Андрей Исаев, Константин Банкин, ушедшие в профессионалы.
– Поняв, что мне не успеть за всем, вместе с директором школы Вячеславом Черемисиным решили позвать дополнительных тренеров. Выбор пал на Александра Черемисина и Сергея Потапова. Вместе с ним в наших стенах вырастили прекрасных ребят. Когда оброс такими помощниками, закончил со своей игрой и переквалифицировался в судьи. Первым судил чемпионат СССР в Иркутске. Там пригляделись ко мне и посоветовали заниматься дальше. В сезон обслуживал по 50 с лишним игр по хоккею на траве и с мячом. Более 12 лет судил, продолжая работать на стадионе. В дальнейшем продолжил как судья-инспектор.
Помню, приехали с проверкой в Киров, там должен был проходить чемпионат СССР. А лед не готов, завален снегом. Оказалось, что у стадиона было два хозяина, и они друг на друга перекидывали подготовку к чемпионату. Повезло, что там губернатор любил хоккей, и за ночь все вычистили, как положено. С 2006 по 2009 год был Президентом областной федерации по хоккею с мячом. И все еще продолжаю работать на нашем стадионе.
Сегодня сложно представить Сергея Ивановича в другой профессии. Вся его жизнь отдана спорту. И это его призвание. Доказательства – многочисленные регалии, общественная деятельность в городе по развитию спорта. И очевидно, что мимо спорта не смогли пройти и его дети. Дмитрий – чемпион мира по хоккею с мячом, Александр занимается хоккеем с мячом. Уже и внуки готовы взойти на пьедестал. Почему бы и нет: когда в семье есть спортивный ген, нужно его использовать на сто процентов!
Айгуль САБИРОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.