В администрации ГО Верхняя Пышма прошел «круглый стол» по актуальной теме – о потенциальной угрозе распространения экстремистских идей в социальных сетях. Гости обсудили вопросы о вербовке через соцсети, мерах государственного регулирования и о родительском контроле.
На разговор были приглашены представители молодежных организаций, прокуратуры, полиции, сотрудники администрации по направлению культуры и образования, администраторы основных пабликов в социальных сетях городского округа.
Экспертами выступили Павел Суслонов – из управления по межнациональным отношениям Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, Алексей Старостин – кандидат исторических наук, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Артур Карапетян – заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. Модерировал и направлял разговор в необходимое русло Николай Резинских, заместитель главы администрации по общим вопросам.
– Сам термин «экстремизм» до сих пор не получил однозначной оценки в обществе. Вот в этом и сложность проблемы, – начал встречу Павел Евгеньевич Суслонов. – Мы с вами будем разбираться, почему с этим нужно бороться и предупреждать его проявления. Есть люди, которые отрицают эту проблему, ссылаясь на ст. 2 Конституции, где написано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Да, мое право, моя свобода, и имею право высказывать ее, и никто не может ее ограничивать. Но есть ст. 55 Конституции где говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Любая свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Строго говоря, экстремистом является любой человек, который нарушает некие нормы поведения. Но в более узком смысле – это разновидность девиантного поведения.
По конституции запрещается создание общественных объединений, которые направлены на разжигание социальной, расовой или религиозной розни. Вся путаница возникает, когда начинают смешивать между собой радикализм, экстремизм и терроризм.
С точки зрения закона радикалом можно быть. Происхождение слова греческое и обозначает «глубинный». Это человек, который предлагает коренные изменения в обществе, и его взгляды отличаются от общепринятых. Но, тем не менее, это пока только взгляды: мы их можем выражать, обсуждать, дискутировать.
Слово «экстремизм» в переводе обозначает «крайняя точка». Экстремистом является тот, кто при достижении своих целей выходит за рамки дозволенного. У него особые мотивы. Экстремист наносит ущерб другому лицу только потому, что это другое лицо оказывается в другой политической или религиозной, расовой группе. Так называемый «мотив групповой ненависти» лежит в основе экстремистского поведения и экстремистских правонарушений.
А вот что касается терроризма – слово обозначает «ужас». Террористами мы называем тех, кто применяет публичное насилие с целью оказания давления на власть и общественное мнение.
Развитию этого движения способствовало развитие интернета.
Правонарушения экстремисткой направленности совершаются в ничтожно малых размерах по сравнению в другими видами преступлений. В 2016 году – 57, в 2017 году – 62. Разговоров об этом много, а преступлений мало. Потому что экстремистские преступления имеют характер системной угрозы. Они угрожают не отдельному человеку, отдельной группе, они угрожают безопасности общества. Любая власть будет противодействовать экстремизму и терроризму. Нужна борьба и профилактика. Нужно раскрывать преступления – это прерогатива правоохранительных органов. Но мои коллеги говорят, что наибольший успех в противодействии лежит в профилактике.
– Как отличить радикальные высказывания от экстремистских? – спросила Ксения Белоцерковец, администратор группы «Верхняя Пышма и Среднеуральск. Канал 68».
– Сразу скажу, что у нас есть закон о противодействии экстремистской деятельности, где обозначаются 13 видов деяний, которые признаны экстремистскими. И есть положение, объясняющее, что экстремизмом является призыв, обоснование или оправдание экстремисткой деятельности. И надо смотреть, что делает обратившийся: призывает обосновывает или призывает и оправдывает. Нужно обращать внимание на лингвистические и психологические моменты.
Далее Алексей Старостин рассказал, как обезопасить себя и своих близких от злоумышленников при работе в социальных сетях. Прежде всего он рекомендовал внимательно думать о том, какую информацию о себе ты размещаешь в открытом доступе, не добавлять незнакомых людей в друзья, использовать сложные пароли к своим аккаунтам в социальных сетях и электронной почте.
Эксперты еще раз напомнили, что незнание Закона не освобождает от наказания и рассказали о Федеральном списке экстремистских материалов и об организациях, чья деятельность запрещена на территории России. Были показаны видеоролики, в которых рассказывается о том, какие материалы, картинки и музыку лучше не размещать у себя на страничке в социальной сети, если в них содержатся призывы к возбуждению расовой, социальной, религиозной вражды и ненависти, если они пропагандируют деятельность запрещенных судом организаций – это может быть истолковано как содействие экстремистской и террористической деятельности. И порекомендовали приватную жизнь оставлять за порогом дома и не выносить в интернет.
Эксперты поинтересовались у администраторов социальных сетей, есть ли у них практика работы с экстремистскими комментариями, обращениями. Оказалось, что в нашем городском округе такая активность еще не замечена, что подтверждает и полицейская сводка. Верхняя Пышма пока не замечена в экстремистском движении. Но совет от Артура Карапетяна – «если появляются такие обращения, важно их задокументировать, потому что в интернете все отслеживается, и можно найти зачинщика» – администраторы обещали учесть.
Кстати, эксперты рассказали и об опыте администрации Нижневартовска. Там создали потовый ящик, куда добровольцы отправляли подозрительные материалы. Первичная обработка проводилась в самой администрации, а далее уже информация уходила в прокуратуру и полицию.
В любом случае личная и общественная безопасность в наших руках тоже. Главное, не проходите мимо, если есть подозрительная активность, движение в интернете вне рамок закона. Возможно, это спасет кому-то жизнь.
Катя ШИЛОВА
КСТАТИ: Администрация Верхней Пышмы проводит опрос населения по теме восприятия коррупции
Администрация городского округа до 31 июля 2018 года проводит опрос населения по теме восприятия бытовой коррупции.
Ответить на вопросы можно на сайте https://www.survio.com/survey/d/Z4P5J3R7L8E6M5Y6I
Регистрация не требуется. Прочтите, пожалуйста, вопрос и все предлагаемые варианты ответов на него. Отметьте вариант ответа, который совпадает с Вашим мнением.
Результаты опроса будут использованы в обобщенном виде. Благодарим за участие!