Именно так называют Красный его жители, с любовью рассказывая о своем поселке, но иногда в их словах звучит горечь – проблемы Красного им известны не понаслышке.
Репортаж из поселка Красный мы начали со встречи с его жителями – а кто более правдиво поведает о его проблемах? Так оно и получилось. Давний и активный житель поселка Галина Скребенькова рассказывает: «Наш поселок Красный – прекрасный, и он создан для жизни – хорошее место расположения, природа, дорога до поселка хорошая, рядом отличный прудик, развитая инфраструктура – школа, детский сад, магазины, почта. Один факт перечеркивает все – рядом располагается городская свалка. Мусор и нечистоты везут не только из Верхней Пышмы, но и из Екатеринбурга. Наша администрация умеет испортить жизнь людям».
Смог над поселком
Подошедшие активисты и просто проходящие мимо люди подтвердили, что, действительно, в непосредственной близости от поселка, а 250 метров до крайнего дома не расстояние, располагается огромная – выше леса – свалка. От нее распространяется отвратительный запах фекалий, а когда свалка возгорается – удушливый едкий дым, ставший причиной бронхо-легочных заболеваний у населения. Иногда смог над поселком стоит сутками. Жители и подписи собирали, и в городскую администрацию обращались, и даже неоднократно судились, но все безрезультатно.
Болевые точки
Со слов местных жителей я узнала, что дороги внутри поселка просто ужасны – колдобины да ямы, а ведь совсем рядом – асфальтный завод. Асфальтировано всего две улицы – Кирова и Артиллерийская. Магистральная дорога проходит через двор многоэтажного дома, рядом расположен детский сад. И по этой дороге сплошным потоком двигаются автомобили, включая грузовые машины, направляющиеся в промышленную зону, что на окраине поселка, и обратно. А рядом – детская площадка и детский сад, ребятни много, и близость дороги – источник вечной тревоги родителей. Самое интересное, что дорога обрывается за многоэтажным домом, упираясь в… контейнерную площадку для мусора – здесь машины делают резкий поворот для объезда. Архитектор, создавший столь нелепый проект, вошел в историю поселка как вечный объект для насмешек.
Есть еще одна нелепица – пешеходный переход у школы. Местные жители утверждают, что по нему никто и никогда не переходит дорогу, потому как тротуарчик метров пять длиной выходит из ниоткуда и упирается… в развилку электрических столбов, там же и заканчиваясь. И я верю, потому как отсыпанная щебнем дорожка поросла высокой травой. Такого странного пешеходного перехода более нет, наверное, во всей стране. А вот тротуаров в поселке нет совсем. Жители двигаются по обочинам проезжих дорог.
Пруд – отличное место для отдыха, и местные состоятельные люди готовы вложить свои средства, чтобы его расчистить и привести в нормальное состояние, а если еще и благоустроить, то может получиться великолепное место для отдыха. Людей надо организовать, но некому – старожилы утверждают, что местная власть – Глава поселка Юрий Субботин и член Общественной палаты Тамара Коршунова равнодушны к чаяниям и жизни поселка в целом.
О газификации
Также люди сетовали на отсутствие в большей части поселка газа, и там, где его нет – даже не брезжит надежда на то, что когда-то в домах появится голубое топливо. За отопление домов электричеством, а дома в поселке добротные, красивые, часто двухэтажные, и созерцать их приятно – каждый уникален по-своему, люди платят по 10–12 тысяч рублей. За газ, по их подсчетам, они платили бы только тысячи четыре. Старожилы с волнением размышляют – у многих впереди пенсия, и прожить на эту самую пенсию с такими коммунальными затратами станет проблематично. Неоднократно обращались в администрацию, но действий и результатов нет.
Инфраструктура
В поселке есть клуб, библиотека, ОВП, почта, несколько магазинов, есть школа и детский сад – поселковцы считают инфраструктуру развитой и достаточной. Мы побывали в этих учреждениях, пообщались с людьми. И, кстати, каждый из них назвал самой главной проблемой располагающуюся рядом с Красным огромную свалку.
Сельсовет построен на самой окраине поселка, ходить туда местным неудобно – далеко, но приходится, так как на первом этаже расположено почтовое отделение. На огромных полянах рядом располагается корт, и каждую зиму его заливают водой, делают ограждение и освещение, а на уличной сцене проходят культурные мероприятия.
Уважаемые люди
Поселковцы рассказали, что в поселке много уважаемых и хороших людей. Особо они отметили отзывчивых сотрудников почты, слаженный и квалифицированный коллектив ОВП, работников культуры в сельском клубе-библиотеке. Отдельно много хороших слов высказали про директора местной школы и медицинскую сестру Валентину Полухину.
Мини-интервью
Наталья Пушкарева, заведующая клубом-библиотекой, поделилась проблемами культуры: «Библиотечный фонд пополняется плохо – второй год книги не дают, подписных изданий очень мало». Тем не менее у библиотеки много наград – дипломов и благодарственных писем, в чем, несомненно, заслуга коллектива.
Светлана Ракипова, врач общей практики, рассказала о своей работе: «В ОВП имеется все необходимое – есть процедурный и гинекологический кабинеты, дневной стационар, прививочный кабинет. Коллектив у нас небольшой – это я, фельдшер, две медсестры, водитель и санитарка. Населения 2,5 тысячи и столько же – непрописанного, но мы принимаем всех, потому что отказывать никому не имеем права. Поэтому нагрузка у нас огромная – в отдельные дни принимаем до 70 человек, а рабочее время – с 8 утра и до последнего пациента, иногда прием растягивается до восьми вечера, и это нам не оплачивается. Поэтому нужен еще один сотрудник. Работать стало сложно, но мы стараемся справляться».
Глава поселка
Без официальных комментариев не обойтись, поэтому в сопровождении местного активиста Александра Патракова мы отправились с визитом к Главе поселковой администрации Юрию Субботину – на счастье он оказался на своем рабочем месте. Мы разговорились. Как оказалось, он хорошо знает местные проблемы, о чем нам и поведал.
«Самая главная достопримечательность Красного – это свалка бытовых отходов, – смеется Юрий Субботин (вообще он оказался человеком улыбчивым, с хорошо развитым чувством юмора). – Забот у нас много: это и несанкционированные свалки вокруг поселков, низкое напряжение в электросетях, плохое состояние дорог.
Так, за последний год в поселке Красном установили три подстанции, две – за счет бюджета городского округа Верхняя Пышма, заменили опоры, сделали уличное освещение. Сейчас на улицах Артиллеристов, Мира и Бажова нормальное напряжение, а раньше было всего 120–180 В. Установили четыре шкафных щита управления уличного освещения, оно включается и выключается автономно – из одного пункта, и все потребление отображается на приборах учета.
Далее, газ есть не везде, средств из бюджета в этом году на наши поселки не выделено. Так, сообщество граждан на улице Мира построило газопровод на свои личные средства, теперь надо получить сертификат на газовое оборудование и провести экспертизу. Всего газифицировано 2/3 Красного и часть поселка Соколовка, негазифицированным остался весь поселок Глубокий Лог. Я считаю, что кто хочет, тот найдет возможность и газифицирует свой дом – сбрасываются деньгами, делают проекты, ищут спонсоров, а в бюджете муниципалитета нет средств на газификацию.
Раньше точка врезки газопровода была в газовой котельной. Сейчас газовики запросили точку врезки от газораспределительной станции, что в 1,5 километрах от поселка, и это расстояние значительно удорожает все проекты. Несколько лет назад приезжали представители организации, занимающейся строительством газопроводов. Они предлагали создать кооператив и построить газопровод, но, сделав мониторинг по улице Кирова в сторону поселка Глубокий Лог, желающих не нашли. Цена вопроса составляла от 200 до 300 тысяч рублей с домовладения. Подключение дома к газу в эту сумму не входила.
Дороги у нас – хотелось бы лучше, но уж какие есть. В весенний период поверхности частично подправили за счет грейдирования. Летом, когда на машинах гоняют – уж таков менталитет жителей, много пыли.
Как такового центра в поселке нет. Пока нет. Впереди (27 июня) состоятся публичные слушания по вопросу проектирования центральной части, которая будет расположена на пустырях у администрации поселка. Там предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, клуба с библиотекой, а на месте бывшей железной дороги через весь поселок будет проложена дорога. Будет финансирование – будем строить.
Перспектива развития поселков – только в сторону застройки. Наши поселки – дачные, где 50% населения – жители больших городов, и работают они там же. Налоги, соответственно, уходят туда же, и я считаю это неправильным. И дачников особо не интересует развитие и состояние поселка – они живут замкнуто, обращаются, если электричества нет, к примеру, или по дороге не проехать. У многих домов в поселке на придомовых участках много мусора, дров, хлама – объезжаем, объясняем, но это мало помогает.
Всего в Красном 1000 дворов и 270 квартир в многоэтажных домах. Всего зарегистрировано 3200 человек и плюс 100–150 человек с временной регистрацией. Сегодня школа с нагрузкой справляется, в детский сад есть очередь. Школа устарела морально, надо строить новую, были бы средства. Территория у нас перспективная – город Верхняя Пышма недалеко, а свалку, надеемся, в 2017 году закроют – заканчивается лицензия.
Есть еще проблема – бродячие животные, и это не кошки с собаками – коровы и козы. Случается, что они бодают машины и людей, испортили посаженные елочки у обелиска. Наказывать жителей не хочется, поэтому пока общаемся, объясняем. Единственный выход – это штрафы, тогда люди поймут, что лучше заплатить за выпас скота, чем штраф».
Александр Патраков добавил: «Раньше в поселке было четыре стада, хозяева нанимали пастухов, и скот – коровы и овцы организованно шел на пастбища. Сейчас скота мало, а хозяева не могут и не хотят организоваться, нанимать пастуха им нерентабельно. Поэтому выталкивают скот за калитку, и те ходят неприкаянными по улицам».
А рабочих мест нет
В завершение поездки вместе с Александром Патраковым, а именно его определили жители Красного гидом корреспондента газеты (то есть меня), мы отправились на машине по поселку. Александр рассказал историю поселка, о его жизни в прошлом веке и в настоящем. В заключение экскурса свернули в промышленную зону, что на окраине поселка. Там располагается несколько предприятий, но местных жителей на работу практически не принимают, отдавая предпочтение более дешевой рабочей силе из Средней Азии. Поэтому местные вынуждены искать работу и ездить в дальнейшем по всей округе. Это еще одна проблема поселка Красного.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.