Марафон за автографами

Культура 20.03.2019, 10:53

Верхнепышминец Владимир Лаптев собрал 6,5 тысячи автографов известных людей. Часть коллекции появилась в городском историческом музее Верхней Пышмы. Открытие выставки приурочено 55-летию коллекции и 70-летию ее автора.

Свой первый автограф Владимир Лаптев взял еще школьником в 1964 году у Георгия Шатковского – руководителя хореографического ансамбля «Веснянка» из Херсона, который давал концерт в городе Петухово Курганской области. Лаптев занимался танцами, что и определило выбор первого артиста и автографа.

Сегодня в коллекции более шести тысяч автографов. Причем все без исключения именные: «Уважаемому Владимиру Лазаревичу», «Дорогому Володеньке», «Владимиру на добрую память». В основном это автографы артистов – театра, кино, цирка, оперы и балета.

Одной из жемчужин своей коллекции Владимир Лаптев считает автограф Сергея Лемешева. Встреча произошла в 1965 году в Кургане: «Я много его слушал, поэтому я написал ему письмо. Через некоторое время получил ответ – фотографию с автографом: «Володе Лаптеву с пожеланиями успехов в артистическом будущем! Сергей Лемешев. 25 января 1965 года»

Сегодня у коллекционера технология взятия автографа отработана до мелочей: «Я прихожу на концерт пораньше, часа за полтора-два, караулю артиста, здороваюсь, благодарю за тот или иной спектакль, за песню, рассказываю немного о себе, прохожу с ним за кулисы, мы беседуем, и я прошу автограф», – рассказывает Владимир.

Но самой дорогой сердцу Владимир считает фотографию с автографом Людмилы Гурченко. Автор выставки рассказывает с восхищением о ее актерском таланте и воспоминает о знакомстве.

Также Лаптев рассказывает о ценности автографа знаменитого француза Марселя Марсо. «У меня был день рождения, я пришел на его концерт в Ленинграде. После выступления поклонникам сказали, что артист очень устал и никого больше не примет. И я отправился в гостиницу «Европейская», караулил Марсо у входа. Через несколько минут он вышел, добрался до площади Искусств и… сел на лавочку! Я подбежал и попросил автограф. Он поздравил меня с днем рождения, расписался на клочке бумаги и цветочек нарисовал. Сейчас я всем показываю ксерокопию, а подлинник храню дома», – говорит автор коллекции.

Такой вид коллекционирования Владимир выбрал не случайно. Он закончил хореографическое отделение колледжа культуры, позже выучился на отделении истории искусств филологического факультета госуниверситета им. Горького в Екатеринбурге. Поэтому всю жизнь тесно связан с искусством и театром, посещал множество спектаклей, концертов и брал автографы у отечественных и зарубежных артистов.

Среди них – Иван Козловский, Татьяна Окуневская, Вера Васильева, Сергей Юрский, Владимир Этуш, Василий Лановой, Людмила Чурсина, Инна Чурикова, Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян, Андрей Кончаловский, Вера Алентова и многие другие. Есть в его коллекции и автографы представителей современной эстрады – Кристины Орбакайте, Максима Галкина, Николая Баскова, Дины Гариповой, Софии Ротару.

Как рассказывает Владимир, вся коллекция уже не может вместиться в выставочный зал Верхнепышминского городского музея, поэтому в этот раз представлены только автографы актеров театра, и всего несколько сотен. Но на этом останавливаться Владимир не собирается и продолжает пополнять коллекцию. Буквально в начале марта Лаптев взял автограф у артиста балета Николая Цискаридзе. В планах у коллекционера – организовать масштабную выставку всех экспонатов, а возможно, и не просто показать фотографии, но и разместить их на постоянной основе в фойе одного из театров.

Анна НАСЕКИНА, фото автора

Другие новости

Ну и что, что дождик проливной, когда мода здесь герой: в Екатеринбурге начались первые дефиле

На Демидовский конкурс в Екатеринбург приехали 44 юных скрипача из разных стран

Не уроком единым: педагоги Ревды удивили вокальными данными

В Екатеринбурге получили госнаграды более 40 работников культуры

Ансамбль «Фианит» порадовал зрителей Асбеста красочным отчётным концертом

От «Серебряного копытца» до «Аленького цветочка»: ребята-кукольники со всей России побывали в Екатеринбурге

В Екатеринбурге снимают фильм к 8 Марта с участием Славы Копейкина и Юлии Топольницкой

Дирижер Вольф Усминский теперь Почётный гражданин Свердловской области

Актеры из «Слово пацана»: Анна Пересильд и Слава Копейкин приехали в Екатеринбург

Шерлок Холмс и пять деревянных духовых инструментов: два концерта для детей пройдут в екатеринбургской Филармонии

«Выходила в купальнике и потеряла кроксы!»: уралочка победила на всемирном конкурсе красоты

Выставку о советских вещах открыл в Екатеринбурге Евгений Ройзман*

Популярное