Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Медиатур в Заречный или В гости к «пауку»01/09/2017

Увидеть своими глазами реактор БН-800 (на местном сленге «Паук» - на верхнем фото) удается далеко не каждому. Охрана, системы защиты объекта, режим допуска персонала, металлические двери со специальными кодами, толстые бетонные стены – все это обеспечивает безопасность персонала и исключает вероятность проникновения на территорию атомной станции людей с недобрыми намерениями.

Нам повезло. Мы не только увидели реактор на быстрых нейтронах, но в дополнение услышали рассказ о том, как он устроен, как обслуживается, а еще побывали на пульте управления энергоблока. Мы – участники медиатура журналистов Свердловской области, которые 26–27 августа провели время в городе Заречном.

В программу входила обзорная экскурсия по городу, посещение технопарка и замечательного музея минералов. Почти половину дня журналисты провели на Белоярской атомной станции. Нас разделили на две группы и провели по одним маршрутам, но только в разной последовательности. Наша команда начала осмотр с установки БН-600, а коллеги отправились на БН-800. После мы поменялись местами.

Завершалась программа участием в зарыблении водохранилища, каждый отпустил в воду малька-толстолобика. После в воздух отправились разноцветные шары. Акцию приурочили к юбилею Свердловского творческого союза журналистов.

Город Заречный

Тридцатитысячный город встретил нас солнечной погодой. Расположен он на берегу Белоярского водохранилища, образованного водами реки Пышмы. Первое, что бросилось в глаза, – огромное количество зеленых насаждений. Естественные лесные участки перемежались с рукотворными скверами. Состояние оказалось сродни тому, как я ощущал себя в Верхней Пышме 1960–1970-х годов прошлого столетия, когда и наш город утопал в зелени и был уютным и приятным для прогулок.

Во время экскурсии по Заречному мы посетили храм и поднялись на его колокольню. Именно с этой точки город раскрывается во всей своей красе. Но и здесь главным действующим лицом города оставались деревья. Неудивительно, что даже люди, приехавшие из городов, где воздух не испорчен промышленными выбросами, отметили легкость, с которой дышится в этом городе.

Хорошее впечатление осталось и от посещения технопарка. Несмотря на выходной день, предприниматели пришли на встречу с журналистами, чтобы продемонстрировать свои достижения. Мы увидели несколько линеек эксклюзивных товаров, которые производятся на этой площадке.

Традиционная в таких случаях пресс-конференция прошла динамично. Вопросы, адресованные Главе городского округа Заречный Андрею Захарцеву и заместителю генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом»и директору его филиала «Белоярская атомная станция» Ивану Сидорову задавались не самые легкие, но ответы журналисты получили на все из них.

Представитель газеты «Час Пик» поинтересовался, за счет чего в Заречном удалось обеспечить односменные занятия в школах? Андрей Владимирович Захарцев не открыл большого секрета. По его словам, в городе удалось не только организовать односменные занятия, но даже и обеспечить некоторый резерв школьных мест за счет стабильного количества жителей.

Иван Иванович Сидоров согласился с предположением заместителя главного редактора «Час Пик» о том, что на Белоярской АЭС удалось полностью освоить безопасную и эффективную эксплуатацию установок на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800. Более того, оказалось, что освоить эту технологию удалось только российским атомщикам. Все попытки их коллег в Европе и Азии закончились неудачами. После ввода в эксплуатацию БН-800 в планы включили строительство установки БН-1200. С большой долей вероятности можно говорить, что новому, более мощному блоку на БАЭС быть.

Мэр Заречного не скрыл от журналистов, что проблемы в городе, конечно же, имеются. Изношенные коммуникации, недостаточное количество специалистов в больнице, которое не удалось пополнить даже за счет постройки двух домов с целевым назначением «для медиков». Получилось, что улучшили свои условия жизни уже работающие врачи и медперсонал, а количество молодых специалистов заметно не возросло.

Белоярская атомная электростанция

Экскурсия по станции произвела просто потрясающее впечатление. Мне, прослужившему два года на командном пункте в Ракетных войсках стратегического назначения, бывавшему и в хранилищах и на стартовых площадках ракет, даже не представлялась такая монументальность сооружений БАЭС.

Объекты здесь расположены на определенном расстоянии друг от друга, чтобы повреждение одного из них не могло вывести из эксплуатации весь комплекс. Крыши и стены сооружений могут выдержать даже падение самолета. Сами реакторы имеют несколько степеней защиты на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. На новом блоке такая защита осуществляется практически без участия персонала.

Журналистов допустили на пульты управления БН-600 и БН-800. Здесь трудится элита станции. Каждый из операторов отвечает за свой участок. Начальник смены имеет возможность подменить любого из своей смены. Все эти люди после окончания института прошли несколько ступенек в карьерном продвижении и прекрасно знают все тонкости работы того участка, за который отвечают. Их проверяют не только на состояние физического здоровья, но и на стрессоустойчивость и совместимость работы со своими коллегами по смене.

Кстати, значительная часть персонала здесь – бывшие студенты Томского университета. На момент пуска БН-800 в Свердловской области не нашлось нужного количества специалистов. Сегодня у будущих выпускников вузов нашей области может открыться неплохая перспектива стать одними из самых уважаемых людей на БАЭС и зарабатывать очень приличные деньги. Произойдет это вслед за строительством БН-1200.

На БН-800 нам показали реактор, который между собой на станции называют «Пауком». Он и вправду напоминает паука, который расставил свои лапы в разные стороны. Перед тем как отправиться к реактору, нас нарядили в специальные костюмы и обеспечили дозиметрами.

Мы покидали станцию усталые, но радостные от того, что увидели такие уникальные сооружения и заглянули, можно сказать, в сердце блока на быстрых нейтронах.

Завершалась наша программа экологической акцией по выпуску в водохранилище мальков толстолобика. Финальным аккордом мы отправили в небо цветные шары в честь юбилея Свердловского творческого союза журналистов.

Перед отъездом участники встречи заявили, что многие из них с удовольствием бы переехали жить именно в Заречный. Город всех приятно удивил.

Покидая пределы Заречного, мы выразили благодарность нашим коллегам из редакции газеты «Зареченская ярмарка». Именно они стали инициаторами проведения данного медиатура. Именно они были нашими сопровождающими и попечителями в эти дни. Огромное всем им спасибо!

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

 

 

 

Вид на Заречный

Вид на БАЭС

Получаем дозиметры

Пресс-конференция главы и директора станции

Пульт управления БН-800

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать