Архитектуроведы, искусствоведы и деятели современного искусства на научно-практическом симпозиуме «Опыты авангарда: от утопии к практикам повседневности» с 12 по 15 мая обсуждали формы существования авангардного культурного наследия в России и других странах, пытались найти новые способы и подходы к изучению их трансформации в современном социокультурном контексте.
«Наш симпозиум необычен тем, что мы пытались соединить разные сферы, подходы, взгляды и рассмотреть авангард более объемно, нежели это делается, когда, например, архитектуроведы говорят только об архитектуре конструктивизма, а искусствоведы – только об искусстве авангарда. Такое соединение мне представляется очень важным и плодотворным, – поясняет директор департамента искусствоведения и культурологии Тамара Галеева. – В первый день была озвучена мысль – разработать предложения, как Екатеринбург сделать столицей конструктивизма, однако для этого требуется очень много. В начале нужно прояснить публике, что авангард – это не абстрактный символ, нечто непонятное; искусство авангарда провоцирует мыслительную деятельность, идеи – то, чего не хватает современному человеку».
Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (УрГЦСИ) Алиса Прудникова полагает, что значимость конструктивизма необходимо объяснять общественности, и пока проекты и идеи не будут широко известны и поддержаны, рано говорить о городе как столице конструктивизма. Аналогичного мнения придерживается и ректор Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) Михаил Занин.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.