Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Рождественские службы в Храмах Верхней Пышмы и Среднеуральска посетили сотни жителей наших городских округов. Старожилы отмечают, что интерес к православию не угасает (ФОТО)10/01/2011

В ночь с 6 на 7 января в храмах и церквях Верхней Пышмы, Среднеуральска, Балтыма, Ольховки состоялись праздничные богослужения, посвящённые празднованию Рождества Христова. В эту ночь в дома господни устремились сотни православных жителей наших городских округов. Вместе с ними по храмам и церквям ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск в сопровождении водителя и трех попутчиков отправился и наш корреспондент.

Первой точкой маршрута стал Среднеуральский женский монастырь, названный в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов». Монастырь находится на месте бывшего немецкого хутора, неподалеку от Среднеуральска, но заезд на его территорию осуществляется с Серовского тракта.

Было высказано предположение, что в связи с отдаленностью монастыря от населенных пунктов, кроме сестер, несущих монашеский обет, людей на службе практически не будет. Но уже на подъезде к недостроенным стенам монастыря можно было наблюдать картину длинной череды автомобилей вдоль дороги и забитой до отказа стоянки. Был заполнен и просторный зал главного храма. Основными участниками службы стали монахини и обитатели монастыря, но было много и мирян. Среди присутствовавших на молитве находилось немало молодых людей, и некоторые из них, на первый взгляд, производили впечатление «гламурных девиц» и «братков» из далеких 90-х.

Рождество

Общее впечатление о службе осталось хорошее, но величина зала при таком большом количестве верующих создавала неудобства тем, кто оказался ближе к выходу. Ведущих службу священников было плохо видно и слышно.

Следующей точкой маршрута стало село Балтым и красавец Храм во имя Святого великого князя Александра Невского. Вокруг него тоже скопилось большое количество автомобилей, что предвещало неудобства внутри Храма. Но в зале оказалось на удивление просторно, хотя народу было много. Удалось увидеть и послушать часть службы, а также игру звонаря на колоколах. Надолго в Балтыме корреспонденту задержаться не удалось: впереди его ждали еще несколько Храмов.

Рождество

Рождество

Следующим на пути оказался Храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Ольховка. Идея посетить его возникла спонтанно у одного из спутников нашего корреспондента, но сорокакилометровым путешествием все остались очень довольны. В храме царила семейная обстановка, народу было не очень много, и посетители были знакомы друг с другом. В одном из залов был даже накрыт стол с угощениями из подворья. Удалось пообщаться с одним из священнослужителей, который рассказал, что храм в Ольховке был открыт недавно. Посещают его не только местные жители, но и соседи из Кедрового, Красного, Мостовского и других населенных пунктов округи. При храме действует православное трезвенническое братство.

Рождество

Из Ольховки мы направились в Среднеуральск, где рассчитывали побывать на службе в новом, очень красивом храме. Но, к сожалению, его не успели открыть к Рождеству, и служба проходила в деревянной церкви поблизости. Эта церковь, как и прочие на нашем маршруте, была заполнена до отказа. Более сотни среднеуральцев пришли в этот вечер в храм, чтобы отметить светлый праздник Рождества.

Рождество

Рождество

Рождество

Конечной точкой нашего маршрута стал монастырь Ганина Яма. В его храме мы были поражены хоровым пением: оно настолько завораживало, что никто из нас не хотел покидать пределы монастыря. А служба нашей группе путешественников настолько понравилась, что мы так и осталась там, в окружении обитателей монастыря, казаков Оренбургского казачьего войска и остальных прихожан, до утра.

К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось посетить главный Храм Верхней Пышмы. Но по рассказам очевидцев, очень много верхнепышминцев приняло участие в праздничной Рождественской службе, а сама служба прошла, как всегда, красочно и торжественно.

Старожилы отметили, что интерес к Православию год от года растет, что подтверждает рост числа верхнепышминцев и среднеуральцев, желающих посетить Рождественские службы.

Все места, где проходили службы, были взяты под особый контроль сотрудниками милиции, которые следили за порядком в Рождественскую ночь и не допустили никаких происшествий.

Илья ВОРОНОВ

Последние новости
14 лет назад
В Среднеуральске Храм действительно красивый очень получился. При чем построили без всякой помощи УГМК, сами, всем миром как говорится, по крайней мере среднеуральцы об этом говорят!
как говорится в библии "вера вытянется толщиной в нить, но никогда не порвется".
в деревне Ольховка поп цыган как так они уже и там? табор разводят.

Игорь Андреевич

14 лет назад
Какая разница Цыган он или например Башкир. Я про этого Батюшку только хорошее слышал. Создал в Ольховке общину, живут законами божьими, не пьют, свое хозяйство. Кстати табора там никакого нет, все люди приходящие в Храм Русские, а у него самого около 10 детей, большая часть из которых приемные! Он святой человек, с которого пример нужно брать, да и Цыган ли он? Да впрочем без разницы!

Гость дмитрий

14 лет назад
о.Олега в Ольовке знаю лично! Прожил с ним рука об руку два года. Он не святой,а "пастырь добрый"! Не цыган,но внешне похож! Мама немка,а отец кавказец отсюда такая внешнось!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Войти на сайт
Забыли пароль?
Последние комментарии
Комментировать