Жизнь или смерть. Только эти два пути существуют, когда молодой человек впервые сталкивается с выбором употребления наркотиков или полного отказа от них
Представители оргкомитета киномарафона с одноименным названием предложили свои формы общения с молодежью. Они видят свою миссию в том, чтобы достучаться до юных сердец посредством кинематографа, помочь им через искусство кино прийти к правильному выбору – выбору пути жизни, отказу от смертельного пути наркомана.
В Верхней Пышме прошел этап киномарафона «Выбери жизнь». Это мероприятие стартовало в Екатеринбурге и будет продолжено в шести городах области. В течение второй и третей декад октября творческая группа будет встречаться со зрителями, по большей части молодыми людьми, и демонстрировать им социальные ролики, давать свои комментарии и отвечать на вопросы. Именно такая творческая встреча состоялась в Верхнепышминском «Кинограде». В общении со зрителями приняли участие: Николай Викторович Михайлов – директор ГБУК СО «Свердловский областной фильмофонд», Олег Вадимович Балмашев – режиссер неигрового кино, руководитель киноклуба «Третье тысячелетие», Михаил Владимирович Пушкарский – директор кинокомпании «Martin films», оператор международных проектов, режиссер, Артур Рудольфович Рябцев – продюсер кинокомпании «Martin films».
Краткий разговор с гостями
В очень коротком перерыве между плановыми мероприятиями мне удалось задать несколько вопросов гостям нашего города. Наш разговор трудно назвать классической пресс-конференцией, поэтому представлю его в форме общего обсуждения главной темы киномарафона – борьбы с наркоманией.
Молодежь стесняется друг друга, но она заинтересована в этой теме. При всей кажущейся внешней отдаленности тема употребления наркотиков ее трогает. Она актуальна.
Цель организаторов – создать в перспективе линейку социальных проектов с претензией на общероссийские. Формой реализации данного проекта – киномарафон «Выбери жизнь» - организаторы демонстрируют необходимость для достижения реальных результатов взаимодействия государства, бизнес-сообщества и общественности. Что-то могут одни, что-то другие.
Гости также рассказали, что планируют участвовать с продуктами подобных киномарафонов в международных конкурсах документального и в том числе детского кино. Они отметили, что интерес к кино возрастает. Инструменты для создания кино есть. Значительное число людей может попробовать свои силы в создании фильмов. Свидетельство тому – этот творческий марафон. В Екатеринбурге есть опытные кинематографисты, сохранен дух творчества, школа. Люди готовы творить и помогать молодым в их творческих начинаниях. Это надо использовать.
Мероприятие организовано государственными структурами, но при этом Союз кинематографистов принял в нем активное участие. Приняла участие и частная кинокомпания. Получился совместный продукт – государственный, частный, общественный.
Организатором киномарафона выступает государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловский областной фильмофонд» при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области.
Официальными партнерами киномарафона являются: Фонд «Город без наркотиков»; Свердловский областной центр медицинской профилактики; Центр развития творчества «Одарённость и технологии»; Уральский государственный педагогический университет; кинотеатры МО Свердловской области.
Все представители существующих сегодня структур могут объединиться для борьбы с самым большим злом – наркоманией. Необходимо формировать новый взгляд на мир, в котором мы сегодня живем. Надо привлекать молодежь к творчеству. Во-первых, в этом заинтересовано кинематографическое сообщество. Ему нужна постоянная зарядка, как спортсмену. Во-вторых, творчество нужно самой молодежи. Оно не позволяет человеку расслабиться, потерять ориентиры в жизни. Творческий человек является столь же целеустремленным, как и спортсмен. Сам процесс творчества занимает его настолько, что человеку не нужно отвлекаться на посторонние вещи.
На сегодня у нас в России еще не сложилась система государственно-частного партнерства в плане борьбы со злом. А это очень большой пласт. Государство не всегда может справиться самостоятельно. Иногда не хватает средств, иногда кадров. Когда удастся объединить интересы государства и частных кинокомпаний, приложить к этому общественные силы, результат не заставит себя ждать. Здесь не обойтись без наших финансовых монстров, которые также заинтересованы, чтобы к ним на работу приходили здоровые, интеллектуально развитые, не ущербные люди.
Молодежь стремится быть звездной. Надо дать им возможность стать звездами. Нужно, чтобы как можно больше детей становились известными в той среде, где они находятся. В качестве примера можно привести детский журнал «Ералаш», который в свое время дал толчок популяризации профессии актера.
К сожалению, на этом нашу беседу с гостями пришлось прервать, чтобы не сорвать график мероприятия, но мы обменялись визитками и договорились о сотрудничестве на будущее. В следующем перерыве мы уже определили темы, которые вызывают взаимный интерес. Так что мы обязательно вернемся к общению с ними, и будем информировать об этом наших читателей.
Демонстрация киноматериалов
Посмотреть мне удалось только несколько социальных роликов. Они произвели на меня сильное впечатление – вполне естественная реакция человека, знающего многие социальные болячки общества. Предупреждение ведущего о жутких сценах для меня лично показалось не столь важным. Мне приходилось видеть наяву гораздо более жуткие сцены и кадры. У нас имеется свой электронный архив фотографий, способных вывести из равновесия не только ребенка, но и взрослого человека со здоровой психикой.
Обычно мы публикуем только относительно безобидные из них, чтобы не травмировать своих читателей. Это коллективное решение редакции. Что касается лично меня, то я отношусь к сторонникам того, что надо показывать все ужасы. Иначе общество так и будет пассивно в борьбе с этим злом под именем наркомания. Кстати, когда ребят спросили, какие фильмы они предпочитают смотреть, то громче всех о себе заявили любители ужастиков. Так что все разговоры о хрупкой детской психике, на мой взгляд, были актуальны лет двадцать назад. Сегодняшняя молодежь вполне адаптирована к демонстрации ужасов реальной жизни.
Возвращаясь же к демонстрации на киноэкране, могу сказать, что больше всего меня поразил фильм, в котором была показана импровизированная географическая карта. На ней были изображены острова пропавшего детства и отчаяния, кладбище любви и пучина наркомании. Но там же было плато трезвости и причал верности, течение жизни и бухта улыбки. Автор в небольшом фильме показал реальный мир, в котором существует множество маршрутов. Каждый должен выбрать этот маршрут для себя. От того, куда молодой человек направит свой корабль в этом плавании, и зависит то, чего он достигнет, где бросит свой якорь.
В жизни все происходит точно так же. Для молодого человека есть много путей. Кто-то их находит с первого раза, кто-то начинает плутать, но выходит на нужное направление. Но, к сожалению, есть ребята, попавшие в пучину наркомании. Оттуда нет выхода. И чем больше участников киномарафона «Выбери жизнь» поймут это, тем больше в мире останется сильных, красивых и смелых людей, которые смогут противостоять в жизни любым вызовам и при этом всегда отыскивать правильный маршрут. Тот маршрут, который приведет их корабль в бухту Улыбки, а не на полуостров Отчаяния.
Алексей Герасимов (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.