Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминской газете «Час Пик» исполнилось 10 лет23/10/2013

Рассказ о том, как легко порой мы поднимаем руку за то или иное решение, даже не задумываясь, что за таким решением может стоять благополучие отдельных людей или целого коллектива.

«Лучше иметь повернутую психику, безумные идеи, быть непонятным и немного больным на голову, чем не отличаться от тумбочки, что стоит у твоей кровати» (из социальных сетей)

Девять лет назад, находясь в статусе члена территориальной избирательной комиссии, я голосовал против допуска к публикации агитационных материалов газетой «Час Пик».

Основания для этого были законные — не хватало нескольких дней до положенного по закону срока регистрации издания.

Тогда даже в страшном сне я не мог предположить, что именно этой газете мне придется посвятить остаток своей активной трудовой деятельности. Произошло это совершенно случайно, как чаще всего и бывает в жизни. Отработав значительную часть времени в различных издательствах Екатеринбурга в должности сначала менеджера, а затем руководителя издательских проектов, я вдруг твердо решил вернуться на работу в свою родную Верхнюю Пышму.

Однажды увидев в газете объявление о том, что «Час Пик» нуждается в менеджере, я решил переговорить с руководителем и… влип, что называется, по полной программе. Шеф Олег Фёдорович Кондратьев уже через несколько дней работы назначил меня на должность своего заместителя. Кроме того, он предложил попробовать себя в роли корреспондента. Я согласился и только спустя непродолжительное время понял, что же это такое на самом деле!

Оказалось, что те заметки, которые я писал в армейскую газету в начале семидесятых годов прошлого столетия, не могут идти ни в какое сравнение с публикациями в современной газете. Отсутствие специального образования, незнание технологии написания текстов, отсутствие представления о жанрах и формах подачи материала заставили с первых дней искать что-то своё. Изобретать велосипед, когда он уже существует и совершенствуется с каждым днём, оказалось занятием не просто сложным, но еще и требующим огромного количества времени.

Десятки книг, семинары и вебинары различного уровня, общение с коллегами со всей России — на все это уходила масса усилий. Благо, что всегда рядом был шеф, тот, кто обладал теми знаниями, которых мне катастрофически не хватало. Заставить себя в моем возрасте принять мнение человека, который моложе на добрый десяток лет, непросто. Надо заметить, что мне удавалось питаться знаниями, не демонстрируя при этом своей особой преданности и уж, не дай бог, какой-то покорности. Только признание профессионализма могло меня заставить принимать часто общую с шефом точку зрения.

Споры у нас были в прошлом, есть они и сегодня. Мы совсем разные люди, и взгляды наши во многом не совпадают, но за пять с половиной лет мы успели «притереться» и научились понимать один другого. Хотя разногласия проявляются и до сей поры, но, возможно, именно поэтому нам удается находить оптимальные решения. Газета имеет своего читателя и даже без помощи пресловутого «административного ресурса» обеспечивает работой и зарплатой свой коллектив.

Сегодня мы выпускаем кроме основной газеты «Час Пик» ещё и «бесплатку» «ТоДаСё», выходящую тиражом 11 000 экземпляров. Совместно с УГМК реализуем проект под названием «Рабочая среда». Делаем газету по заказу одной из управляющих компаний Среднеуральска, выпустили газету по заказу профсоюза работников полиции Свердловской области. Наш сайт govp.info является одним из самых посещаемых в Верхней Пышме и Среднеуральске. Мы проводим переговоры с нашими коллегами по реализации совместных проектов. Готовимся приступить к развитию новых направлений деятельности — с вектором на социальные проекты.

«Час Пик» не стоит на месте. Внимательный читатель замечает, что мы меняемся не только в части дизайна, мы постепенно совершенствуем контент газеты. По договоренности с шефом передо мной поставлены новые задачи, решение которых потребует не только знакомства с книгами и опытом коллег по цеху, но и налаживания новых связей. А это встречи, переговоры, споры, компромиссы. В общем, «движуха», как выражается нынешняя молодежь.

По большому счёту, я уверен, что мне повезло «под старую… (одно известное место)». Теперь важно не пересидеть на месте. Нужно думать, как и, главное — когда уступить место молодым. Кстати, работа в газете полностью изменила моё отношение к молодежи. Я убедился, что они по большей части такие же, как и мы — добросовестные, трудолюбивые, ответственные. И родину они любят по-своему. Осознанней что ли, от каких-то корней, от понятия малой родины.

Они переживают за свой родной уголок, и им есть, в случае чего, что защищать, в отличие от многих взрослых, которые потеряли это понятие навсегда, заменив его идолом в виде доллара. Мы воспитаны на том, что понятие любви к родине обязательно связано с готовностью защищать её с автоматом в руках. Сейчас, благодаря общению с молодыми людьми, я понимаю, что это очень узкое понимание.

Да простят меня многие мои сверстники и люди, занимающиеся патриотическим воспитанием профессионально, но я не верю в успех их работы. Патриотизм начинается с любви к своему краю, знания его истории, желания сделать его краше и понятней для большего числа окружающих. Никакие танки, раскопки на местах боёв Великой Отечественной войны, преодоление полос препятствий в этом не помогут. Это все производные, а не основа. Основа — малая родина, без которой никогда не будет и нашей общей Родины в масштабе страны. Прыгнуть с парашютом или научиться боевым приёмам — еще не значит стать патриотом.

Работая в газете, осознаёшь совершенно новые вещи. Возможно, это происходит в силу максимальной информированности. Каждый день приносит дополнительные знания, и чаще всего они бывают далеко не позитивные. Когда видишь вокруг множество несправедливости, когда на твоих глазах устраивают показные мероприятия, сдобренные порой элементарным враньём или, в лучшем случае, массой недоговоренностей, то становится обидно за людей. Часто даже не за тех, кого обижают или обманывают, а за тех, кто это делает. Все они люди образованные, прекрасно владеющие истинной информацией, но при этом с чистой совестью произносящие ложь.

Когда читаешь в газетах или на лентах информационных агентств, как депутат Законодательного собрания области заявляет, что по поводу двуглавой системы решение приняли сами жители, то так и хочется предложить этому человеку ознакомиться со списком тех людей, кто участвовал в голосовании по данному вопросу. Их не наберется и двух десятков человек. До сих пор значительная часть жителей Верхней Пышмы так и не знает, что у них целых два главы. А уж зачем это нововведение нужно, не сможет объяснить и десяток жителей.

Еще одна явно искаженная информация прозвучала недавно из уст областного чиновника. Он, по сообщению СМИ, заявил, что новый путепровод возле градообразующего предприятия в Верхней Пышме позволит ликвидировать пробки, образующиеся на переезде. Так и хочется сказать этому господину, что по этому переезду уже давно не ходят поезда. ОАО «Уралэлектромедь» практически отказались от услуг железнодорожного транспорта. По всей вероятности, этот путепровод строится для удобства транспортировки продукции автомобильным транспортом, а не для ликвидации затора на переезде.

Подобных примеров можно привести множество. Для ознакомления с ними и существует пресса и другие источники информации. Если не мы, то кто? – вопрос в данном случае вполне уместный. Без правдивой информации можно дойти до полного маразма, когда массово на площадях начнется читка тезисов одного из уважаемых сегодня людей, как это было в Китае шестидесятых годов. Останется только подготовить хунвейбинов для массового уничтожения инакомыслящих или всех граждан, которые, например, носят очки, за то, что они, скорее всего, проводят много времени за компьютером и черпают не ту информацию.

Впрочем, будет неправильно кого-то учить. У каждого издания своя редакционная политика. Жить тем, кто занимается восхвалением власти, конечно, гораздо проще, но вот интереснее ли? Вряд ли можно подготовить материал, который понравился бы читателю, без какого-нибудь конфликта или внутреннего противоречия.

За годы работы в «Час Пик» я убедился, что люди ждут от прессы не парадных красивых рапортов. Они надеются прочитать в газете правду. Без этого теряется интерес к газетам в целом. Если бы все издания набрались смелости и начали публиковать статьи о реальном положении в городском округе, то тогда бы сформировался иной фон, а рынок печатных изданий смог бы восстановить былой интерес к себе. Примеров для подражания у нас предостаточно. Такие имена верхнепышминских журналистов, как Сергей Гржебинский, Евгений Кузнецов, ранний Владимир Широковских, Серафима Дулепова, заслуживают того, чтобы их опыт был хорошо изучен и тиражирован сегодня.

В заключение хочу сказать читателям, что работа в газете — это ни с чем несравнимый кайф, но это тяжелый и часто неблагодарный труд. Работа без выходных, с огромным количеством бессонных ночей (сейчас на часах 4.30 утра), постоянными сомнениями и поисками, обещаниями и желанием помочь кому-то. Она чревата срывами, ссорами в семье, желанием уединиться, потерями надежд и избавлением от иллюзий. Газета низводит своего работника до уровня чернорабочего и возвышает до осознания им многих вещей на следующем, более высоком уровне, который непостижим для людей большинства иных профессий. Это однозначно работа не для слабаков.

Возвращаясь к началу своей почти что исповеди, хочу вспомнить ту ситуацию, когда я с легкостью поднял руку и проголосовал против участия «Час Пик» в тех далеких предвыборных баталиях. Несмотря на то, что все было по закону, сегодня бы я не смог поднять руку против газеты, причем даже не обязательно нашей, любой другой. Только сегодня я по-настоящему оцениваю труд журналиста. Лишь теперь я осознаю, насколько трудно создать газету с нуля. Наш шеф смог это осуществить. Ему повезло, что была поддержка семьи, но реализация задуманного по большей части легла, всё же, на него. Честь и хвала ему за это и благодарность от всего нашего коллектива.

Я уверен, что его заслуга будет оценена только через какой-то временной промежуток. Нельзя говорить, что он был первопроходцем на ниве независимых СМИ. Когда-то в Верхней Пышме была попытка создать подобную газету под названием «Провинция» (если я не ошибаюсь) с очень профессиональным коллективом под руководством Альберта Мухаметзянова, но, то ли она оказалась преждевременной, то ли ещё по каким причинам, но тогда газета не выжила (были также «Быстрые новости», «ВеТер», «Новая неделя»). «Час Пик» сумел не только выжить, но и продолжает развиваться. У газеты много планов, надежд и путей для совершенствования. Главное, что мы готовы к этому движению вместе с нашими читателями, вместе со своими сторонниками и при обязательном наличии критиков. Мы уверены, что следующий десяток лет окажется лишь очередной вехой в работе газеты. Редакция настроена работать, работать и работать.

Последние новости
11 лет назад
"Работать, работать и работать" - так завещал Алексей ГЕРАСИМОВ)))

С праздником, с 10-летним юбилеем! Творческих открытий, неуспокоенности и азарта! Я не желаю вам стабильности, не пожелаю и нестабильности. Желаю быть интересными, читаемыми и востребованными!
Поздравление+наилучшие пожелания.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать