Мой двор – моя крепость

Общество 12.09.2010, 18:27

Признаться в любви к родному городу на словах может каждый, но не у каждого найдется время и желание сделать для него что-то приятное. Например, привести в порядок хотя бы собственный двор.

«Мой дом – моя крепость», - так может сказать практически любой человек. Но чаще люди подразумевают под домом только пространство, которое ограничивается стенами их квартиры. А то, что выходит за рамки обжитых и привычных квадратных метров, вроде как, ни к «дому», ни к «крепости» не относится. Вот и ходят люди по обшарпанным подъездам мимо запачканных входных дверей и заросших крапивой газонов.

Кто-то вздыхает, кто-то не замечает, кто-то откровенно негодует, но почти никто не пытается самостоятельно что-то изменить.

К счастью, равнодушных в городе – не подавляющее большинство, и многие жители Верхней Пышмы проявляют любовь к родным местам через благоустройство дворов, что не может не радовать глаз.

– Я сколько здесь живу, столько цветы и сажаю, - говорит Лидия Степановна – пенсионерка, живущая в доме по улице Спицына. Под ее окном настоящий миниатюрный сад. - В этом году я посадила ромашки, но они уже отцвели. Сейчас уже мало что цветет. Раньше мы еще сажали деревья, но они стали закрывать окна от солнца, когда подросли, так что пришлось их выкорчевывать – окна дома на северной стороне, солнца и так не хватает. Хлопот, конечно, много, землю приходится самой носить, помощи просить не у кого – в нашем доме одни пенсионеры. Не могу, а делаю – шевелиться-то надо. Смотреть на цветы в любом случае приятнее, чем на сорняки под окном. Следующей весной хочу посадить герань, хотя и страшно – недалеко от нас высаживали, так там ее выкопали и унесли.

У меня тут не только цветы, - продолжает Лидия Степановна, прохаживаясь вдоль своего импровизированного сада. - Вот, например, ревень сидит, тут – зеленый лук, а рядом – хрен. Сама рву, да и соседки берут – на супы, на салаты. За всем по магазинам не находишься, пусть уж лучше свое будет, хотя бы по мелочи – всякие травки-приправки.

Мысль разбить под окном собственную грядку пришла в голову не только Лидии Семеновне, но и ее соседке по дому. Правда, та не стала концентрироваться на цветах, а посадила по обе стороны дорожки, ведущей к подъезду… обыкновенную картошку. А что, когда-то картофель сажали только ради цветов, а тут – и украшение, и польза. Один из основных продуктов питания растет прямо рядом с домом, и за ним не надо никуда ходить, что для пенсионерки немаловажно.

Да и в целом двор оказался на редкость ухоженным. Практически у каждого подъезда разбита небольшая клумба с цветами – бархатцы, ландыши, ромашки. А один из подъездов даже украшен самодельной доской объявлений.

Как оказалось, обыкновенным фанерным прямоугольником с надписью «Для объявлений», прикрученным к стене дома рядом с подъездной дверью, жителей порадовал Тропин Виктор Семенович:

– Раньше все объявления клеили на дверь и на стены рядом, - объясняет Виктор Семенович. – Потом там оставались следы клея, бумаги, что выглядело не очень красиво. А дверь я вот только недавно подновил – покрасил, покрыл лаком. Глазу приятнее, когда все аккуратно. Моя жена занимается клумбами под окнами, и все цветы – это ее работа. Я копаю, она сажает. Все, разумеется, за свои деньги. От ЖЭУ помощи дождались только однажды – нам выделили несколько небольших мешков торфа. Но это ладно, украшать территорию не в тягость. Но вот то, как к этому относятся посторонние люди – действительно неприятно.

– Недавно я посадила настурции, - вступает в разговор Любовь Васильевна, супруга Виктора Семеновича, - но только они прижились, как кто-то эти кустики прямо с корнями вырвал. Тяжело с людьми – если уж не делают ничего сами, так не губили бы то, что делают другие!

Чем дальше от центра, тем чаще попадаются во дворах цветущие палисадники. Жильцы самостоятельно покупают рассаду и удобрения, сажают и любовно выращивают растения, делают ограды из подручных средств. И все это – для того, чтобы их двор выглядел красивым и ухоженным. Похоже, «центру» в некоторых вещах стоило бы брать пример с «периферии» – хотя бы в отношении к внешнему виду родных дворов.

Дарья ТЕРЕХОВА

Другие новости

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

На трассе Пермь — Екатеринбург ввели ограничения для всех видов транспорта

Популярное