Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Мой водительский стаж – 40 лет, велосипедный – 48 лет. Позволю себе взгляд на проблему с двух позиций: велосипедиста и водителя автомобиля01/09/2020

Людмила Ивановна Потапова, Директор спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту «Велогор»: "Предлагаю открыть дискуссию о взаимоотношениях водителей авто и велосипеда. Они полноправные участники передвижения по дорогам страны. Это по закону. А на практике?"

Ужасно не люблю кивать на Европу, но в умении мирно уживаться при взаимодействии на проезжей части, европейцы «впереди планеты всей».

Мой водительский стаж – 40 лет, велосипедный – 48 лет. Позволю себе взгляд на проблему с двух позиций: велосипедиста и водителя автомобиля.

Говорю как велосипедист

Не стану, а хотелось бы ностальгировать по советским временам, но тогда велосипедисты были абсолютно равноправны с автомобилистами. Но как только количество автомобилей стало превалировать над протяжённостью асфальтированных дорог – на сегодняшний день в стране элементарно не хватает проезжей части, конфликт интересов начал нарастать, как снежный ком. Автомобилям-то места на дороге мало, а тут ещё эти «козявки» – велогоны. Стартуют резче, ездят медленнее, проходимость у них фантастическая. Велосипеду надо полоску дороги в 10 – 15 см, чтобы проехать, самому узкому автомобилю – 2 метра. Поэтому прошмыгнуть через автопробку для него не проблема и доставляет массу удовольствия, впечатлений велогону, и «кучу» неприятных ощущений автовладельцу.

Сама я велосипед как средство передвижения не использую – хлопот много. А вот как возможность тренировки и укрепления здоровья считаю его наилучшим, наиважнейшим, самым универсальным. На втором месте в битве за здоровье – плавание, на третьем – скандинавская ходьба. Ещё 10 лет назад выезжала на шоссе 3-4 раза в неделю, чтобы накрутить «положенные для здоровья» 30 – 40 км, но с увеличением автомобильного потока эти тренировки перестали приносить удовольствие. Теперь катаюсь только по лесным тропинкам – пришлось сменить велосипед с шоссейного на горный. В лесной тишине без оглядки, своим темпом кручу педали час-полтора по лесным дорогам и всем любителям велосипеда тоже советую.

Знаю, что многие выпускники велошколы прошлых лет, те, кому за 25, пользуются велосипедом для поездок на работу. Из их рассказов знаю, что если это в границах Верхней Пышмы, то – без особых проблем. А вот при поездке в Екатеринбург надо быть готовым к любым испытаниям. Безопаснее всего ехать по тротуару, но при этом пугаются пешеходы, которых ты обгоняешь из-за их спины. Хочется быть вежливым, по-хорошему надо бы предупреждать пешехода об обгоне голосом или звонком, но нереально делать это сотни раз, да и неизвестно в какую сторону «дёрнется» пешеход после твоей попытки быть вежливым. Стараешься проехать максимально подальше от него, выписывая при этом немыслимые финты, но если высокий бордюр тротуара ограничивает пространство для манёвра, то нередко возникает «сшибка интересов», порой в прямом смысле.

Чтобы избежать этих сложностей можно ехать по проезжей части, но тут держи ухо востро, теперь ты – потенциальная жертва, т.к. водители авто находятся по отношению к тебе «в танке». Обгоняют они велогона впритирку, обливают грязью из луж, всячески демонстрируют гнев праведный на неудобного соучастника движения. Молодые и дерзкие велосипедисты нередко отвечают автохамам в их же стиле. При хорошей координации, отточенной технике владения велосипедом, велогон может и поцарапать рулём любую машину и даже «свернуть шею» боковому зеркалу автомобиля. Скрыться затем во дворах велохулигану несложно, а «танкисту» остаётся полыхать гневом и бранью и при следующей встрече с любым велосипедистом он нередко начинает мстить. Понятно, что в этой гражданской войне победителей быть не может, все проигравшие. При этом количество велосипедистов на дорогах увеличивается, это движение растёт «снизу», от желания народа передвигаться по своим планам, а не по законам пробок на дорогах, да и оздоровительный эффект по пути на работу, как бы между делом – уже оценили тысячи уральцев.

Мнение автовладельца

Когда еду на автомобиле, то любого велосипедиста взгляд вычисляет автоматически мгновенно и не выпускает из поля зрения до тех пор, пока наши пути следования не разойдутся кардинально.

Я их боюсь, и за них боюсь.

При приближении к пешеходному переходу особо остро ищу ребёнка на велосипеде: в 80 процентах случаев он поедет по «пешеходнику» максимально быстро, и не глядя по сторонам.

Велогона-профи узнаю по посадке и манере педалирования и почти не боюсь, он едет строго прямолинейно. Если ему приспичит объехать какое-либо препятствие, то в большинстве случаев он оглянется, прежде чем выполнить манёвр.

Больше всего опасаюсь за детей-подростков. От них можно и нужно ожидать чего угодно. При обгоне такого коллеги обязательно включу левый поворот и постараюсь объехать как можно левее, ни на секунду не отводя от него глаз (может внезапно вильнуть, поехать в любую сторону, да и просто упасть).

Без права на ошибку

Пользуясь случаем, хочу поведать автосообществу Верхней Пышмы о том, чему учит своих воспитанников СДЮСШОР по велоспорту «Велогор». Понятно, что все учащиеся школы начинают учить ПДД с первого года занятий. Все, кто «под седлом», ежегодно сдают внутренний школьный экзамен, состоящий из трёх частей: знание знаков, порядок проезда перекрёстков, решение без права на ошибку карточки с 10 вопросами – по таким сдают экзамен все претенденты на водительское удостоверение в ГИБДД.

И всё же – это дети. Убедительно прошу земляков быть особо внимательными при обгоне велосипедистов, «не облизывать» их впритирку, не подрезать при окончании обгона, не покрывать «могучим русским» за невольные огрехи. Будем взаимно вежливы.

Своему велонароду не устаём повторять посыл: «Вы – профи на велосипеде. Держите высоко марку школы: помните, по вашему поведению на дороге, а в это время вас видят десятки людей, в городе создаётся имидж велошколы. Глядя на вас, должны учиться правильному движению по дороге все любители велосипеда. В случае необходимости ехать по тротуару (в дождь, гололёд) не забывайте, что здесь территория пешеходов. Обгоняя любого из них, представляйте, что это ваши бабушка, мама, младшие братья или сестрёнки. Будьте вежливы и воспитаны».

Постоянно прошу своих знакомых сообщать нам о любых нарушениях ПДД нашими воспитанниками. Такой общественный контроль всем на пользу. Учащиеся «Велогора» о нём предупреждены. Вот и читателей «Час Пик» прошу об этом. Телефон школы: 8(343)68 3-98-15 круглосуточно доступен. В заботе по обеспечению безопасности детей лишних усилий не бывает.

Наши учащиеся за 5-7 лет занятий велоспортом приобретают «чувство дороги», умение предвидеть развитие дорожной ситуации, становятся дисциплинированными водителями на всю жизнь – это наш вклад в обеспечение безопасного движения по дорогам страны.

Суммируя сказанное, хочу сказать, что основные проблемы с безопасностью на дорогах для всех его участников лежат на совести государства: отсутствие велодорожек, малое количество дорог в стране (в Европе к любому населённому пункту ведёт десяток дорог, а у нас даже к областному центру только с трёх сторон есть подъезд), ужасное состояние дорожного покрытия, непростые погодные условия. Ну и мы – граждане добавляем к этим объективным проблемам низкий уровень дорожной культуры.

Наше государство, не спрогнозировав резкий рост числа автомобилей в стране, гудливо-вонюче стоит теперь в огромной пробке, возмущается непрекращающимся ростом ДТП, принимает карательные меры к своим гражданам, а толку никакого. Если бы был определён некий индекс порога загруженности трасс (например, на 1 км за 1 час – безопасно допустимое количество автомобилей), который вынудил бы государство строить дороги в необходимом для существующего в стране автомобильного движения количестве, сколько жизней было бы сохранено! А сейчас на двусторонних трассах встречные автомобили разъезжаются в нескольких сантиметрах друг от друга, и любое изменение прямолинейности движения уносит жизни наших сограждан – теория вероятности в действии.

Так что главный вывод: создание во всей стране современной дорожной инфраструктуры с учётом потребностей велодвижения – требование времени, его игнорирование недопустимо. 

Людмила Ивановна Потапова, Директор спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту «Велогор»

Последние новости
4 года назад
К областному центру, конечно, подъездов больше трёх - 4 магистральных межрегиональных тракта (Ново-Московский, Серовский, Челябинский и дублёр Сибирского) + ещё с десяток дорог местного значения. Однако в целом, как верно замечено, дорожная сеть и парковочные места отстают от уровня автомобилизации на четверть века...
Поэтому я бы не стал выделять велосипедистов как отдельную проблему. Проблема одна для всех, и для автомобилистов, и для пешеходов, и для общественного транспорта, и для двухколёсных тоже. Просто двухколёсные наиболее уязвимы, потому что автомобиль хоть и не сильно прочнее консервной банки, но всё же от мелких неприятностей защищает (сравнение с танком забавное, но ошибочное), а вот для велосипедиста любая мелочь может стать фатальной.
Велосипедную инфраструктуру везде и всюду вы увидите ещё ой как не скоро, если увидите вообще. Поэтому и дальше учите своих воспитанников безопасной, профессиональной езде! Это единственный выход.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать