На чемпионате мира в Ташкенте наш самбист Дмитрий Лебедев стал бронзовым призером
Спорт 20.11.2010, 18:25
В этом году почетное право на участие в мировом первенстве завоевали два представителя СК «Металлург» - Д. Лебедев (до 74 кг) и В. Сороноков (до 52 кг). Для Валерия Соронокова этот чемпионат мира стал вторым, в 2008 году он уже выигрывал серебро. Весь сезон Валерий успешно выступал, незадолго до первенства мира стал победителем Кубка мира в общем зачете. Однако уже в первой встрече с М. Ундагановым из Казахстана Валерий потерпел поражение и выбыл из борьбы.
Дмитрий Лебедев успешно провел все встречи, но в полуфинале с разницей всего в один балл уступил победу будущему чемпиону мира Ашоту Даниеляну из Армении. В борьбе за бронзу Дмитрий победил техничного и амбициозного грека Ариса Котанидиса.
- Бронзовая медаль – это первый большой успех для Димы, - говорит заслуженный тренер РФ по самбо Александр Николаевич Мельников. - Потому что призером на Чемпионате мира он еще не был. Конечно, мы ожидали большего, так как Дима опытный борец, но для него это первый шаг к достижению своей заветной цели – стать Чемпионом мира. Он на этом не остановится и будет продолжать работать.
- Конечно, я ехал на чемпионат мира с целью сделать все, чтобы победить, - рассказывает Дмитрий Лебедев. - Хотелось выиграть, достойно выступить за свой город и за страну. Я был уверен в себе, уверен, что выиграю. С Ашотом Даниеляном я уже неоднократно встречался. Сначала пять лет назад на чемпионате мира в 2005 году, затем в 2007 – мы с ним боролись за золото на чемпионате Европы в Тбилиси, и там я победил. Он, можно сказать, мой основной соперник.
Корр. – Самбо – это такой вид спорта, в котором можно выступать достаточно долго.
Д.Л. – На самом деле, тут надо смотреть на собственные ощущения, на рвение к спорту. Есть такие спортсмены, как, например, 7-кратный чемпион мира Раис Рахматуллин, ему сейчас 35 лет. Но таких единицы. Сейчас мне 28 лет, из них борьбой я занимаюсь уже 20. Конечно же, молодежь «дышит в спину». За эти годы рядом со мной и другими ребятами тренировались многие, но в спорте остаются единицы, потому что победа дается не всегда. Многих поражения ломают, некоторые ребята просто не дожидаются результатов.
Корр. – Что Вам помогает продолжать бороться?
Д.Л. – Мне помогает характер. Для меня самбо – это жизнь и постоянная борьба, самый мужской вид спорта. Нужно терпеть не только боль и перегрузки, но и постоянное напряжение, давление. Это длится из года в год, но мы терпим и выступаем. Сейчас у меня появилось больше опыта, и даже поражение теперь учит. Глаза открываются на многое, есть к чему идти. Буду продолжать бороться дальше.
Мы удивительно быстро привыкаем к победе наших спортсменов. Ожидаем только первого места, забывая, какой труд стоит за каждым их выступлением. В этот раз единственный представитель Федерации самбо Свердловской области оказался в числе призеров мирового первенства, спасибо ему за это!
Ольга Кроттер
Другие новости
Екатеринбургский боец и блогер-миллионник Петр Ян попал в список Forbes
Покорили Сибирь: «Автомобилист» не оставил шансов игрокам из Новосибирска
Вчерашняя школьница-стрелок с Урала одержала победу на чемпионате в Греции
В Верхней Пышме звезда хоккея Максим Осипов погонял на Тесле в стиле киберпанк
«Хочу, чтобы Екатеринбург стал столицей падела!»: аргентинец Тито Аллеманди
Суперкубок России в Екатеринбурге: дадут ли «Лисицы» шанс «Надежде»?
Тренер рассказал, почему екатеринбургский «Автомобилист» проиграл нижегородской «Торпеде»
Костя Цзю рассказал о драке с екатеринбургским таксистом
Первыми на Кубке Урала по единоборствам стали спортсмены из Екатеринбурга и Первоуральска
«Жигули» и «Москвичи» примут участие в гонках в Березовском
Дзюдоисты из Свердловской области стали сильнейшими в России