Продолжение. Начало тут
11 июля в Москве состоялась встреча руководителей региональных и муниципальных СМИ с официальным представителем Министерства иностранных дел России Марией Захаровой.
На мероприятии обсуждались не только вопросы внешней политики России, но и вопросы недавней истории. Мария Владимировна по некоторым позициям делилась своим субъективным мнением, говорила как обычный гражданин страны. Многие ее ответы вызывали одобрительную реакцию участников встречи.
Дружба городов продолжается и развивается
В продолжение разговора заместитель главного редактора «Час Пик» задал Марии Владимировне вопрос о сохранении института городов-побратимов. Поводом послужила недавняя поездка представителей АРС-ПРЕСС в Грецию, где эта тема поднималась в беседе с мэром города Халкида.
Ответ прозвучал однозначный. Сотрудничество городов продолжается, обмен делегациями происходит регулярно. Отношения развиваются. Мария Владимировна привела только один пример во взаимоотношениях с польской стороной, где возникли проблемы в развитии подобных отношений.
Поездки внутри страны
Деятельность представителя Министерства иностранных дел России не ограничивается только поездками за границу. Регулярно Мария Владимировна проводит различные встречи и брифинги в российских городах. Самара, Ялта, Севастополь, Керчь, Сочи, Санкт-Петербург. Сейчас поступило предложение из Волгограда. Представителей министерства ждут в Чечне.
Такая деятельность направлена на привлечение внимания российских и иностранных корреспондентов к нашим регионам. Закреплению информации с данной территории. Каждую весну Министерство проводит мероприятия в Крыму. Сообщения оттуда идут с пометкой «Крым, Севастополь» и расходятся по всему миру.
В других городах встречи проходят во время каких-нибудь важных событий. Например, в Питере такая встреча приурочена к проведению женского межпарламентского форума.
Поездка в Самару проходила в связи с проведением чемпионата мира. Мы показали работу пресс-центра ФИФА. Показали объекты, построенные к чемпионату. Продемонстрировали потенциал Самары, где ранее не проводились такие крупные соревнования. Потенциал региона на самом деле огромный.
Поддержка Екатеринбурга
Дмитрий Полянин поинтересовался возможной поддержкой кандидатуры Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2025. Оценкой шансов города на победу в конкурсе. Количество кандидатов уже сократилось. От участия отказался Париж, но по-прежнему среди конкурентов остаются Осака и Баку.
Мария Владимировна сказала, что обязательно приедет в Екатеринбург, пройдет по объектам, которые участвуют в конкурсе.
– Я была в Екатеринбурге вместе с министром, и у меня не было собственной программы, чтобы посмотреть город основательно. Мне хочется побывать в Ельцин-центре. Пока я только читала о нем, слышала баталии организаторов с Михалковым. Поэтому интересно самой посмотреть. У меня есть своя точка зрения, но она основана на виртуальном посещении данного объекта.
Что касается конкурса на проведение ЭКСПО-2025, то мы обязаны его поддержать. На этот счет есть соответствующие указания, и мы уже занимаемся их исполнением. У нас проводятся встречи с различными делегациями, с министерствами иностранных дел других стран. Необходимо и дальше работать в этом направлении.
Субъективное мнение
Мария Владимировна не согласилась однозначно признать справедливым, что столь грандиозное сооружение, как Ельцин-центр, посвящено периоду истории, имеющей сомнительную ценность для нашего государства. Со стороны Центр напоминает ей некий информационный мавзолей, построенный по ритуальным принципам, где фиксируется политическая оценка деятельности некой группы людей в определенный период времени.
– Мы же с вами проживали это время. Время, сравнимое с гражданской войной. Потеря идеологии, потеря смысла существования – вещь страшная. Я говорю не только об обнищании людей. Истоки коррупции тоже там находятся. Ельцин был отличной частью советской системы. И тот перевертыш, который с ним случился, был продиктован именно политической конъюнктурой.
Нам сейчас рассказывают, что это был некий поиск свободы. А кому рассказывают? Нам? Свободы от чего? Человек, который боролся с привилегиями, в итоге получил такие привилегии, которые даже не снились никакому советскому вождю. То, что сегодня рассказывают, – неправда. Мы же сейчас проживаем цветные революции в других бывших республиках СССР. Видим все со стороны, понимаем, что пережили тогда.
Я помню, как рушилась страна, как рушились судьбы людей. Если бы была создана какая-то лаконичная экспозиция, тогда понятно. Но если на бедах целого поколения построен такой объект, то…
По мнению Марии Владимировны, мы и сейчас рассчитываемся санкциями за ошибки того времени. Получилось, что тем руководителям было не до того, чтобы обеспечить порядок на многие годы вперед. И гласность, и свободу тоже дал не Ельцин, а Горбачев. При всех катастрофических последствиях перестройки сам Ельцин стал порождением открытости политики Горбачева. При других бы генеральных секретарях его быстро «задвинули».
Везде, где упоминается имя Ельцина, появляется слово «свобода». Где, в каком месте нам на самом деле дали свободу?! Свободу от денег – да. Свободу от государственной идеологии – да. Свободу от примата культуры – да. Свободу от примата образования – да. Свободу неуважения никого ни к кому – да. Называть «свободой предпринимательства» приватизацию крупных государственных предприятий Мария Владимировна тоже не пожелала.
В ответ на мнение, что запад возвращается к вопросам экономики
Россия с 1968 года ведет деловое сотрудничество с Европой. Никогда за этот период сначала СССР, а после уже сформировавшаяся Россия не подводила европейских коллег. Поставки осуществлялись всегда по контрактам, вовремя. Сейчас реализуется проект «Северный поток-2». Европе это выгодно? Безусловно. Страны получают ресурсы от надежного поставщика, по трубопроводу.
Кому это не выгодно? Конечно же, США. Во-первых, происходит укрепление наших отношений с Европой. Во-вторых, это получение прибыли – и европейцами, и нами, т. к. цены разумные, цены правильные. Что же предлагают США? Свой сланцевый газ, который добывается по гораздо большей цене и доставляется танкерами через океан. Понятно, что европейцы выбрали разумный вариант.
Тогда их и стали запугивать российской военной угрозой. Тогда развалили Украину. Попытались запретить через энергетическую комиссию строительство новых газопроводов из России, ссылаясь на якобы экологические проблемы.
Что же заявил Трамп? Что Германия стала заложницей России в части энергетики. Вот и весь ответ на вопрос об экономике. Все прозаично. Американцы сами хотят получать прибыль. Америка имеет свою военную базу в Германии, а мы, по словам американцев, взяли Германию в заложники. Абсурд.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
(Продолжение следует.)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.