На мэрию средств еще хватило, а на спорт - уже нет

Политика 29.09.2009, 15:30

Прошлый четверг 24 сентября выдался богатым на ответственные мероприятия. В этот день состоялись сразу два значимых заседания: во-первых, Думы городского округа Верхняя Пышма и, во-вторых - коллегии областного министерства промышленности и науки вместе с президиумом Союза металлургов области. И там, и там звучали прогнозы: как исхитриться «ни в чем себе не отказывать» при явной нехватке средств.

Каким образом сокращение доходов отразится на будущем округа и развитии металлургического производства? Представленная на заседании Думы Стратегия социально-экономического развития ГО Верхняя Пышма на период до 2020 года рассматривалась в двух вариантах: скромном – инерционном, и более оптимистичном – инновационном. А вот суждения президента Союза металлургов и гендиректора УГМК А. А. Козицына прозвучали на коллегии в минорной тональности. Он выразил серьезную обеспокоенность грядущим ростом тарифов на энергоресурсы и транспортные расходы. Они ощутимо урежут доходы, и потому в планах на ближайшие три года предстоит это учитывать.

Остается надеяться на естественный ход событий, который идет по циклу: за спадом всегда начинается подъем. Да и стратегическое планирование замахивается на солидный период – на десятилетие вперед, возможно, вынужденное торможение удастся наверстать. Так или иначе, но в разделе «Уровень жизни населения ГО Верхняя Пышма» прогнозируется увеличение уровня доходов жителей до 20-22 процентов, к 2020 году средняя заработная плата в округе должна составить 25-27 тысяч рублей. А соотношение между средним уровнем социальных пенсий и средней зарплатой увеличится к 2020 году до 30 процентов.

Это что касается дальней перспективы. Пока же депутаты вынуждены заниматься, как сказал сатирик, «искусством равномерного распределения разочарования», или попросту – перекраиванием бюджета округа. Например, «отщипнули» от средств, запланированных на выполнение муниципальной целевой программы «Рельсовый автобус Екатеринбург - Верхняя Пышма», и залатали ими другие финансовые прорехи. Самая весомая сумма - 967, 5 тысячи рублей - потребовалась для покупки коммунальной техники – пыле- и снегоуборочной. Что это вдруг за экстренная нужда в уличных «пылесосах» образовалась? – поинтересовался один из депутатов. Из пояснения вырисовалась такая картина: обращаются наши руководители за финансовой помощью в областное правительство, а там их встречают вопросом: «А как вы помогаете отечественным производителям?» Хочешь – не хочешь, а пополняешь парк машин для чистки города.

Еще больше вопросов и споров вызвало урезание под ноль финансирование программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе Верхняя Пышма». Факт, что на спортивные проекты 2009 года не отпущено ни копейки и на них можно поставить крест, заставил треть депутатов усомниться в правильности подобной экономии: «Может, есть возможность запланировать хотя бы 200 тысяч рублей на организацию мероприятий?» Пятеро проголосовали за внесение такого изменения в решение Думы, одиннадцать – против. Случайно или нет прозвучала в полемике цифра «200», неизвестно, но именно столько средств потребовалось для недавнего ремонта кабинетов мэрии. Эта сумма оказалась сэкономленной в результате проведения аукционов, касающихся экологических проектов. Так что, говоря спортивным языком, счет на бюджетном поле оказался 1:0 в пользу комфорта чиновников.

Наталья ТАЛАНОВА.

Другие новости

В Екатеринбурге бегемотиха Ева осталась без пары из-за санкций

В Екатеринбурге закрылось консульство Армении

«Я лишился дара речи»: Путин подарил мотолюбителю с Аляски новый мотоцикл «Урал»

Виктор Шептий с вероятностью 99,9% сохранит пост сенатора после сентябрьских выборов в Свердловской области

Мэр Екатеринбурга ответил, перенесут ли празднование Дня города из-за поста

Фраза «Бог даст деточку — даст и денежку» вывела Паслера на 11 место рейтинга упоминаемости в Telegram

Денис Паслер вошёл в топ-10 губернаторов по цитируемости

Суд утвердил закрытие «Фонда Ройзмана»

Глава Екатеринбурга Орлов опустился на 30-е место в рейтинге мэров

Мэром Североуральска стал Виталий Никитенко

Главой Верх-Исетского района стал бизнесмен Владимир Лобанов

«Бог даст деточку, даст и денежку»: Паслер ответил на вопрос о мерах поддержки молодых семей

Популярное