Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша читательница Ольга Макурина рассказывает о своей любви к книгам09/06/2020

Наша читательница Ольга Макурина рассказывает о своей любви к книгам, и признается, как в один момент чуть не разочаровалась в именитом писателе.

– Я с детства любила читать. Читала много. Прямо очень много. Чаще всего мама выгоняла меня на улицу погулять, чтоб оторвать от книги. Иногда мне удавалось утащить книгу на улицу, и я читала сидя где-нибудь на скамейке.

Покупать книги во все времена было дорого. Да и хорошие книги в то время были дефицитом. Библиотека – это был мой Рай.

После четвёртого класса школьники должны были проходить летнюю практику и собирать лечебные травы, иначе учебники в новом году выдадут в последнюю очередь, а там, разумеется, остаётся «рваньё» в непотребном виде. Я свою практику проходила в библиотеке. Елена Фёдоровна – библиотекарь какое-то время ко мне присматривалась, удивлялась, что беру книги и возвращаю быстро. Прониклась ко мне доверием, и даже стала давать книги на дом из читального зала: «Оля, не больше трёх дней! Хорошо?» Ахах! Никогда по три дня не держала, возвращала уже на второй. Ну, это так, предыстория.

В подростковом возрасте увлеклась романами Мориса Дрюона и Александра Дюма. К семнадцати годам перечитала большую часть произведений Дюма. Последним романом был «Две Дианы». Читала его взахлёб и с упоением. И так сильно переживала за главных героев! Так была впечатлена любовью двух поколений, преданностью любви, пронесённой через многие года, интригами двора, злобными недоброжелателями и их подлыми каверзными поступками, не укладывающимися в моём ещё плохо сформированном понимании жизни. Даже сейчас, спустя почти 30 лет, я отчётливо помню всю бурю разнообразных чувств. Сказать, что их было много – это не сказать ничего! Мне кажется, в тот период я прочувствовала все имеющиеся человеческие эмоции. Вот я перелистнула последнюю страницу романа. Мне стало любопытно узнать побольше о главных героях этой книги. Обо всех. Не только о положительных, но и отрицательных персонажах тоже. Что ими двигало, чем мотивировали, какова их жизнь: тяжела или нет, ну и прочее...

К слову сказать, что в те времена интернета не было. Видеомагнитофоны-то в доступной продаже появились только вот-вот. Про компьютеры и сотовые телефоны тогда ещё и не слышал никто. Слов-то таких ещё не было. Так вот: чтобы узнать хоть какую-то информацию, нужно было идти в библиотеку и проделать огромную работу. Мало того, эту информацию ещё нужно было умудриться найти. Но любопытство – один из двигателей прогресса. Отступать я не собиралась. Перелопатила кучу материала, потратила уйму времени. Результат меня просто ошеломил. Оказалось, что главная героиня книги Диана де Кастро была замужем совершенно счастлива (ну, относительно того времени), и муж её никакой не злодей. И с главным героем Габриэлем Монтгомери (с которым по сюжету у них была неземная любовь) скорее всего, была даже не знакома, а если и была знакома, то максимум на уровне «Моё почтение, мадам». К тому же ни у кого не возникало сомнений, что она была внебрачной дочерью короля Генриха Второго (в романе интрига – неизвестно чья она дочь короля и графа Жака Монтгомери (если дочь графа, то тогда она сестра по отцу своему возлюбленному)), ибо как две капли воды была внешне похожа на отца. И Генрих Второй вовсе не сажал в тюрьму отца Габриэля, устраняя его как соперника в любовном треугольнике. Этого треугольника и не было вовсе. Старший Монтгомери вел вполне разгульную жизнь и их отношения с королём были достаточно дружны. И на самом деле она не дочь Дианы Пуатье. И там ещё много-много-много чего… Перечислять могу, похоже, вечность.

Вот тут и случилась со мной психологическая травма. Я была оскорблена в своих лучших чувствах. Ощущала себя обманутой и преданной (от слова «предательство»). Да в этой книге вообще ни строчки правды нет. Ну, если только тот факт, что короля Генриха Второго действительно смертельно ранил на рыцарском турнире Габриэль Монтгомери, но вовсе не в отместку за смерть отца, а по чистой случайности.

Конечно, сейчас мне это кажется очень смешным, но не тогда. С тех пор не взяла в руки ни одного романа Александра Дюма. И, наверное, уже никогда не смогу. Разумеется, сейчас понимаю, что автор хотел как лучше, интересней, напряжённей подать сюжет, да и что говорить, книга-то великолепна! И переживания мои глупы. Так же не могу найти ответа на вопрос: почему именно этот роман произвёл на меня такое впечатление. Ведь и до и после я прочла кучу других исторических романов и фантастики. Фантастику, кстати, тоже очень люблю. Я вообще не могу выделить какой-то один жанр. Мне всё нравится. Вот такая история со мной случилась».

Книги разные нужны, книги разные важны

Самоизоляция – это благодатное время, чтобы заглянуть в домашнюю библиотеку или в тот список литературы, которую вы планировали когда-нибудь почитать. Сегодня в социальной сети верхнепышминцы и среднеуральцы поделились с нами сокровенным: что читают сейчас, какая книга впечатлила больше всего, и какой автор помог принять важное решение в жизни.

Анна Т.:

– Раковый корпус (Солженицын) – ооочень впечатлила. Особенно впечатлила своим влиянием на мышление и тем, как вовремя она мне попалась. После ее прочтения понимаешь, что серьёзных проблем вообще в жизни нет, все решаемо.

Филипп Г.:

– Тоже в свое время всего Дюма перечитал, потом в гугл полез, чтобы портреты действующих лиц полюбившихся мне романов посмотреть, а также попутно почитать разные исторические факты о них. Хорошо, что я это сделал уже после того, как осилил последнюю книгу, а то уж слишком противоположными оказались литературные герои своим историческим прототипам. Представление о человеческой красоте того времени, конечно, может сильно отличаться от современного, но помимо всего прочего некоторые исторические деятели, которым я изначально симпатизировал, в действительности имели отвратительные привычки и поганую натуру.

Авигея Ф.:

– Я всего три прочитала книги: Библия, «Сын олигарха» и «Первому игроку приготовиться». Это те книги, которые реально меня затянули. Все остальное я попросту дочитать не могу. Попадается не очень.

Юлия З.:

– Сегодня как раз забрала в «Лабиринте» Графа Монте-Кристо. Захотелось перечитать. Помню, что в школе роман произвел на меня впечатление.

Владислава К.:

– Последняя, из прочитанных книг, которая впечатлила меня – книга Фёдора Углова «Сердце хирурга». Я потом биографию Фёдора Григорьевича прочла и впечатлилась ещё больше.

Таня Ч.:

– Гончаров «Обломов» – классика, актуальная во все времена.

Анна У.:

– Б.Рябинин «Рассказы о потерянном друге» – боялась собак, мимо спокойно не могла пройти, прочитала книгу, фобия прошла, как «рукой сняло».

Линда:

– Генри Марш. «Не навреди». Халед Хоссейни, все три книги на одном дыхании. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза», «Дети мои». И многие, многие другие. Джордж Оруэлл «1984».

А что читают предприниматели города?

Анна:

– Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Вчера закончила Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали». И вчера же начала Михаила Серегина «Месть – благородное дело». Все книги беру у соседки, у меня нет книг вообще, стремлюсь к минимализму во всем, избавляюсь от всего, что место занимает в доме и мешает дышать. Ну, это уже мой такой «глюк». От отсутствия книг в доме не страдаю, всегда можно взять в библиотеке или у друзей!

А! Еще засыпаю под аудиокнигу «Тонкое Искусство пофигизма» Марк Менсон. Уже читала ее в электронном виде.

Юлия Глушкина:

– Моя любимая книга «Две жизни» (К. Антарова), читаю на бумаге, хотя последнее время и с экрана тоже. Для удовольствия бумажные книги, для развития электронные про развитие, здоровье, прививки, восточные и нетрадиционные системы оздоровления

Наталья Вялкова:

– У меня большая библиотека. Предпочитаю живые книги электронной. Но удобнее электронная книга, особенно в поездках и в быстром поиске нужного произведения, например, детям в школу. Никуда бежать не надо. При открытии бизнеса мне старшая дочь подарила «Трансформатора» Портнягина.

Ирина Медведева:

– Только бумажные. Я и ребенку распечатала всю литературу, рекомендованную к прочтению на бумажном носителе и перерыла все свои детские книжки, чтобы в них найти то, что по программе. Люблю историческую художественную литературу: от Греции и Египта, до славян и викингов. Последнее, что читала – про княгиню Ольгу и князя Игоря (три разные книги разных авторов). Домашняя библиотека – огромная! Книги по наследству переходят уже.

Семен Юрасов:

– Письма Махатм, Блаватская, тетралогия «Гиперион», Дэн Симмонс, из уральских братьев пишуших в столбик – Петрушкина, Сахновского, Застырца, Ивкина, Джаббарову Домрачеву, Казарина, неземную Майю Никулину... Никак не подберусь к Леше Сальникову к его «Петровы в гриппе и вокруг него» и к Ивановскому «Тоболу» хочу добраться.

Мария:

– Только аудиокниги. Эдмонд Гамильтон. Энтони Роббинс. Прослушала многие книги Джон Вон Эйкен, Брайан Трейси, Дональд Трамп и других авторов по бизнес развитию. Художественную литературу редко читаю. Еще вспомнила – Ричард Брэнсон очень нравится. Это мой кумир.

Подготовила Катя Шилова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать