Что для нас Новый год? Нарядная елка, шампанское под бой курантов, праздничный стол, Дед Мороз и Снегурочка, песня в хороводе «В лесу родилась елочка», поздравления, подарки, катание с горок, всего и не перечислишь…
История праздника и традиции
Начало нового года праздновали еще в глубокой древности, совершая таинственные обряды и приношения. До 1348 года Новый год на Руси праздновался с 1 марта, а в последующие времена уже с 1 сентября. Ветхозаветная церковь определяла сентябрь как месяц покоя от всех житейских забот, заканчивалась жатва, и все народы приносили благодарение Богу.
С 1700 года праздник стали отмечать с 1 января, как в Европе. Он начинался торжественным молебном с колокольным звоном, пушечной и ружейной пальбой. Накануне Нового года улицы посыпали ельником, а дома украшали зелеными ветвями. Государь поздравлял всех с Новым годом и сам от народа принимал поздравление, после чего знатные особы собирались за пышным столом. Потом во дворце давали великолепный бал и ужин. Для народа перед дворцом выставлялись разные кушанья и чаны с пивом и вином.
После Петра I празднование продолжали совершенствовать. Его дочь императрица Елизавета Петровна ввела в обиход елки и маскарады. Екатерина II удивляла гостей наиболее изысканными и вкусными блюдами.
Шампанское появилось в России в начале XIX века. Его называли «напиток дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи.
С начала XX века вошла в моду традиция встречать Новый год в кругу семьи. Столики в ресторанах заказывали только на следующий день.
Так праздновали в России до революции 1917 года, потом все гуляния были запрещены, горячо полюбившееся людям торжество признали буржуазным, и оно ушло в историю.
Лишь в 1937 году традиции возродились, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. Стала бытовать пословица «Как Новый год встретишь – так его и проведешь». Встречать же старались подобающе, но исходя из самых скромных возможностей.
Символом праздника являлся Дед Мороз, у которого длинная белая борода, посох, шуба на меху и мешок с подарками. Во всех делах помогает Деду внучка Снегурочка, всегда с длинной косой и светленькой шубке.
Как встречали Новый год наши земляки?
Для примера можно взять послевоенные 50-е и начало 60-х годов. В то время праздник не отличался особой пышностью. Все еще чувствовалась некая скованность в проведении мероприятий и нехватка средств. Возродить старую традицию было непросто, но люди ее отстояли, и «буржуазная» елка стала превращаться в рабоче-крестьянскую. Процесс этот шел медленно, многое тогда все еще крепилось на традициях 30-х годов.
Видно, жив был в памяти людей плакат с заголовком «Долой буржуазную елку!» и начертанное на нем четверостишие:
Не тратьтесь без толку
На Рождественскую елку –
Коньки и лыжи
Куда нам ближе.
Все на лыжи, все сдаем нормы ГТО!
Газета «Красное Знамя» того времени дала лишь небольшую заметку о проведении совещания руководителей по проведению зимних школьных каникул. Вместо веселых утренников с елками ученикам предлагается принять участие в лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда».
Убранство елки
Теперь остается взглянуть на новогоднюю елку наших земляков. Честно сказать, она была далеко не красавица. Произведенные фабриками елочные украшения были насквозь пронизаны идеологической тематикой. Буржуазных фей и ангелочков еще в 1937 году заменили скучноватые отечественные танки, самолеты и дирижабли.
Ранее стеклянные и картонные игрушки поступали к нам из Германии. Теперь же макушку елки стала украшать не Вифлеемская звезда, а наша отечественная пятиконечная, яблоки (запретный библейский плод) заменили на стеклянные шары с изображением серпа и молота. Несколько разнообразило картинку вывешивание сладостей.
В 50-е годы для украшения елок стали использовать яркие стеклянные бусы и бумажные гирлянды из флажков и картинок. Однако приобрести таковые было непросто, да и елка устанавливалась далеко не в каждом доме. Для ее украшения использовали самодельные игрушки, вату, фольгу, бумагу. Под елку ставили фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Телевидение еще не дошло до каждого дома, окна не светились пока голубыми экранами.
В 60-е годы появилась игрушечная «королева полей» в виде початка кукурузы. Сосульки, зайчики, шишки, загадочные лесные домики и многое другое было запущено в производство только в 70-х. Однако для совершенства наряда елке еще чего-то не доставало, и это что-то в 80-е годы заполнил дождь из фольги.
Но, пожалуй, слишком отвлеклись на убранство елки, пора и о самом празднике поговорить.
Советский Новый год
Установка публичных елок на городских площадках пока не практиковалась. Лесные красавицы гостили в специально убранных для них помещениях. Так, при водном клубе Среднеуральска кружок ИЗО готовил крупногабаритные рисунки для украшения стен помещения, где должна быть елка. Дети кружка «Умелые руки» делали игрушки на елку, занимались шитьем самодельных костюмов. Зайчики, Мишки и Снежинки – все своими руками!
Готовился и костюмированный монтаж «Встреча Нового года» с Дедом Морозом, Снегурочкой, доктором Айболитом и другими героями любимых книг. В конце праздника все дети получали подарки.
По отчету всего для детей проведено было 6 елок, которыми охвачено 600 ребятишек. Большим спросом у родителей перед праздником пользовались инструкции, как сшить новогодний костюм или как сделать из подручных средств ту или иную игрушку.
Только в 60-е годы сформировалась традиция проводить массовые детские новогодние елки в Кремле. Попасть туда могли только лучшие из лучших. Наши школьники вряд ли могли мечтать об этом, они были счастливы от посещения елки Дворца пионеров Свердловска. Билеты на елки Свердловска распространялись через профсоюзные организации тех предприятий, где работали родители.
Публичные красавицы-елки на открытых площадках у нас в городе не торопились появляться. С началом открытия парка ввели в практику занимать его площади для проведения новогодних праздников. Много было радости детям от таких мероприятий с Дедом Морозом и Снегурочкой, с очень скромно наряженной елкой и подарками. Главное – это был отдых на свежем воздухе, интересные игры и зимние забавы.
Шли годы. Менялись традиции и вкусы, внося свои изменения в праздник. Нынче он стал незабываемым, ярким и красивым. Это хорошо подметил в своем стихотворении Константин Ваншенкин:
...Вокруг свечи сияет венчик.
И тишина. И сладко всем.
А старый год все меньше, меньше...
И вот уж нет его совсем.
И мы волненье ощущаем,
У года стоя на краю,
Хотя который год встречаем
Мы Новый год за жизнь свою.
Сухим снежком, морозцем вея,
Он к нам на празднество идет.
Но с каждым годом все новее
Наш добрый гость, наш Новый год.
Старый Новый год и Рождество
С каким бы размахом и широтой ни отмечался у нас новогодний праздник, мы никак не можем забыть старый «церковный» Новый год. Половина населения нашей страны 13 января во второй раз собирается за праздничным столом. Музеи готовят к этой дате свои экспозиции.
Вроде бы уж и хватит гулять, каникулы закончились, но традиция берет свое. Старый Новый год пришел к нам со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а европейские страны – по григорианскому с разницей в 13 дней.
Это составляло неудобства. Переход на новый календарь произошел 14 февраля 1918 года. Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль, не отказалось от юлианского календаря. Православная церковь России празднует Рождество не 25 декабря, как в католических странах, а 7 января.
Празднование Рождества в атеистическом Советском Союзе сильно пострадало, утратилась прелесть прежнего праздника, упростились традиции, даже климат – и тот изменился. Чтобы узнать, как все было по-настоящему, читайте «Лето Господне» Ивана Шмелева, для начала побывайте на елочном базаре: «Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Стоят в снегу. А снег повалит – потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят в елках: «Сладкий сбитень! Калачики горячи! А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем – душисто, сладко. Стакан – копейка».
Все это ушло навсегда, осталось только читать у русских писателей про Рождество, Колядки, Крещение, Святки… На прощание хочется сказать – не зря Константин Ваншенкин писал про новый Новый год!
Александра КИЛИНА, на фото из архива редакции – праздничные мероприятия в городском парке Верхней Пышмы середины прошлого столетия.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.