«В начале жизни школу помню я…» Трудно не согласиться с этими словами великого русского поэта А.С.Пушкина. Для кого-то школа – это 1 сентября, яркие букеты цветов на торжественной линейке, радость новых встреч с учителями и одноклассниками. Конечно, не забываемы и обязательные атрибуты праздника – чествование первоклассников, классный час, а после нетерпеливая толкотня у расписания уроков на завтра. Кому-то памятны первые, написанные с большим трудом, буквы, а кому-то интересные уроки любимого учителя. Итог всему – экзамены, аттестат зрелости и, наконец, выпускной вечер.
Начало занятий совпадает с первым днем осени. Даже если и день этот выпадет непогожий, настроение все равно приподнятое: радует нарядная одежда, новый портфель с чистыми тетрадями и с учебниками, не бывшими в употреблении.
День знаний 1 сентября является у нас всенародным государственным праздником с 1984 года. Первые лица государства, руководители областных и районных органов власти, шефы поздравляют учителей, школьников и их родителей с началом учебы. Праздник давно вышел за рамки России, но не стал «всемирным». Многие страны его игнорируют, проводят скромно и без пафоса. Учеба начинается в разное время: где-то с августа, а где-то с первой декады сентября. Многое зависит от дат проведения местных праздников.
Что же было раньше?
В царской России не существовало единой даты начала учебного года. Действующую картину нельзя было назвать отрадной. Не было в ней нарядной одежды, красивых букетов и дружеских улыбок. Отправные точки для занятий в школах и гимназиях были свои.
Так деревенские дети приступали к учебе только поздней осенью, когда все сельскохозяйственные работы выполнены. Обучение шло до весенних полевых работ. Для детей проходить в школу три-четыре зимы считалось достаточным.
Занятия в городских гимназиях начинались в основном с середины августа.
В годы установления Советской власти также не была определена единая дата начала учебного года. Лишь в 1932 году 1 сентября стало официальной датой празднования. С этого года все дети должны были идти в школу в один день. Не смотря на то, что не наблюдалось никакой торжественности и официальности, данный факт стал большим достижением, позволяющим формировать из маленьких граждан новую образованную нацию.
В 1935 году Совнарком своим Постановлением закрепил единую дату начала учебного года. Также была установлена его продолжительность и введены фиксированные каникулы.
Самые старые наши школы
Это земская школа села Мостовское, которая организована в 1875 году и относилась к школам Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Первым учебным годом ее стал 1886-1887.
К занятиям тогда приступили 28 детей, среди которых было 16 мальчиков и 12 девочек. Данный тип школы считался на Урале лучшим видом начальной школы. Сельское общество несло на себе расходы по найму помещений, их ремонту, отоплению и освещению. Земство же обеспечивало общее руководство школой, кадрами учителей и оплатой их труда, а также обеспечением учебными пособиями.
25 ноября 1885 года на золотом прииске (с. Первомайское) открылась еще одна школа из разряда церковно-приходских. Екатеринбургская епархия и Мостовской приход при Николаевской церкви обеспечивали ее деятельность. Обучение в школе было платным. В месяц с ученика брали 40 копеек, если ученик был из бедной семьи, то взимали с него только 20 копеек. Учебники и прочие пособия были за счет церкви.
1 октября 1891 года открыта школа деревни Пышма. Двумя годами позже стала работать владимирская школа села Балтым.
Так было положено начало обучения грамоте детей на нашей территории.
Трудные военные годы
В это время было без букетов и нарядной одежды. Первыми на фронт уходили учителя мужчины, их место занимали часто учителя, эвакуированные из других городов. Взрослые и дети понимали, что «весь народ от мала до велика должен быть един». Нельзя было плохо учиться, плохо работать, плохо относиться друг к другу. Голод и холод не мешали детям и взрослым обязанности. Работали на полях колхоза в Балтыме, валили лес на дрова, приходилось самим деревья пилить на корню, обрезать ветки. Еще надо было пилить вековые лесины, колоть, везти до школы и только тогда появлялось в классе тепло.
История образования нашего городского округа хранит немало имен учителей, вернувшихся с фронта к мирной жизни. Сергей Александрович Бреев до войны работал в поселке Нагорном в школе № 15 учителем русского языка и литературы. В боях получил тяжелое ранение, после которого был признан непригодным к военной службе. Вернулся домой с двумя ампутированными предплечьями и тугоподвижностью правого коленного сустава. Нашел в себе силы жить и работать, вернулся в школу. Его помнят как прекрасного учителя русского языка и литературы, завуча и директора школы № 16.
В 1947 году началась мирная жизнь Ивана Степановича Суханова. В то время ощущалась острая нехватка учителей начальной школы. Вот и оказался фронтовик в школе № 11 поселка Красный Адуй. Был строг, но всегда справедлив, никого зря не обидел. Когда попросили поработать в школе поселка Нагорное, не отказал, понимая ответственность порученного дела. На пенсию вышел учителем школы № 9. Всю свою педагогическую жизнь посвятил сельским детям.
На фотографии Иван Степанович Суханов с женой Анной Даниловной
В 1954 году получил высшее образование по специальности «Естествознание и география». Прививать любовь к родному краю, изучению его истории стремился всегда, вместе с учениками в походах исходил весь Урал и Зауралье.
Вот как произошло, хотя учителем ранее быть Иван Степанович не собирался. Жизнь же складывалась не всегда гладко. До войны закончил 9 классов и получил от военкомата направление освоить профессию авиамеханика. Учебе помешала война. С маршевой ротой из Нижнего Тагила угодил на Калининский фронт, в известный «карамышевский коридор». Далее было ранение, плен, выживать приходилось в ужасных условиях, а также потеря воинского звания и фильтрационный лагерь. «Легкое» ранение обернулось инвалидностью II группы. Много позднее произошло получение заслуженных наград, но обиды в душе не хранил. Вместе с женой Анной Даниловной прожили 51 год, воспитали родную дочь да еще троих приемных детей. Это ли не подвиг мирного времени.
После войны
Поселок Медный рудник значительно вырос. Остро стоял вопрос о строительстве еще одной школы. Кроме того многие юноши и девушки вынуждены были прекратить свое образование, уйдя на производство, чтобы заменить тех, кто воевал. Молодежь должна была учиться. С этой целью в бараке по улице Октябрьской разместилась школа рабочей молодежи. В 1945 году она получила статус средней (семилетней). Ее учениками стали рабочие ПМЭЗа, обогатительной фабрики, металлозавода, типографии, колхозники артели «1 мая». Так в связи с обстоятельствами изменился возраст учеников. После рабочего дня их приводило сюда желание закончить школу, получить профессию на производстве, поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение. Хорошая мотивация для молодежи.
Число учащихся доходило до 500 человек, классы переполнены, в каждом не менее 30 человек.
Время торопит
На смену чернильницам-непроливашкам и ученическим ручкам с пером 11-го номера приходят авторучки, но по-прежнему торжественные линейки с традиционными белыми фартуками, белыми воротничками и уже капроновыми бантами. Букеты цветов из домашнего сада осенью, цветущая черемуха или сирень на экзаменах в июне. Новинкой тех лет стало производственное обучение старшеклассников. Вместе с аттестатом зрелости приобретался навык к какой-либо профессии.
В 50-60 годы ХХ века активную жизненную позицию помогали воспитывать школьникам пионерская и комсомольская организации. Ценилось умение жить общими идеями и интересами. Все вместе строили планы, развивали организаторские способности. Этому немало способствовало открытие класса старших пионерских вожатых при школе № 1. Куратором класса была Елена Тихоновна Анпилова, директор Дома пионеров. В эти годы формируется и система дополнительного образования, где в свободное от учебы время дети могли заниматься любимым делом.
В больших трудах и заботах проходят у школы 70-80 годы. На уроках шариковые ручки разных цветов, на торжественных линейках значительно укороченные форменные платья девочек, больше разнообразия в одежде у мальчиков, море цветов и пышные выпускные вечера. 90-е вносят свои существенные изменения. Перестройка, уход в небытие руководящей и направляющей силы общества коммунистической партии, развал единого Советского Союза, реформы – все это сказалось на жизни школы. Но школа вышла из этого достойно, так как не прекращала своей работы.
И вот еще один учебный год пришел:
Встала осенняя заря,
Но теплая нынче погода,
Наступило первое сентября –
Начало учебного года
С Днем знаний поздравляем вас,
Удачи вам и в добрый час!
Александра Килина, на верхнем фото: Первое сентября 1957-1958 года в школе № 11 поселка Красный Адуй. С детьми Бушухина (Кочнва) Лидия Ивановна. За работу в сельских школах награждена орденом В.И.Ленина, сделала в начальной школе 23 выпуска.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.