С Риммой Максимовной Черновой меня познакомила Анна Андреевна Золотова, за что ей моя искренняя благодарность.
К беседе с Риммой Максимовной мне пришлось готовиться продолжительное время. Постоянно мешали какие-то важные дела, личные проблемы, и, самое главное, хотелось уловить тот настрой, когда можно отбросить все отвлекающие моменты. Не часто жизнь дарит нам подарки в виде подобных встреч. Поэтому стоит пользоваться этими моментами на полную катушку, чтобы твоему читателю, да и тебе самому можно было лишний раз убедиться, что даже в самых сложных жизненных ситуациях человек может и должен оставаться человеком.
Во время нашего разговора мы в числе прочего затронули вопросы ЕГЭ. В одной из характеристик этого нововведения последних лет Римма Максимовна высказала мнение, что ученикам нельзя показывать таблицы и карточки, где есть неправильные варианты ответов. Ребенок помимо своего желания запоминает искаженный вариант и может невольно воспроизвести его в будущем.
Я долго думал, почему именно это предупреждение многоопытного педагога врезалось мне в память? Только когда уже сел за обработку данного материала, мне неожиданно пришел ответ на этот вопрос. Так в этом же и есть соль всей нашей беседы! Римма Максимовна как раз и демонстрирует всей своей жизнью ту правильную линию, которую может и должен чертить человек. Правильную – не в смысле прямолинейности судьбы, она таковой не бывает, а в том понимании чистоты помыслов, правдивости в отношениях с людьми, искренней любви к близким и уважения мнения своих учеников.
Именно такую жизнь, какой живет Римма Максимовна Чернова, можно и нужно показывать другим людям в качестве образца. В ней есть и огорчительные случаи, но они появились не благодаря, а вопреки желанию этого замечательного человека. Ее помыслы всегда были и остаются светлыми. Она живет полной и очень насыщенной жизнью. Причем живет не в виртуальном, а в самом что ни на есть реальном мире, со всеми его грязными и светлыми красками, но при этом на ее руках остаются только чистые оттиски. Такое удается далеко не каждому из нас.
Жизнеописание
Последние годы Римма Максимовна посвятила работе над книгами. Автору этого материала удалось познакомиться с произведениями «Родовое древо наше» и «Вчера. Сегодня. Завтра». Каждая глава первой книги – сюжет для хорошего фильма. Все вместе потянут на настоящую полнометражную картину. Вообще это кладезь для потомков. Такой пронзительной книги о своих родственниках я прежде не читал.
По сути, почти о каждой семье можно писать интересные и захватывающие книги. Но почему-то немногие решаются на такой поступок. Римма Максимовна решилась и сделала это мастерски. Владение хорошим русским языком, крепкое знание литературы, безусловно, оказались весьма кстати.
Опыт преподавательской деятельности позволил выстроить сюжет книги в единственно правильном варианте. Повествование идет без надрыва, но так проникновенно, что создается впечатление сопричастности написанному. Возможно, оттого что почти каждая семья в России имеет похожую историю. Все невзгоды проживались вместе, да и радости редко оставались личными. В характере русского человека делиться с окружающими и горестями, и счастьем.
Если книга Риммы Максимовны Черновой «Родовое древо наше» адресована в первую очередь своим близким, то книга «Вчера. Сегодня. Завтра» точно не может быть отнесена к категории только семейных ценностей. Здесь через призму жизни конкретного человека – автора книги – показан исторический срез жизни Верхней Пышмы с середины 1960-х годов и практически до наших дней. Школа в Кедровом, гороно, социальная защита, музей, советы ветеранов. Кругом люди, люди по признанию Риммы Максимовны уникальные, красивые, чистые.
Порой создается впечатление, что автор жила в каком-то стерильном обществе. Но это совсем не так. И дело даже не в том, что в жизни, вопреки законам физики, положительное притягивает положительное. Просто есть на свете люди, которые, если где появляются, то рядом с ними просто не получится поступать неблаговидно. Они своим личным примером, своим поведением, установками настраивают окружающих на определенный лад. Задают такую тональность, когда любая фальшь сразу оказывается снаружи. Причем происходит это явление само собой. Без особых усилий. Одним лишь присутствием личности. Именно такой личностью и является Римма Максимовна Чернова.
Встреча
Свидание с Анной Андреевной Золотовой состоялось у нас ровно в намеченный час. Я быстро забежал за пирожным в ближайшую кулинарию, и мы отправились в гости к Римме Максимовне. По дороге обсуждали предстоящий разговор и делились мнением о событиях в стране, минувших и сегодняшних. Так незаметно подошли к дому нашей визави.
Хозяйка поприветствовала нас и пригласила в центральную комнату. Сначала нам было продемонстрировано аккуратно вычерченное то самое родовое древо, которое составлено по воспоминаниям родственников и самой Риммы Максимовны. После на стол легли дневники, которые были начаты в конце 1950-х годов. Именно они послужили первоисточником для подготовки книги «Родовое древо наше».
Все записи в дневниках в хорошем, можно сказать, рабочем состоянии. Почему рабочем, да потому, что Римма Максимовна не собирается останавливаться на достигнутом. В ее планах продолжение начатого дела. Для этого есть все составляющие. «Вот только бы здоровье не подвело, я уже перестала ночами писать, пришлось перейти на щадящий график», – посетовала Римма Максимовна.
Большую часть нашего разговора заняли рассказы о родственниках Риммы Максимовны, которые еще здравствуют, и о тех, кто ушел из жизни. Рассказы яркие, теплые, такие, которые вызывают сопереживание – не в смысле сочувствия, а именно в понимании присутствия в повествовании, когда просто погружаешься в услышанное. Даже начинаешь представлять тех людей, о которых слышишь впервые. Пятерых девчонок, которых оставил дома отец, когда ему пришлось уйти на фронт. О его гибели, о гибели других родственников, о тяжелых послевоенных годах. О дружбе и взаимной поддержке в жизни.
Римма Максимовна помнит и рассказывает о каждом из родных. О сестрах, маме, бабушке. Во время всего нашего разговора меня не покидало чувство, что я все это уже слышал. Не просто прочитал в книге Риммы Максимовны, а именно слышал раньше. В рассказах своего деда, родителей и родственников. Что-то подобное у нас и вправду пережила практически каждая семья. Именно поэтому я и слушал так внимательно нашу рассказчицу.
Ближе к середине разговора хозяйка при поддержке Анны Андреевны накрыла стол. Покупные пирожные и пирожки мало напоминали деревенские посиделки, но все равно было вкусно. Горячий чай слегка расслаблял и настраивал на продолжение беседы. У меня в запасе оставались вопросы, которые мне хотелось задать Римме Максимовне как профессионалу, но хозяйка не давала такой возможности.
Если честно, то я и сам не хотел прерывать ее рассказ только потому, что редко в своей работе удается поговорить на подобные темы. Все больше люди делятся своими бедами, а порой и попросту пытаются использовать в своих корыстных целях. Здесь же я поглощал потоки искренности, человеческой правды, порой жестокой, но все же справедливой и понятной. Во время такого общения невозможно устать или отвлечься от темы. Так и хочется слушать рассказчика как можно дольше.
Но время неумолимо, а дела редакционные никуда сами собой не исчезают, поэтому мне пришлось постепенно перевести наш разговор на день сегодняшний. Так мы перешли, можно сказать, к деловой части нашей встречи. Лично я сделал это без особой охоты, лишь только по необходимости.
(Продолжение следуюет)
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)