Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Настоящее и будущее Верхней Пышмы с точки зрения Елены Бобровской, советника генерального директора управляющей компании «Сити-Сервис»15/12/2015

Город Верхняя Пышма стремительно изменяется с каждым днем. Новые микрорайоны вытесняют ветхое жилье прошлого века, благоустраиваются дворы, возводятся современные конструкции детских площадок. Наряду с новостройками меняются и старые кварталы. Изменения в городе в целом вызывают разную реакцию у жителей. Но, как бы то ни было, меняться придется и самим жителям. В духе современных веяний и технологий. Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве предостаточно, но, как ни странно, некоторые из них создаются самими жителями. Именно об этом шел разговор с советником генерального директора управляющей компании «Сити-Сервис» Еленой Бобровской.

Лифты требуют ремонта

«У нас есть утвержденная программа по замене лифтов до 2020 года, но мы не укладываемся по количеству, – рассказывает Елена Николаевна. – Согласно программе в этом году нужно поменять 12 лифтов, но поскольку областной бюджет деньги не выделяет, за счет средств местного бюджета заменим только три. Общая сумма составила 4,5 миллиона рублей.

В прошлом году было половина областного и половина местного бюджетов, в этом году только местный бюджет. И 5% от стоимости мероприятий по замене лифтов оплачивают сами жители. Старые лифты с 1983 года, их менять должны через 25 лет, но, к сожалению, не получается. Новые лифты отечественного производства – их выпускает ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Старые лифты демонтируем, полностью меняем кабину, оборудование, редуктора, лебедки».

Дворником быть опасно

«Дворники есть в каждом дворе, – утверждает советник генерального директора. – Начиная с 6 часов утра они чистят тротуары. Но, поскольку дворы заставлены машинами, процесс расчистки зачастую просто невозможен. И что с этим сделать – мы не знаем. Бывает, что подрядные организации даже отказываются выезжать из-за этого. Им некуда отваливать снег во дворах – везде машины. Техника у них большая, и бывало, что задевали припаркованные автомобили.

В прошлом году было два инцидента с дворниками – их избивали жильцы. Один из примеров: дворник чистила тротуар, а машина, стоящая на тротуаре, мешала ей – загораживала. Чтобы привлечь внимание владельца авто, пнула колесо автомашины. Заработала сигнализация, вышел хозяин и… ударил женщину. В итоге из-за таких водителей людям порой приходится ходить по заваленным снегом тротуарам, конечно, это неудобно».

Снежные отвалы во дворах

«Чаще всего снег сгребаем на газоны и делаем отвалы. Снежные отвалы делать разрешается согласно Постановлению Правительства РФ №170 («3.6.20. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений». – Прим. авт.). Конечно, нам бы хотелось вывозить снег, но дворы в городе не предназначены для большой техники – они узкие и автомобили стоят вплотную. А для разворота и выезда погрузчика с КамАЗом нужна приличная площадь», – делится наболевшим Елена Бобровская.

Мусору из пластика – вторая жизнь

«Мы стараемся вводить новшества, жить цивилизованно, на месте стоять нам не хочется. Так, одно из новшеств этого года – специальные контейнеры, а всего их 17, предназначенные для сбора отходов пластиковой упаковки. Экспериментальный вывоз осуществляют специальные машины один раз в неделю, если этого будет недостаточно, то рейсы увеличим. Теперь горожанам, – объясняет Елена Николаевна, – прежде чем выбросить мусор, необходимо его рассортировать и пластиковую упаковку сложить в оранжевые сетчатые контейнеры. К сожалению, не все жильцы сортируют мусор – одни не привыкли, другие не считают нужным. Весной планируем под эти контейнеры забетонировать специальные площадки. Контейнеры установлены по следующим адресам: Калинина 68, Козицына 5, Кривоусова 14 и 49, Ленина 107, Мичурина 4, Огнеупорщиков 5-а, 10, 11-б, Орджоникидзе 12, Сапожникова 1, Уральских Рабочих 38 и 46-а, Феофанова 2-г, Юбилейная 2, 9, 20. Отходы из пластика пойдут на переработку.

 Старый диван – за борт?

«Если с бытовым мусором у нас более-менее порядок, то с крупногабаритным мусором (КГМ) нам справляться сложно. И не потому, что его много – а его очень много! – сетует чиновница. – Так, в городе Нефтекамске крупногабаритный мусор вывозят сами жители. Привез унитаз – старый вывез. Купил новый диван – бывший в употреблении увез. Нефтекамцы не знают, что такое КГМ. Даже коробку от телевизора сами вывозят! У нас в городе – целые завалы крупногабаритного мусора: мебель, рамы, коробки, унитазы… Мы поменяли подрядную организацию – они практически ежедневно проезжает по городу. Но! Только КГМ вывезут, площадку расчистят, а несознательные граждане тут же сваливают мусор у контейнеров на землю, не заботясь о чистоте и эстетике».

Автомобили на газонах – вне закона

Елена Бобровская рассказала, что еще одна глобальная проблема Верхней Пышмы – несанкционированные стоянки автомобилей. Они – везде: во дворах, вдоль дорог, на газонах.

«Летом я делала анализ – санкционированные стоянки заполнены только на 80%. То есть надо делать парковки, дисциплинировать водителей, чтобы они убирали автомобили из дворов. Мы пытаемся устанавливать ограждения, чтобы хоть как-то навести порядок, но автолюбители что только с ними не делают, расчищая пространство для своих авто: отодвигают, переворачивают, ломают.

Так, жители дома № 37 по улице Уральских Рабочих попросили нас огородить газоны, чтобы защитить их от автомобилей. Мы приехали на машине, а нас встретили… лопатой. Мы выгружаем ограждения, а жители закидывают их обратно. Ну, не драться же нам! Поделать ничего не смогли – развернулись и уехали, – устало говорит советник генерального директора управляющей компании. – В этом доме – война: часть жильцов – за наведение порядка и благоустройство двора, а часть – категорически против.

Автомобили во дворах затрудняют проезд спецтехники. К примеру, приехала скорая в дом № 50 по улице Ленина (проспект Успенский), а припарковаться не может – автомобили с двух сторон. Она встала у подъезда, а больше проехать никто не может. И вот образовался затор, водители сигналят, ругаются. И такая картина практически в каждом дворе.

Совсем другая ситуация в новом микрорайоне «Садовый». Я лично закрыла дворы и перестала пускать туда машины. Что было! Водители ругаются, кричат – какое я имею право не пускать машины? Вспоминать страшно, но я выдержала осаду. В итоге сейчас все привыкли и жители очень благодарны за свой двор – он безопасный, уютный. Мамочки своих детей без опаски отпускают во двор. Это большая задача – вывести легковой транспорт из дворов».

Жильцы – хозяева своего двора

Елена Николаевна констатирует, что жильцы в пятиэтажках дисциплинированнее, чем в многоэтажных новых домах. Их проще сагитировать, вывести на субботник. Но активных людей становится все меньше. Мотивируют же свое бездействие тем, что «мы платим вам деньги – вы и делайте».

«Весной проводим субботники, привозим инвентарь, всем коллективом выходим в городские дворы, а жильцы не хотят. Мы воспитывались в советское время, и для нас субботник был святым делом, нашим общим долгом. Независимо от того, платим за коммуналку или нет, – вспоминает Елена Бобровская. – На субботниках наши первые помощники – дети. Они не рассуждают о коммунальных платежах – берут грабли, метлы и работают с удовольствием.

Этой зимой нет снега, а уже пора строить горки. Наша управляющая компания каждый год делает горки, ставим елки, за что нам жители очень благодарны. Хотя в коллективе у нас в основном сантехники да дворники, и строить-то особо некому, поэтому предлагаем жильцам помогать, выдаем инвентарь».

 Мечты, мечты…

«Мы помогаем жителям благоустраивать дворы, выходим на собрания, субботники, высаживаем цветы, деревья и кустарники, которые привозим из питомников. Склоняем население помогать в озеленении, привозим землю.

В целом город преображается. Верхнюю Пышму я вижу зеленой, утопающей в цветах, с зелеными зонами для отдыха и максимальным благоустройством. Хочется, чтобы город стал более цивилизованным, красивым, благоустроенным, – мечтает Елена Бобровская. – У нас есть на этот счет идеи и планы. Вместе, сообща можно всего достичь, только нужно, чтобы жители города стали настоящими хозяевами в своем подъезде, доме, дворе и берегли общее имущество».

Марина АНТОНОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать