Навстречу Победе: Бочкарев Иван Николаевич13/04/2021

В межмуниципальном отделе полиции города Верхняя Пышма служит майор полиции Алексей Белоусов. Из его рассказа мне стало известно, что его семья хранит память о поистине уникальном человеке – о своем прадедушке. Он фронтовик, в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину с оружием в руках. Это Бочкарев Иван Николаевич, гвардии старший лейтенант, командир стрелкового взвода. К большому сожалению, он пал смертью храбрых 29 марта 1945 года в кровопролитных боях при освобождении Польши на реке «Мертвая Висла» в местечке Вайзельмюнде близ города Данциг (ныне город Гданьск, Польша).

А воевал гвардии старший лейтенант Бочкарев смело и решительно, проявляя чудеса храбрости, мужества и героизма, не зря, в феврале 1945 года командованием он представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. К тому же, он кавалер двух орденов Александра Невского. А это уже уникальный случай: дважды награжденных фронтовиков таким почетным полководческим орденом, было не так уж и много.

Но, обо всем по порядку.

Иван Бочкарев родился в 1907 году в селе Камышево Пермской губернии Екатеринбургского уезда Маминской волости (ныне с.Камышево Белоярского района Свердловской области) в крестьянской семье. В 11-летнем возрасте осиротел и вместе с младшим братом воспитывался и проживал у дедушки. Учился в сельской школе. В 1930-х годах женился. Вместе с женой Анной Маркеловной работали вплоть до войны на Камышевской пимокатной фабрике. У них родилось шестеро детей: Борис, Николай, Маргалина, Нина, Надежда и Ираида.

Так бы и жили Иван и Анна, радовались бы подрастающим детям, если бы не грянула… война. Она, злодейка, спутала все планы мирной жизни; проникла, практически, в каждую семью; забрала на фронт основных кормильцев; взвалила все тяжести жизни на плечи женщин, стариков и детей.

В июне 1941 года Белоярским РВК Иван был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и сразу же оказался на фронте.

Иван Бочкарев воевал очень храбро и смело, на фронте выучился на командира, и ему доверили командовать взводом солдат. О его храбрости можно судить по его боевым документам и наградам. Вот некоторые из них.

Приказом по войскам 70 Армии 1-го Белорусского фронта от 19 октября 1944 года гвардии старший лейтенант Бочкарев Иван Николаевич, командир стрелкового взвода 234-го гвардейского стрелкового Черноморского полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: «При прорыве укрепленной полосы противника в районе населенного пункта Пяски Жечицке Дывинского района Волынской области 17 июля 1944 года в числе первых со своим взводом переправился через реку Припять и решительной атакой выбил противника с первых траншей. В этом бою его взвод уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Лично сам тов. Бочкарев уничтожил 3-х немцев. 26 июля 1944 года в бою по ликвидации окруженной группировки врага в районе города Брест, перерезав противнику пути отхода, его взвод уничтожил до 40 солдат и офицеров противника и захватил 5 повозок с грузом.

Заслуживает награждения орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». Командир 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Кирсанов. 14.10.1944г.»

А вот еще документ, тоже о награждении. Приказом по войскам 70 Армии 1-го Белорусского фронта от 29 октября 1944 года гвардии старший лейтенант Бочкарев Иван Николаевич, командир стрелкового взвода 234-го гвардейского стрелкового Черноморского полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии был награжден вторым орденом Александра Невского.

Из наградного листа: «15 октября 1944 года в бою за шоссейную и железную дороги в районе населенного пункта Лайски Варшавского воеводства, взвод, управляемый тов. Бочкаревым, прикрываясь своим артиллерийским огнем и пехотным огнем соседей, первый ворвался в боевые порядки немцев, и в завязавшемся бою уничтожил до 25 немцев. Дальнейшему продвижению мешал огонь станкового пулемета, тов. Бочкарев с 3 бойцами подполз к пулемету и уничтожил его вместе с прислугой. Противник три раза переходил в ожесточенные контратаки, но благодаря личному упорству т.Бочкарева, взвод остался на достигнутом рубеже и нанес немцам большие потери в живой силе.

Заслуживает награждения орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». Командир 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Кирсанов. 20.10.1944г.»

Ну и подходим к главному событию в боевом пути нашего земляка-уральца. К этому моменту за его плечами было почти 4 года фронтовых будней, в течение которых он прошагал по ухабистым фронтовым дорогам не одну сотню огненных километров.

В феврале 1945 года гвардии старший лейтенант Бочкарев за умелое командование своим взводом в боях с врагом, личную смелость и отвагу, храбрость и мужество, проявленные в кровопролитных боях при освобождении территории Польши, командованием полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «18 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Вкра севернее города Варшавы, умело со своим взводом, зашел противнику во фланг и, открыв залповый ружейно-пулеметный огонь, внес растерянность в ряды врага, который в панике оставил первую линию траншей. Воспользовавшись успехом взвода старшего лейтенанта Бочкарева, батальон, заняв первую линию траншей, с ходу начал преследовать противника, не дав ему закрепиться, и при небольших потерях, занял вторую и третью линию траншей. В этом бою взвод старшего лейтенанта Бочкарева уничтожил 25 немецких солдат и офицеров.

28 января 1945 года северо-западнее города Кульм первый со своим взводом форсировал реку под сильным огнем противника, сбил его охранение и захватил плацдарм на левом берегу реки Висла. Противник неоднократно контратаковал взвод. Но, воодушевленный личным примером мужества и храбрости старшего лейтенанта Бочкарева, взвод отразил все контратаки врага и прочно удержал плацдарм до подхода батальона. Когда из строя вышел расчет станкового пулемета, Бочкарев сам сел за пулемет и огнем из пулемета отразил контратаку врага. Противник оставил на поле боя 50 немецких солдат и офицеров.

Представляю к правительственной награде – званию Герой Советского Союза. Командир 234-го гвардейского стрелкового Черноморского полка гвардии полковник Шкурко. 16 февраля 1945г.».

Но, однако, вышестоящее командование, которое по инстанции рассматривало представление о присвоении звания Героя Советского Союза, изменило его, наградив гвардии старшего лейтенанта Бочкарева, боевым орденом.

Приказом по войскам 70 Армии 2-го Белорусского фронта от 28 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Бочкарев Иван Николаевич, командир стрелкового взвода 234-го гвардейского стрелкового Черноморского полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии был награжден орденом Красного Знамени.

Вот уж действительно отважный воин и командир! Во всех описываемых боях он со своими бойцами, не страшась смерти, отвоевывали боевые позиции у немцев буквально в рукопашных схватках, а затем удерживали отвоеванные рубежи, отражая бесконечные вражеские контратаки. Это ли не героизм! Настоящий героизм! И сколько же было таких атак и схваток у старшего лейтенанта Бочкарева? Да, наверное, не счесть. Он, я думаю, просто считал это своей боевой работой и никаких подсчетов не вел. Бесстрашный воин воевал, не жалея себя, за что дважды за это поплатился: в 1942 и 1944 годах в боях был ранен. Лечился в госпиталях и вновь возвращался на фронт. А там снова бои, атаки, взрывы, крики, стоны, кровь… Потери боевых товарищей…

Для нас он является настоящим Героем Советского Союза!!! Без сомнений!!!

Вот бы побольше таких воинов!!! Урал гордится им!!!

Давным-давно отгремела война, оставив гвардии старшего лейтенанта Ивана Бочкарева в безымянной могиле. Но жизнь, за которую он отдал свою жизнь, продолжается.

Сегодня я беседую с правнучкой нашего героя Анной Белоусовой, и вот что главного я от нее услышал: «В нашей семье мы чтим память о прадедушке, знаем о его героическом фронтовом пути. Мы гордимся тем, что он награжден полководческими орденами. Вероятно, он выделялся своей храбростью среди фронтовых солдат. Он навсегда останется в памяти многочисленных детей, внуков и правнуков. Мы ежегодно несем его портрет в «Бессмертном полку». Мы гордимся тем, что в нашей семье есть такой воин. Это наша гордость и пример».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!

Александр АСТАФЬЕВ, зам. председателя Совета ветеранов МО МВД РФ «Верхнепышминский»