Недавно на дорогах Верхней Пышмы в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов прошла профилактическая операция «Пешеход»

Мероприятия 12.02.2011, 18:45

В операции было задействовано 20 сотрудников ГИБДД и инспектор по делам несовершеннолетних. Усилия работников милиции были направлены на предупреждение нарушений правил дорожного движения пешеходами и водителями, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

В целях снижения аварийности в часы пик инспекторы ГИБДД находились на самых оживленных улицах города: Юбилейная, Ленина, Кривоусова, Петрова. Их внимание было приковано в основном к пешеходам, особенно детям, потому как ситуация с детским травматизмом на проезжей части остается напряженной. В 2010 году на дорогах Верхней Пышмы и Среднеуральска пострадало 13 детей-пешеходов, и только пять из них – по собственной вине.

– Чаще всего наезды на пешеходов происходят при переходе проезжей части в неустановленном месте, - говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Верхней Пышмы Эдуард Козлов. – Особенно опасно такое поведение в темное время суток, когда водитель не успевает среагировать на внезапное появление пешехода. Бывает и так, что люди переходят дорогу по переходу, но на красный сигнал светофора, считая, что машина – не трамвай, и должна объехать. Объезжает, но не всегда. Иногда пешеход переходит проезжую часть при смене сигналов светофора, в это время многие водители пытаются успеть проехать перекресток, как они говорят, «на желтый мигающий», что приводит к опасным ситуациям. Пренебрежение элементарными требованиями безопасности при пересечении проезжих частей улиц становится основной причиной роста травматизма пешеходов.

Возрастает и число наездов автомобилей на пешеходов, переходящих проезжую часть на обозначенных переходах. В ГИБДД отмечают, что распространенной практикой остается игнорирование водителями права преимущества движения пешеходов, превышение скорости движения в зонах пешеходных переходов, остановка или парковка транспортных средств вблизи и даже непосредственно на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. В ходе операции «Пешеход» именно эти типичные нарушения правил дорожного движения и требований безопасности, совершаемые пешеходами и водителями, находились на особом контроле инспекторов ДПС.

В ходе операции было выявлено более 160 нарушителей правил дорожного движения, на которых наложены административные взыскания. В основном это пешеходы (более 100 человек) и водители, которые не спешат пропускать пешеходов. Также был выявлен один пьяный водитель и трое нетрезвых пешеходов, которых доставили в медицинский вытрезвитель. Инспекторы ДПС и ПДН остановили более десяти детей-пешеходов, которые в нарушение правил дорожного движения переходили проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. С каждым ребенком незамедлительно провели профилактическую беседу.

Многие пешеходы крайне удивлялись, когда их останавливали сотрудники ГИБДД, и выражали явное недовольство происходящим: «Где хочу, там и хожу. Машин же нет. Занимайтесь автомобилями, а от меня отстаньте – я опаздываю». Пешеходы-нарушители часто забывают, что являются такими же участниками дорожного движения, а значит также имеют не только права, но и обязанности, предусмотренные административным законом.

Всем категориям участников дорожного движения следует помнить, что автомобиль – это источник повышенной опасности, и водитель не всегда может быстро «осадить» своего железного коня. Пешеходу намного легче оценить обстановку и принять правильное решение для безопасного движения.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное