2 февраля наша страна отмечала памятную дату – 82-ю годовщину со дня окончания Сталинградской битвы.
В Сталинградской битве участвовали и наши земляки. Расскажу о двух героях 93-й Отдельной стрелковой бригады, которая в 1942 году была сформирована в Сухом Логу Свердловской области и с 25 октября 1942 года была брошена в пекло Сталинградской битвы.
Одним из них был начальник паспортного стола Верхнепышминского районного отделения милиции – Николай Николаевич Мальцев (на фото – сержант милиции Мальцев, 1940 год). Он добровольно ушел на фронт в должности командира взвода противотанковых ружей, принимал непосредственное участие в битве под Сталинградом.
Воевал он храбро и смело, за что в период Сталинградской битвы был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». В дальнейшем он принял участие в освобождении Польши. За совершенный подвиг на Наревском плацдарме близ Варшавы был удостоен полководческой награды – ордена Суворова III степени. Он единственный кавалер ордена Суворова в Верхней Пышме и Среднеуральске, и единственный кавалер ордена Суворова среди сотрудников МВД в Свердловской области! Имя Николая Николаевича Мальцева увековечено: в Верхней Пышме в честь него названа улица, а в Сквере Победы и в экспозиции музея военной техники Уральской горно-металлургической компании установлен его барельеф.
Еще один наш земляк воевал в составе 93-й Отдельной стрелковой бригады. Это красноармеец Сергей Иванович Морозов, 1912 года рождения, житель деревни Мурзинка.
В октябре 1942 года в боях Сталинградской битвы 93-я отдельная стрелковая бригада 7 стрелкового корпуса 64 Армии понесла большие потери личного состава. В журнале о погибших по 93-й отдельной стрелковой бригаде за октябрь значится более 1100 солдат и офицеров. В этом же журнале оказалась запись и о нашем земляке красноармейце Морозове Сергее Ивановиче. К большому сожалению, он погиб 27 октября 1942 года и похоронен в районе Купоросной балки Кировского района города Сталинграда.
Сегодня, в год 80-й годовщины Великой Победы, подойдя к Мемориалу среднеуральцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, я этой фамилии не нашел. А жаль… Произошла ошибка, которую необходимо исправить. Жители города должны знать своих героев. Солдат погиб за Родину, его имя не должно быть забыто.
СПРАВКА. Сталинградская битва – крупнейшее сражение Великой Отечественной войны между войсками СССР с одной стороны и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии, Словакии, с другой.
Это самая кровавая битва в истории человечества. Сражение продолжалось семь с половиной месяцев на обширной территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.
Сталинградская битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Стратегическая наступательная операция «Уран» войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии, проводилась с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
В ходе Сталинградской битвы немцы и их союзники потеряли 1,5 млн. чел. (вермахт 900 000 чел., итальянцы, румыны, венгры, хорваты и словаки 600 000). Были уничтожены и разгромлены 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская армии.
Наши потери – 1 130 000 человек.
Только на последнем этапе – в «сталинградском котле» мы взяли в плен 91 000 солдат и офицеров Вермахта, в том числе 24 генерала и впервые в истории Германии – фельдмаршала Паулюса.
Александр Астафьев, заместитель председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский», член Российского Союза писателей
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.