Объем средств на реализацию губернаторской программы «1000 дворов» составит 1 миллиард рублей.
Напомним, что концепция программы была одобрена премьер-министром России Владимиром Путиным и предусматривает благоустройство дворовых территорий, включая строительство игровых и спортивных площадок, мест отдыха и приведение в должное состояние дорожных проездов не только в Екатеринбурге, но и по всей области.
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, критерии отбора для участия в программе предельно демократичные и рассчитаны на то, чтобы охватить как можно большее количество муниципальных образований региона. Любой муниципалитет независимо от количества проживающих на его территории жителей имеет право участвовать в данной программе.
Верхняя Пышма – в числе городов, заявивших об участии
Для Верхней Пышмы губернаторская программа придется весьма кстати. В городе установлено настолько малое количество современных детских площадок, что их можно пересчитать по пальцам. Даже некогда прекрасные детские площадки, построенные в прошлые годы, долгое время не приводились в порядок и превратились в бесхозную груду металла, на которой детям находиться опасно.
Когда речь заходит о дворовых детских площадках, мы невольно вспоминаем двор, в котором росли: просторный, с многочисленными детскими сооружениями, каждое из которых местная детвора задействовала в играх. Детворы, кстати, было очень много – ребята собирались со всех окрестных дворов, вместе играли, веселились, росли… Теперь мало где можно найти хорошую площадку: уже нет ухоженных горок, качелей, игровых конструкций, и грустно на душе при виде серого, тусклого двора, некогда любимого множеством детей.
Все же отступим от лирики и вернемся к губернаторской программе «1000 дворов», которая предусматривает оживление дворов детскими площадками. Об участии Верхней Пышмы в программе корреспонденту «ЧП» рассказал начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту Яков Михайлович Зубнин:
- Наш отдел подал заявку на три дворовые площадки, каждая из которых будет состоять из детской игровой и спортивной зоны. Эти площадки будут установлены в разных районах Верхней Пышмы: в 1-ом микрорайоне, во дворе домов №№ 36-а, 36-б по улице Кривоусова и в одном из дворов по улице Огнеупорщиков. Помимо участия в программе «1000 дворов», мы разработали концепцию развития детских спортивных площадок на территории Верхней Пышмы. В скором времени мы представим эту концепцию на суд депутатов ГО Верхняя Пышма, которые примут решение о жизнеспособности нашей задумки. При положительном решении мы разработаем муниципальную целевую программу по реконструкции старых детских спортивных площадок и установлению новых до 2015 года.
А что же Среднеуральск?..
С вопросом об участии в региональной программе мы обратились и к заместителю главы по экономике, строительству и ЖКХ Александру Астахову. По его словам, город заявил о своем желании реализовать программу на территории ГО Среднеуральск, но заявки, поданные в министерство, пока не рассматриваются. При этом на вопрос, какое число площадок и в каких районах Среднеуральска планируются к постройке, Александр Зиновьевич отвечать не стал.
По словам же заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, все заявки принимаются и рассматриваются в кратчайшие сроки. Уже 9 марта каждая будет представлена правительству Свердловской области. Что касается самой программы, то, как пояснил Николай Смирнов, она рассчитана на пять лет. Для участия в ней особых усилий прилагать не надо: достаточно заявить о себе и представить качественный проект дворовой площадки. В зависимости от бюджета проект будет реализован.
Хочется надеяться, что Среднеуральск не упустит такой колоссальный шанс по обустройству дворов. И если по каким-то причинам в этом году ГО Среднеуральск не представил на обозрение министерству свой проект, то в ближайшее время заявки обязательно будут отправлены. Ведь облагороженный двор играет не последнюю роль в воспитании подрастающего поколения, позволяя детворе провести досуг с пользой, а не в скитаниях по подъездам и заброшенным зданиям.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА, Дарья БУЛАТОВА