Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
27 мая выборы мэра Среднеуральска. Кого мы выбираем - органы местного самоуправления или контролеров от партий и промышленно-финансовых групп?24/04/2012

В конце прошлой недели к нам в редакцию позвонила корреспондент журнала «The New Times». Вопрос касался предстоящих 27 мая досрочных выборов главы Среднеуральска. Как мне показалось, мое мнение по этому поводу несколько удивило журналиста.

Мнение автора о предстоящих выборах в Среднеуральске:

В начале разговора столичный журналист озвучила мне позицию Евгения Ройзмана. Она, по словам корреспондента, сводилась к тому, что Евгений Вадимович не стал бы поддерживать протеже бывшего мэра, внук которого был задержан по подозрению в преступлении, связанном с наркотиками.

На это я ответил, что другого ответа и не могло быть. Детище Ройзмана – Фонд «Город без наркотиков» ведет на протяжении многих лет бескомпромиссную борьбу с распространением наркотиков. Так что подобное заявление вполне логично.

Еще я услышал, что некоторые наши коллеги заявляли корреспонденту «The New Times» об особом административном ресурсе, которым, якобы, обладает один из кандидатов в мэры за счет его принадлежности к партии «Единая Россия». О том, что влияние на процесс может оказать УГМК. Корреспондент журнала живо интересовалась потенциалом кандидата от СУГРЭС. Ее интересовал вопрос о том, нужны ли в Среднеуральске наблюдатели извне.

Вначале я объяснил коллеге свою позицию по самому городскому округу Среднеуральск. Эта позиция заключается в том, что город относится к категории малых. Большинство жителей знакомы друг с другом, и поэтому административный ресурс не может быть задействован сторонними силами. Если в соседней Верхней Пышме понятие «градообразующее предприятие» постепенно размывается из-за развития других крупных промышленных игроков, то в Среднеуральске СУГРЭС бесспорное градообразующее предприятие. Без поддержки этого коллектива рассчитывать на победу в предвыборной гонке сложно.

Трудно будет представителю «Единой России» войти в мэрский кабинет лишь на ресурсе его партии. Это очень хорошо продемонстрировали результаты выборов в Среднеуральске 4 декабря 2011 года в Государственную думу и в Законодательное собрание Свердловской области. Тот же достаточно слабый результат был показан 4 марта 2012 года на выборах в Думу городского округа. Председателем Думы ГО Среднеуральск также был избран беспартийный депутат. Так что административный ресурс в Среднеуральске разительно отличается от административного ресурса во многих других городах Свердловской области.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что не все жители городского округа Среднеуральск однозначно осуждают своего недавнего главу Виктора Злодеева за проблемы в его семье. Значительная часть населения по-

прежнему относится к нему с уважением и пониманием. Всей своей предыдущей деятельностью на посту председателя верхнепышминского горисполкома (двадцать лет назад мы были единой административной территорией), директора СУГРЭС и главы городского округа он завоевал значительный авторитет. Люди готовы простить ему многие ошибки. Любые выпады в его адрес могут сыграть с кандидатами злую шутку.

Вызывает глубокие сомнения, что за одну лишь принадлежность к партии «Единая Россия» кандидат может рассчитывать на поддержку со стороны УГМК. По моему мнению, УГМК вообще не будет действовать в открытую. Если они и поддержат кого-то, то это не будет один кандидат.

Что касается «старой» гвардии, то она скорее поддержит хорошо известного ей кандидата. Представители среднего поколения жителей Среднеуральска тоже вряд ли польстятся на обещания малознакомых участников избирательного процесса. Впрочем, поживем – увидим. Многие из кандидатов еще не проявились в полную силу. А там есть представители партии «Справедливая Россия», ЛДПР и значительное количество самовыдвиженцев-беспартийных. Кандидатов на сегодня 9. Все будет зависеть от активности жителей на выборах.

На вопрос нашего коллеги из столичного издания о целесообразности участия в выборах в Среднеуральске наблюдателей из-за пределов Свердловской области, я ответил утвердительно. Считаю, что подобное участие избавило бы избирательный процесс от ненужных сомнений в его честности и объективности. При этом условии и участковым, и территориальной избирательной комиссии работалось бы спокойней, а у проигравших кандидатов было бы меньше поводов для апелляций.

Мнение автора о выборах на местном уровне вообще:

Основным субъектом местного самоуправления является НАСЕЛЕНИЕ. Так, по крайней мере, говорили на лекциях по конституционному праву мои преподаватели. Так я понимаю нашу Конституцию, так я оцениваю закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Именно население должно определять, кто и как должен возглавлять органы местного самоуправления. Но что же происходит на практике?

На практике вопросы о кандидатах в руководители городских округов решаются в администрации губернатора, в кабинетах партийных боссов, в директорате крупных предприятий. Для их продвижения запускаются огромные средства, используется интеллектуальный ресурс, привлекаются специалисты по предвыборным технологиям, покупаются СМИ. Зачастую подобный прессинг приносит свои плоды для его авторов, во главе городских округов встают «нужные» люди, но нужны ли они населению, это никого не интересуют. Главное, чтобы губернаторские или партийные структуры имели свое влияние на градоначальника, чтобы не допускал вольностей. Вертикаль власти называется!

В итоге извращается само понятие местного самоуправления. Оно превращается в управление сверху. То есть тот же 131-й закон закладывается не в ту почву, под которую он был принят и адаптирован. Всходы зачастую оказываются «сорными». Казалось бы, выдерживаются все технологии, прописанные в статьях закона, а вырастает все та же «хрущевская северная кукуруза», которая годна лишь на корм «самым неприхотливым животным».

Происходит это, на мой взгляд, от того, что власть на уровне регионов боится или не умеет работать в условиях реального местного самоуправления на подконтрольных ей территориях. В немалой степени этому способствует и федеральная политика. Впрочем, ошибочность принижения местного самоуправления в верхних эшелонах власти, кажется, начали понимать. О развитии самоуправления в последнее время часто говорит действующий Президент России Дмитрий Медведев, этой теме посвятил значительное место в своей предвыборной статье о демократии победивший кандидат в Президенты России Владимир Путин.

Владимир Путин в своей статье «Демократия и качество государства» предварил раздел, посвященный местному самоуправлению цитатой из Александра Солженицына о роли местного самоуправления: «Только в таком объеме люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям, и по душевным качествам. Здесь - не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации… Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие “гражданской свободы” теряет смысл». Есть в статье Путина и собственное изречение, которое в случае его реализации на практике может стать судьбоносным. Владимир Владимирович написал: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений». Будущий глава государства в этих словах подтверждает наше право влиять на власть и на принятие ею решений.

Пока эти слова могут восприниматься лишь с долей скепсиса. И дело здесь не только в том, что статья предвыборная, а жанр выборов предполагает некоторое завышение обещаний по сравнению с обязательностью их исполнения. Главным является направление вектора, которое задает нам будущий Президент России. Приведенные выше слова Александра Исаевича Солженицина и Владимира Владимировича Путина должны быть обращены в первую очередь к населению. К тем людям, которые находятся в выборном процессе в качестве рядовых избирателей. На мой взгляд, они являются своеобразной охранной грамотой для тех жителей страны, кто готов проявлять активность на выборах, тех, кому надоело, что в его доме (муниципалитете) хозяйничают зачастую хозяева из других «семей», пусть даже очень влиятельных. Надо помнить, что все мы граждане страны, у которой есть продекларированные в Конституции права. В главе 8 Конституции РФ закреплено право граждан на местное самоуправление.

Дело за нами. Жителям ГО Среднеуральск 27 мая 2012 года вновь предоставляется возможность воспользоваться своим правами в части избрания главы городского округа. От того, кому они отдадут предпочтение, во многом будет зависеть качество их дальнейшей жизни. Дума в округе уже избрана, избраны ее руководящие органы, и теперь депутаты ждут решения жителей Среднеуральска по персоне мэра. Будем надеяться, что персона эта будет работать в первую очередь на благо городского округа Среднеуральск.

Последние новости
12 лет назад

«Что-то как-то не хочется быть новым гаджетом наследника Тутти». Один из главных идеологов «Единой России» решил сдать партбилет из-за прихода Медведева к руководству партии
25.04.2012 10:50
Бывший замруководителя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев заявил в своем «Твиттере», что выходит из партии власти в связи с тем, что ее вскоре должен возглавить Дмитрий Медведев. «Сдам-ка я партбилет. Что-то как-то не хочется быть новым гаджетом наследника Тутти», - написал Чадаев, которого ранее пресса часто называла «главным идеологом» единороссов». Таким образом, Чадаев ссылается на персонажа сказки «Три толстяка» - капризного ребенка, для которого изготовили куклу, похожую на человека.

Чадаев в интервью Neva24 подробнее рассказал, почему не хочет оставаться в партии. Он припомнил конфликт годовой давности, когда он публично раскритиковал позицию Медведева по вопросу Ливии. Политик открытым текстом подтвердил, что после публичной критики позиции президента по Ливии ему последовал «ответ по аппаратной линии» - пришлось увольняться. «После этого я понял, что все эти многочисленные заявления про свободу для каждого – это, мягко говоря, обман трудящихся. Это люди абсолютно авторитарного склада, которые просто освоили современный пропагандистский язык и сопутствующие ему аксессуары – гаджеты, умные слова и красивые галстуки модных оттенков», - заявил Чадаев.

«Путин в качестве лидера – это достойно, а Медведев в качестве лидера – это недостойно», - утверждает Алексей Чадаев. По его словам, нынешняя «рокировка» - кадровая ошибка Путина. При этом единоросс полагает, что Путин подложил партнеру по тандему «троянскую свинью»: электоральные позиции ЕР будут и дальше слабеть по многим причинам.

«Современно мыслящий, либеральных убеждений, коммуникабельный, много в чем понимающий человек, как казалось тогда, года четыре назад. Но если у тебя чердак плохо меблирован, как выражался Суворов, все эти достоинства могут оказаться второстепенными», - припечатал Чадаев.

Напомним, вчера, 24 апреля, избранный президент РФ Владимир Путин объявил о том, что уходит с поста руководителя «Единой России» и предложил на этот пост Дмитрия Медведева, который по плану тандема должен занять кресло премьера после инаугурации Путина.

© Служба новостей «URA.Ru»

Сергей Павлович

12 лет назад
Важно, чтобы Главой стал также такой человек, который физическим сможет исполнять свои обязанности.
а то у нас среди кандидатов много пенсионеров. Смотришь на этих уважаемых дедушек и думаешь: ну куда вы пошли, что вам делать во главе администрации? вам бы внуков нянчить.
а они нет - все в политику играют

поэтому кроме прочих непременных качеств, глава должен быть молодым и здоровым.
Хаа, такой тонкий намек на Астахова-Гафнера, который своей настоящей фамилии стесняется. Вы своей агитацией весь Среднеуральск достали! Афиша висит "С Астаховым на субботник" На афише фото Зиновьевича зафотошоплено, что аж мама его родная не узнает. Да и на субботник то Астахов не выходит, а только доверенных лиц посылает. Обманул и тут получается нас молодой Гафнер-Астахов. Я все таки надеюсь, что люди не поведутся на глупую агитацию, а будут помнить, как Астахов работал до этого, чтобы галочку правильную поставить на бюллетене

Коля Правда

12 лет назад
Астахов Александр Зиновьевич осужден 29.03.2005г УД № 28108 ч 2 ст 171 УК РФ 1997 г в списке должников судебных приставов. взыскатель : государство. наименование И.Д. судебный приказ. наименование органа выдавшего И.Д. Мировой судья уч. з. Верх-Исетского района.статья: 171 ч.2
ведомство: УВД Г. Екатеринбурга
год: 1997
Акишин О.Б. незаконно занимался предпринемательской деятельностью через фиктивфирму ПКФ КОНТУР в период 1997г. связанную с извлечением дохода в особо крупных размерах.
Капустина О.А. занималась незаконной предпринимательской деятельностью от именктивной фирмы Контур связанную с извлечением дохода в особо крупных размерах АСТАХОВ АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ 04.12.1967 Капустина Ольга Андреевна 05.12.1968 Фридман Андрей Леонидович 08.03.1965

Коля Правда

12 лет назад
в прошлом номере газеты "Среднеуральская Волна" на вопрос жителей по поводу продажи скважины № 186 отвечал председатель комитета ЖКХ С А Брюханов. Мягко говоря в своем ответе он слукавил не досказав, что скважина то действительно продана. Раньше она принадлежала СУГРЭС, затем - МРСК Урала. Городские нужды по питьевой воде она закрывает на 50% сегодня она перешла в частные руки (через фирму ООО Юристконсульт 98 принадлежащей Астахову А З). Директором фирмы поставлен некто Мешалов Б А, более того этот же Мешалов Б А является учредителем ДНП Коптяки. Сдесь явно просматривается интерес ДНП Коптяки и Астахова А З в такой сделке.
Кстати и вам господин Брюханов С А, потому как всем известно сколько времени вы уделяете созданию инфраструктуры дачного поселка для того, чтобы в последствии продать земельные участки по заоблачным ценам. Ненадо пудрить мозги жителям города господа хорошие.
А скважина все же ушла. Об этом сообщил депутатам на апрельском заседании Думы председатель комитета по имуществу и казне Петров С.В., правда, он не мог вспомнить кому.
Поэтому в предыдущем номере газеты «Среднеуральская волна» на вопрос жителей по поводу продажи скважины питьевой воды № 186 (Планерная). Сергей Ананьевич, мягко говоря слукавил, недосказав, что скважина действительно продана.
Дело в том, что скважина ранее принадлежала Среднеуральской ГРЭС, и город всегда пользовался ею. Следует отметить, что дебет этой скважины самый большой в общем объеме всех скважин. В 1997 году Среднеуральская ГРЭС, передала администрации города весь комплекс питьевого водоснабжения, кроме этой скважины, так как она была построена за счет прибыли акционеров ОАО «Свердловэнерго», далее МРСК, и осталась в их собственности. В апреле текущего года МРСК объявило аукцион по продаже скважины, и была определена схема по приобретению этой скважины городом. Однако условия договоренности были нарушены комитетом по управлению имуществом города (Петров С.В.) и скважина перешла в частные руки. А именно ООО «Юристконсульт-98» которая была создана Астаховым А.З., сегодня ее возглавляет Мешалов Борис Анатольевич. Все бы ничего, но этот же Мешалов Б.А. одновременно является учредителем дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Коптяки». Они сейчас ведут стройку перед лагерем «Мечта». Поэтому не надо пудрить мозги жителям города.
Да и еще вот что. В Думу обратились директор «РЭМП-Эльмаш» Борисенков В.П. и председатель комитета по ЖКХ Брюханов С.А. с предложением, что бы с июля 2012года поднять тарифы на услуги ЖКХ.
Так, что 31.05.12 года на очередном заседании Думы депутаты и возможно, уже новый глава будут решать, есть ли в этом необходимость.
И сегодня уважаемые среднеуральцы Дума защищает вами интересы, но очень важно какого главу выберете Вы. Не поддавайтесь на красивые обещания. От вашего выбора, на четыре года зависит судьба нашего города, ваша судьба. Будьте бдительны и благоразумны.

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать