Специалистах ветеринарной станции, что находится по адресу Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1, считают свою службу «и опасной, и трудной». Почему опасна, понятно – пациенты наделены зубами, копытами и клювами. А трудна потому, что «пациенты» ни слова не говорят по-человечески – попробуй тут угадать-додуматься, что болит у молчащего представителя фауны. Поэтому с вопросами, а у наших читателей их накопилось немало, мы обратились к заведующей Верхнепышминской ветеринарной лечебницей Елене Вячеславовне Глинкиной.
- Елена Вячеславовна, правда, что животным, которые приходят к вам на прием, вы бесплатно выдаете корма и подарки?
- Правда, но лишь тем щенкам и котятам, кого впервые привели на прививки. Мы выдаем пакеты с кормами, игрушку плюс брошюры по уходу и кормлению животного.
- А для чего необходимо прививать животное? Многие кошки-собаки живут дома безвылазно, они не могут заразиться.
- Это ошибочное мнение. Инфекцию можно принести на обуви – кошечка понюхает и заразится, а через 3-4 дня заболеет. Чтобы у животного появился иммунитет, ему необходимо сделать 2 первичных прививки, а потом прививать один раз в год. Прививать щенков и котят нужно с 2-х месячного возраста, но если этот возраст пропустили, то можно в любое время, лишь бы животное не заразилось и не заболело. Также мы проводим вакцинацию таких домашних животных, как коров, свиней, лошадей.
- Говорят, что импортные прививки лучше, так ли это?
- По качеству и действию импортная и отечественная вакцины одинаково хороши, разница лишь в цене. Прививка комплексная делается сразу от шести основных заболеваний: у собак – против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, аденовироза, бешенства. Кошкам ставим прививки против таких болезней, как панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, хламидиоз и, конечно, бешенство. 1 раз в месяц вакцинацию от бешенства мы делаем бесплатно, и эта прививка является обязательной для всех собак и кошек.
- Вы дарите сухие корма, но бытует мнение, что у животных от них возникает мочекаменная болезнь.
- Это не так. Статистика показывает, что животных кормят в основном все же домашней пищей. У кошек, к примеру, основу рациона составляет морская рыба, но именно от нее и развивается мочекаменная болезнь. В рыбе много фосфора и мало кальция – происходит дисбаланс минеральных веществ, в результате чего образуются песок и камни в мочевом пузыре. Рыбу можно давать не чаще 1-2 раз в неделю. А сухой корм безвреден – конечно, при условии того, что он подобран правильно, в соответствии физиологией животного. Кроме того, нужно следить за питьевым режимом, а иногда и принудительно заставлять животных пить: на 1 часть корма должно приходиться три части чистой воды. Есть еще проблема несбалансированного питания: если сегодня животное кормят сухим кормом, а завтра - домашним, то возникает угроза гастрита и других проблем с кишечником.
- Часто сострадательные люди, особенно дети, подбирают животных на улице. Чем чревато появление дома «бродяжки»?
- Если животное подобрали на улице, ему необходимо дать глистогонное, а потом обязательно принести к нам на профилактический осмотр - у нас есть специальная лампа, которая помогает выявить такое серьезное заразное заболевание, как стригущий лишай.
- У наших читателей часто возникают проблемы с перевозкой питомцев. Что вы им посоветуете?
- Если вы собрались взять животное с собой в отпуск, то нужно за месяц до выезда подойти к нам, поставить прививку от бешенства. Потом мы выдадим ветеринарное свидетельство, позволяющее транспортировать животное по всему миру.
- Какие основные «жалобы» бывают у животных?
- Они носят, как правило, сезонный характер: весной бывают травмы, ДТП; летом – клещи, блохи, дерматиты; осенью – переохлаждения, мочекаменные болезни. Также весной чаще всего делаем операции по стерилизации и кастрации.
- Чем вообще вы можете помочь заболевшему животному?
- У наших врачей достаточно высокая квалификация. Мы регулярно повышаем уровень знаний, посещаем семинары и конференции. Делаем практически все полостные операции, родовспоможение. Мы делаем все, что в наших силах, но в клинике стоит большой вопрос по оснащению: у нас нет рентгена и аппарата УЗИ, поэтому мы не всегда можем диагностировать заболевание, приходится отправлять в Екатеринбург. Нет своей лаборатории – анализ мочи делаем на месте, а все остальные посылаем в лаборатории Верхней Пышмы и Екатеринбурга.
- Ваши сотрудники, наверное, сильно любят животных? Как вообще становятся ветеринарами?
- Дети любят животных и часто мечтают стать ветеринарами, но во время учебы в вузе или уже после окончания учебного заведения начинают понимать, что выбрали не ту профессию. Ведь нам приходится работать не только с кошечками, но и с крупным рогатым скотом. Работа грязная, иногда опасная, вдобавок всегда присутствует психологический фактор - смерть животного тяжело переживается. Поэтому когда в ветлечебницу приходят практиканты 4-5 курсов, мы внимательно следим за ними, проверяем на профпригодность. Сейчас из числа практикантов мы отобрали 4-х человек. Вообще кадры ветлечебницы укомплектованы на 100 %. Для удобства населения мы разработали более удобный график: работаем с 8 до 19 часов ежедневно, а по субботам – с 8 до 16 часов. Но в наши функции входит не только работа на ветстанции: наши врачи работают на фермерских хозяйствах и предприятиях, занимающихся производством и переработкой животноводческой продукции: рыбы, мяса, яиц, молока и даже зоокормов. Также силами нашей ветстанции проводятся выставки собак и кошек – об этом писали в вашей газете.
- Елена Вячеславовна, традиционный вопрос: поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
- Планируем поменять проводку, сделать косметический ремонт, открыть ветеринарную аптеку, приобрести аппарат для снятия кардиограммы, УЗИ-аппарат. Также планируем ввести радиологический контроль над овощами и мясом, на наличие радионуклидов на рынке. Это станет возможным не только благодаря поступлениям средств из областного бюджета, но и за счет платных услуг. Хотя расценки у нас государственные, по сравнению с частными клиниками небольшие, и рассчитывать на них трудно.
- Читатели спрашивают: как можно увеличить срок жизни наших любимых питомцев?
- В последнее время продолжительность жизни у животных возросла почти вдвое – сказывается хорошее кормление и уход. Часто четвероногие друзья достигают возраста в 15-20 лет. В поселке Исеть кошечка прожила еще больше - 24 года. Главное - не кормить животных соленым, копченым, сладким, шашлыками и консервами для людей. Также нельзя кормить необработанными куриными лапками и головами – острые кости могут серьезно травмировать кишечник, что иногда приводит к летальному исходу. Обязательно раз в три месяца проводить животным дегельминтизацию. В полноценном и сбалансированном рационе промышленного или домашнего изготовления должны регулярно присутствовать витамины. Этими мерами вы удлините жизнь своего питомца.
- Спасибо за беседу!
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.