Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Чай вдвоем в Феодосии. Продолжение рассказа о поездке в Крым нашего корреспондента06/02/2015

Утро в гостинице «Москва» в Симферополе. Зарядка, душ, завтрак в ресторане, автовокзал, автобус, следующий через Феодосию. Водитель – молодой человек, внимательный к пассажирам, особенно к старшим по возрасту. По оформлению внутри автобуса можно сделать вывод, что парень из крымских татар. Шторка перед водительским сиденьем в форме купола мечети. В интерьере преобладают синие цвета с желтым обрамлением.

Подхожу. Спрашиваю о настроении, отношении к окружающему миру. Улыбается. Говорит, что работа нравится. Все в жизни устраивает. Пассажиров не становится меньше даже в межсезонье. Люди живут, ездят по делам, в гости.

Дорога, уже знакомая мне по поездке в мае, не вызывает особого интереса. Только когда на горизонте появляются горы, становится веселее. Через пару часов въезжаем в Феодосию. Здесь меня ждет встреча с Ириной Прокопюк – издателем газеты «Кафа» и противницей объединения Крыма с Россией.

На автовокзале Феодосии беру на всякий случай билет на обратную дорогу, отводя на разговор с Ириной и прогулку по набережной 6 часов.

По дороге на внутригородской автобус, возле отделения УФМС встречаю улыбающуюся мне незнакомую женщину. Она задает вопрос по поводу остановки, до которой ей необходимо добраться, а я отвечаю, что сам являюсь гостем в городе. Мы вместе продвигаемся дальше. Оба смеемся моему ответу, что моя конечная цель – «Украина». Я имел в виду остановку возле кинотеатра, но вышло так, будто бы я собрался именно в Украину. Далековато.

За несколько минут общения женщина делится со мной радостью получения российского паспорта и озабоченностью, что теперь ей еще предстоит оформить медицинский полис, на что уйдет по ее подсчетам не менее 45 дней. С нового года лечить без полиса в больницах откажутся. Что будет делать, если, не дай Бог, заболеет?

Женщина из поселка. Работала на винзаводе. В связи с перерегистрацией юридического лица, работникам предложили уволиться. В том, что возьмут всех на прежние места, она сомневается. Боится, что наиболее строптивых могут оставить без работы, а у нее с прежней начальницей конфликты возникали. На вид женщине лет 40, возраст вполне подходящий для активной деятельности. Спрашиваю о том, не хочет ли она в связи с такими трудностями вернуться в прежнее состояние под юрисдикцию Украины. Машет руками и напрочь отказывается даже думать об этом. При этом не может толком сформулировать, почему не хочет.

Садимся с ней в один автобус. Через несколько остановок она выходит. Прощаемся, как хорошие знакомые, желая друг другу всего доброго. Все происходит очень быстро. Я даже не успеваю спросить ее имени.

Возле кинотеатра «Украина» меня встречает Ирина Прокопюк. Мы направляемся в сторону набережной в кафе «Золотое руно», где, как оказалось впоследствии, моя спутница параллельно исполняла роль кулинарного критика, пишущего об обслуживании в кафе и ресторанах.

Посетителей можно пересчитать по пальцам. Нас приветливо встречают и предлагают уютное место на веранде, где оказывается тепло и практически бесшумно. Договариваемся, что будем избегать в разговоре политики, но эта договоренность автоматически нарушается с первых минут нашей беседы. Говорить о положении в Крыму и декларировать позицию Ирины по отношению к России и Украине в отрыве от политики не удается.

Мы делаем заказ. Обязательно – чайник зеленого чая. Салаты, горячее. Ирина предлагает задавать ей вопросы, и мы приступаем к разговору, который, как мы оба понимаем, не всегда будет приятен для сторон. Имея опыт нашей беседы в мае, начинаем без ненужного политеса и обхода острых углов.

– По дороге к Вам я встретился с женщиной, которая сообщила, что наконец-то, через три месяца, получила паспорт. Сейчас будет оформлять полис. Что происходит? Ваш

Последние новости
10 лет назад
после прочтения осталось ощущение что ирина сама себе не может точно сказать за она или против присоединения крыма- мне лично не понравилось как это было сделано но речь не обо мне
вы обратите внимание как все там стало по нашему- хотя бы вот-Власть моментально стала закрытой. Отвечать на вопросы не хотят, при этом даже не мотивируют свое поведение. «Не хочу и не буду». Получается, что они приходят на встречу с журналистами лишь для того, чтобы донести свою позицию по конкретным вопросам.
я понятия не имею как там жилось при украинской власти но я знаю что их ждет при российской а то что их ждет мы знаем но что мы можем- крымнаш можем- но я знаю! психологию патриотов которые патриоты патриоты- они ради своего патриотизма дойдут и до ато и до тюрем и до репрессий - не просто ж так ради красного словца толстой сказал что патриотизм-прибежище подлецов
любить страну -святое чувство но быть холопом- разве святое- терпеть унижения и несправедливость -разве святое
и как прибалтика средняя азия украина та же убежали от нас и думать не хотят о каком-то братстве народов- разве это не пример того что нам нужно внутри себя понять что мы- не рабы а работники- что только наше присутствие на этой территории ее россией делает а не футбол и крым
вообще, мне кажется серия статей про Крым в Верхнепышмиской газете страной. Больше подходит для публикации в каком-то общеполитическом журнале. Только лишь напоминает нам (читателям) о левых политических взглядах автора.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать