sir_klod
9 лет назади все ваши протесты стоят ровно столько сколько в бюджете денег- но и с вас педагоги уже не родители спросят именно с вас спросит время и история которую вы же и преподаете
Я – педагог. Не боюсь этого слова, не боюсь его применить к себе. Ибо педагогика – это воспитание. Мое сердце открыто детям, а потому переполнено за них болью, которой я и хочу поделиться.
Педтехнология включает в себя систему приемов передачи знаний, информативность, технологию познания. Увлекшись ей, наше образование разрушило воспитательную систему. Школа и детский сад образовывают, но не воспитывают. Педагоги превратились в предметников, несущих огромное количество информации, забыв, что не должно быть времени, свободного от воспитания, забыв о главнейшей цели – войти в класс или провести занятие в группе не только с конспектом урока, а увидеть через детские глаза душу, которая ждет помощи в открытии тайны – что есть человек, как вырасти до него, как им быть?
В результате нашего образования из детского сада, а потом и из школы выходит античеловек, человек утилитарно-прагматичный. Ибо его критериями становятся личная польза, успех, деньги. Опасно давать знания безнравственному человеку. Безнравственный человек употребляет знания против другого. Ибо все средства хороши для достижения цели. Сколько молодых людей стремятся стать юристами – знать законы, которые будут применять отнюдь не ради моральных целей. Куда идут самые талантливые юристы? В теневую экономику. Человек мыслящий и человек моральный – между ними огромнейшая дистанция. Мыслящее существо без нравственности не станет человеком.
Сегодняшнее поколение молодых и следующих за ними детей попало в страшную ситуацию нерождения нравственного человека. Наши дети находятся в педагогическом вакууме. Ребенок негармонично встроен в систему образования. Школа, развивая интеллектуальные способности, не воспитывает. Семьи наши в основном педагогически безграмотны и возлагают надежды на воспитание на учреждения образования, а там воспитывать некогда, успеть бы справиться с учебным планом. В результате ребенок предоставлен самому себе, улице и тем «воспитателям», что его там поджидают. Наши «уличные» дети пусты духовно, не умеют чувствовать, вдумываться, сопереживать, мыслить. Мы мыслим так, как говорим, а говорим так, как мыслим. Скудность мышления порождает примитивные слова, что и составляет сущность сегодняшней молодежи. Больно за гордое слово – Человек. Я не ошиблась, написав это слово с большой буквы. Чело-Век – это «чело веков». Это истоки наши, это те кровь и слезы, которыми омыта земля наша. И все, что пропитано слезой и потом, опоганено бездуховностью, пошлым сленгом, глупыми словечками безнравственных людей. «По барабану, хавать, бабосы…» – что это? Наши дети не знают настоящих слов, их значений. Они пробежали мимо них, не услышали. Некогда. В школе – информация, дома – компьютер с примитивным фильмом в лучшем случае, но не тихое вдумчивое общение с книгой. Кто из наших детей читает Достоевского, который и сказал, что главное в жизни – выделаться в человека. Спросите у наших детей, что такое добротолюбие? Не уверена, что они сразу скажут – ответственное отношение к делу, ибо и ответственности настоящей, идущей от души, в них нет.
Высший человеческий разум – это нравственность. Нравственность – это сердцевина воспитания. А воспитание – это способствование творению добра и противление злу. Воспитывать – значит еще и спасать от кризиса мировоззрения, спасать от окружающей среды… Спасать человеческое в человеке.
Призываю всех своих коллег, всех, кто работает с детьми, – давайте вспомним слова великих: «Творение будущего – воспитание» (В. Сухомлинский); «Воспитанные дети – это наша счастливая старость, а невоспитанные дети – несчастье и боль в старости»; «Отсутствие воспитания есть корень всякого зла» (А. Пушкин).
Давайте спасать наших детей, преподавая им ежесекундные уроки:
- труда; труд как морально-нравственная ценность, где есть профессиональная честь, достоинство, ответственность;
- здоровья; забота о физическом, душевно-психологическом и духовном состоянии;
- любви; любви к жизни, а не к «жизни в кайф», любви не примитивно опошленной, ибо нельзя жить, наслаждаясь грязью.
Педагоги – это подвижники. В наше время мало быть просто педагогом как транслятором знаний, мало быть просто педагогами-воспитателями, нам нужно стремиться к высшему мастерству и быть учителями. Учитель не тот, кто учит, а у кого хотят научиться, кто может стать примером. А чтобы было так, вспомним об андрогогике (воспитании взрослых). Будем воспитывать себя, будем самосовершенствоваться и стремиться к нравственности в себе, чтобы отражать ее в наших детях, чтобы возродить гордое имя Человек – не просто как существо мыслящее, а духовно богатое и крепкое!
Вспомним К. Ушинского: «Воспитатель, стоящий вровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра и сознает, что его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут новые поколения».
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.