Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Четвертая власть и WEB-поколение. В Верхней Пышме прошел Уральский «Медиа-Форум 2010»15/12/2010

Уральский «Медиа-Форум 2010 WEB-поколение», состоявшийся в верхнепышминском дворце спорта УГМК 10-11 декабря, прошел на высоком уровне и дал пищу для раздумий не на один месяц.

Ожидаемого многими конфликта ярых сторонников Интернета с осторожными оптимистами не произошло. Противоречия возникали, но основаны были, скорее, на отсутствии глубокого осознания роли человека в новом информационном пространстве. Об этом говорил и наш губернатор, и другие участники панельной дискуссии, которая состоялась на второй день работы форума.

Губернатор Свердловской области Мишарин Александр Сергеевич:

«Вы не боитесь задавать вопросы, а у меня есть ответы. Есть понимание».

Александр Сергеевич отметил огромную роль, которую играют СМИ в жизни общества, и даже вспомнил о неофициальном статусе четвертой власти, которую им приписывают. Особенно эта роль возросла с появлением новых технологий, которые свели цензуру и ограничения к минимуму.

Отдельно губернатор остановился на роли местных СМИ. Сказал, что им невозможно говорить неправду хотя бы в силу того, что журналист может встретить человека, о котором писал, на улице или в магазине. В этом заключается особая сложность работы в небольшом городе, но в этом и гарантия объективности публикаций.

Касаясь оценки вопросов, поднимаемых в СМИ, Александр Сергеевич сказал следующее: «Вопрос может быть негативным, но если он находит решение, то это позитив. Для меня вопросы обсуждения «ни о чем» не интересны». Местные СМИ имеют возможность правильно подавать проблемы, выделять главное. Их потенциал значительно возрос с появлением интернета.

Интернетом пользуются высшие лица государства, пресс-службы государственных и муниципальных органов и ведущих компаний. Это самый оперативный и независимый источник. Сейчас в стадии завершения находится работа по созданию портала для СМИ Свердловской области. Он заработает с января 2011.

Интернетом в целом по Свердловской области охвачено 20 % населения, в Екатеринбурге – 70 %. При этом все школы имеют возможность выхода в сеть, и на сегодня стоит вопрос уже не о подключении, а о том, что в некоторых местах не хватает скорости ресурса.

Существует и еще одна очень серьезная проблема. У интернета нет традиций. Правила приличия только формируются. Но в ближайшее время жизнь все расставит на свои места. Технически будет понятно, кто выходит в блог. Это будет дисциплинировать людей и подвигать к формированию новой культуры общения. Мы неизбежно придем к простой истине: «Какие мы здесь – такие мы в интернете».

В ходе панельной дискуссии Александр Сергеевич еще неоднократно возвращался к главной теме форума. Он отметил, что «интернет не может заменить личные отношения». Даже в хорошо организованном интернет-магазине невозможно определить качество продукта без прямого с ним контакта.

Много было сказано в дискуссии об электронном правительстве. К выступлению Елены Григорьевны Дьяковой наш губернатор добавил, что электронное правительство – это использование новых возможностей. Оно значительно снижает коррупционную составляющую деятельности чиновников. Нет прямого контакта с заявителем.

Начинать пользоваться услугами электронного правительства надо уже сегодня: сейчас в системе этого проекта можно получать 56 услуг. В ближайших планах значится продвижение электронных услуг по многим направлениям. Но для более эффективной работы электронного правительства надо переписывать нормативную базу. Не за горами внедрение электронных дневников в школах.

Пока невозможно организовать электронную выдачу талонов к врачу, т.к. 2/3 больниц не подключены к Интернету. Для организации бесперебойной работы электронной регистратуры в Свердловскую область надо привлечь 6 000 врачей и закупить 10 500 компьютеров.

В завершение своего участия в дискуссии Александр Сергеевич поделился с присутствующими своим мнением, суть которого можно высказать следующим образом: СМИ – важнейшая общественная площадка. Интернет не заменит местную газету. Он не сконцентрирует людей в одном месте. Надо менять только методы и двигаться вперед.

Декабрьские тезисы губернатора:

Мы выходим из кризиса. У него две стороны: плохая – падение экономики, хорошая – новый опыт.

Демографическая программа продолжена. Социальные расходы не уменьшились. Рождаемость растет. Смертность уменьшается.

Пенсионерам стали отдавать «долги». Пенсия достойная и постепенно приближается к 50 % от заработка. Необходимо сконцентрировать внимание на медицинском обслуживании неработающих пенсионеров.

Общество все больше понимает, что инновации, модернизация, хорошие знания – это залог будущего. Нужно доводить эти мысли до читателя.

Очень важно сконцентрировать внимание на духовности. Нравственные ценности закладывают хорошие основы на будущее. Важно воспитание гордости за страну. Больше внимания детям.

В ходе панельной дискуссии прозвучало несколько выступлений. В каждом из них можно было отметить личную позицию докладчиков, и не всегда эта позиция совпадала с мнением других участников обсуждения.

Касютин Владимир Леонидович, секретарь Союза журналистов России:

«Общество в целом не понимает, что должен делать журналист, оно не понимает, что это такой доктор, который иногда делает больно, но он должен быть – как раз для здоровья общества».

Главная проблема состоит в том, что мы за 20 лет не смогли объяснить населению, для чего нужна настоящая журналистика, что это не пиар. Журналистика – это попытка осмыслить процессы, подвигнуть читателя на диалог. Эта деятельность не может быть бесконфликтной. Не меньше чиновников на журналистов порой давит бизнес.

Еще одной проблемой стали новые технологии: мы не успеваем реагировать.

Остро стоит проблема передачи СМИ в частные руки – надо, чтобы эти руки были чистыми.

Что касается местных СМИ, то для многих людей маленькая газета является единственным источником получения информации.

Дьякова Елена Григорьевна – член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, член Общественной палаты РФ, председатель Совета Гражданского форума УрФО:

«Интернет светит всем».

Власть сама показывает пример, как надо общаться со СМИ. Нам повезло, что Александр Сергеевич прекрасно понимает роль печати, телевидения, радио и Интернета.

Вопрос о том, почему нет запроса на интеллектуальную журналистику, на аналитику, надо задавать самому журналистскому сообществу. В их силах исправить эту ситуацию. У нас нет другого общества. Елена Григорьевна заявила, что она тоже против засорения пространства и мозгов примитивом.

Мы сегодня еще не в состоянии оценить происходящие перемены. Новым детям нужна информация. Они другие. Вопрос о том, как мы будем общаться. Необходимо информировать население об официальных сайтах, об электронном правительстве.

При этом должен присутствовать позитив. Позитив не в форме «розовых слюней», а нужно показывать, как можно решать проблемы. Надо показывать, что руководители Свердловской области готовы решать проблемы людей и знают, как их решать.

Большое оживление в зале вызвало заявление Захарцева Михаила Михайловича, директора по работе с корпоративными заказчиками, КРОК.

Он предположил, что «через 15 лет журналисты будут забивать тексты силой мысли». Каждый представил, как это может выглядеть на практике, и явно ужаснулся от того, какую и в каком виде информацию может выдать мысль журналиста. Тогда уже никакие правила игры не помогут.

Чертков Александр Евгеньевич, председатель Совета редакторов муниципальных газет Свердловской области:

Александр Евгеньевич обратился к губернатору с просьбой «сохранить муниципальные газеты» и предложил учредить официальный орган работы со СМИ по типу упраздненного Управления печати. Еще он предложил организовать конкурс по продвижению Интернета.

Полянин Дмитрий Павлович, председатель правления Свердловского творческого Союза журналистов:

«Если не мы, то кто»?

На счет управления печати Дмитрий Павлович предлагает подумать: не должен появиться орган, который будет указывать журналистам.

Журналисты индивидуальны. Союз журналистов напоминает рой. Его нельзя ударить. Он может жалить. Его задача – не давать дремать. При этом у нас есть кодекс журналиста, у нас есть свод правил. Нет идеальных журналистов. Нет идеальных чиновников. Даже если журналисты не правы, их все равно надо защищать.

Лозовский Борис Николаевич, декан факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького:

«К медиа-образованию необходимо привлекать руководителей»

Настоящая журналистика плохо покупается в газетах. Раньше существовал Институт развития прессы, но гранты прекратились, и институты закрылись. Однако не исчезла проблема повышения квалификации. Так же остро стоит проблема медиа-образования для всех слоев населения, включая руководителей разных уровней. 10 декабря на открытом заседании комиссии по СМИ Общественной палаты был поднят вопрос о создании некой системы повышения квалификации.

«Вызывает опасения предполагаемая смена собственности СМИ в соответствии с положениями ФЗ-83. Необходимо созвать конференцию и обсудить все возможные последствия. Мы очень спешим с этим решением».

Впечатления рядового участника:

За два дня работы форума было проведено 12 мастер-классов, панельная дискуссия и развлекательные мероприятия. Все мастер-классы имели прикладное значение и часто отличались от того, что приходится слышать от иностранных коллег на других собраниях журналистов. Тот, кто хотел услышать и взять услышанное на вооружение, сделал это. Споры были, но критика практически отсутствовала.

Из настораживающих моментов можно отметить то, что во время панельной дискуссии часто звучало слово «правила». И если губернатор это слово произносил в привязке к понятию приличия, то у других выступающих это слово привязывалось к вопросу, что можно писать, как правильно писать и зачем вообще писать.

Губернатор произвел впечатление более прогрессивного человека, чем даже некоторые из собравшихся людей, имеющих непосредственное отношение к СМИ. Возможно, это продиктовано уверенностью в себе, реальными полномочиями, большим объемом информации и широтой взглядов.

Непредсказуемыми кажутся последствия возможной приватизации СМИ. При всех противоречиях внутри информационной поляны в каждом городе, любое из издательств несет свою социальную нагрузку. Если даже сейчас они являются проводниками интересов местных администраций, это гораздо лучше, чем если они попадут в руки корпораций. Особенно это опасно в малых городах.

В своем сегодняшнем статусе эти издания вынуждены отражать интересы всех граждан или, по крайней мере, делать вид, что отражают. В частных руках они могут превратиться в орудие достижения корпоративных целей, и значительная часть их аудитории может оказаться не в зоне их внимания.

Трудно в рамках одной публикации изложить даже кратко все темы, поднятые на форуме. Главное, что он дал толчок для развития местных СМИ и позволил приблизить понимание места Интернета в современном обществе.

Алексей Ильин

Последние новости
13 лет назад
И оплату за интернет понизить не забудьте...в Екатеринбурге она такая дешёвая....не то что у нас в "мегаполисе"!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать