С 23 сентября на территории нашей страны вместо прежней сотни любители темных окон платят 500 рублей штрафа.
Это нововведение взбудоражило массы в основном молодых автолюбителей. В одной из социальных сетей появилось целое сообщество из более чем 1500 участников, которые поддержали организаторов в борьбе за право тонировать стекла авто. Группа этих людей 2 октября организовала в Екатеринбурге несанкционированную акцию протеста, так называемый флеш-моб, против изменений, касающихся управления транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
Несколько десятков автомобилей проехали по центру Екатеринбурга, привлекая к себе внимание включенными аварийными сигналами, шумом клаксонов и наклейками на своих авто – «Мы за тонер!». После массового автопробега состоялся стихийный митинг возле одного из торговых центров. «Почему я должен платить штраф в 500 рублей за использование тонировки, а чиновники могут разъезжать на своих машинах с затонированными стеклами?» - возмущался один из организаторов акции. Вскоре любители тонированных машин провели еще две акции протеста, последняя из которых была согласованна с властями.
Основными аргументами сторонников тонировки являются: безопасность (при аварии стекло остается на пленке, осколки не причиняют вреда водителю), спасение машины от взлома, спасение от слепящего солнца днем, защита частной жизни от постороннего вмешательства, красота автомобиля. Ну и, наконец, вопрос, почему чиновники и сотрудники милиции позволяют себе передвигаться на тонированных автомобилях, а «простым смертным» этого не позволено. Я опросил пятерых знакомых автомобилистов, и четверо высказались за тонировку. Правда, двое добавили, что готовы отказаться от своей позиции, если за тонировку наравне с другими будут наказываться и чиновники, и милиционеры.
Видимо, этот аргумент является самым весомым для сторонников тонированных стекол. И чтобы убедиться в его правдивости, нам посоветовали понаблюдать за автомобилями около администрации города и на стоянках около других административных зданий. Наш корреспондент на протяжении пятницы и понедельника «мониторил» основные места в Верхней Пышме, где в будни концентрируется большое количество автотранспорта: стоянки около администрации ГО Верхняя Пышма, ОАО «Уралэлектромеди», ОАО «Уральские локомотивы», суда и прокуратуры, судебных приставов, милиции и ГИБДД. Наблюдения показали, что самое большое количество тонированного автотранспорта находилось около здания суда и прокуратуры. Около администрации города ни одной тонированной машины замечено не было, как и около здания судебных приставов и ГИБДД. На остальных стоянках тонированные машины были, но на фоне другого автотранспорта в глаза практически не бросались. Создалось впечатление, что штраф в 500 рублей оказался действенным методом – на улицах Верхней Пышмы машин с затемненной пленкой на стеклах стало действительно меньше. Радует и то, что начали избавляться от тонировки и владельцы дорогих автомобилей, многие из которых до этого считали себя неприкасаемыми. Кстати, в областном центре в борьбу с такими «неприкасаемыми» вступил один из информационных сайтов региона. Его владельцы призвали своих посетителей скидывать на их электронную почту фотографии автомобилей с затененными стеклами и «непростыми» государственными номерами. На просьбу практически сразу откликнулись пользователи этого интернет-ресурса, пошел поток фотографий. Спустя неделю сотрудники ГИБДД проверили автотранспорт возле административных зданий Екатеринбурга.
Во время написания этой статьи автору удалось узнать, что руководство многих организаций в Верхней Пышме посоветовало своим работникам, имеющим тонированный автотранспорт, избавиться от затемняющей пленки. В случае невыполнения этой просьбы к нарушителям пообещали применить различные санкции.
На запрет тонировки есть немаловажные причины: во-первых, передняя тонировка снижает для водителя видимость в боковые зеркала и окна, что особенно заметно в темное время суток и при сильно загрязненных боковых стеклах, а это увеличивает возможность ДТП. Во-вторых, инспектор, остановивший транспортное средство, должен видеть, что происходит в салоне автомобиля и кто конкретно находится за рулем. В случае сильного затемнения переднего стекла у инспектора нет возможности понять, что происходит в машине и грозит ли ему опасность. Например, инспектор не сможет увидеть, что за рулем находится вооруженный преступник, опасный для жизни сотрудника ГИБДД, или просто неадекватный человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме этого, инспектор не сможет заметить преступления, которое, возможно, происходит в машине, – например, нападение на водителя. Также в случае ДТП с участием машины с передней тонировкой даже по показаниям свидетелей будет сложно установить, кто конкретно сидел за рулем.
На мой взгляд, аргументы весомые, и я с ними более чем согласен – машины без тонировки действительно безопаснее для окружающих. Ценней, чем наши жизни и здоровье, ничего нет, и ни красота автомобиля, ни создание уютного мирка в авто не может быть весомее вероятности причинения вреда окружающим. Но защитники тонировки правы в одном: если закон велит отказываться от затененных окон, то делать это должны все.
Кстати, некоторые утверждают, что заграницей тонировка автомобилей разрешена. Это не совсем соответствует действительности: в европейских странах разрешена тонировка задних стекол, но лобовое и передние боковые стекла затенять запрещено. В случае нарушения налагается штраф – 50 евро.
Илья ВОРОНОВ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.