Прошло полмесяца с тех пор, как полностью вступил в силу антитабачный закон. Очередные ограничения на курение в общественных местах появились с 1 июня. Почувствовали ли жители Верхней Пышмы и Среднеуральска - курящие и некурящие - какие-либо изменения, неудобства или улучшения, ограничения? И как те, кто курят, отнеслись к закону? Это выяснил наш корреспондент.
Отныне нельзя курить во всех видах общественного транспорта, на пассажирских платформах и на расстоянии ближе 15 метров от входа в здания железнодорожных вокзалов, аэропортов, станций метро и внутри. Запрет действует в местах общественного питания, гостиницах и отелях, в торговых центрах и на рынках. Показывать курящих людей на телеэкранах будут только в сочетании с социальной рекламой о вреде курения, которую продемонстрируют перед показом.
Если человек отправляется из Москвы во Владивосток на поезде, он не сможет спокойно покурить ровно неделю – ни в поезде, ни на платформе, ни ближе пятнадцати метров к зданию вокзала.
Если парень, имеющий дурную привычку, пришел в ресторан на свидание с некурящей девушкой, – придется либо терпеть, либо бегать регулярно на улицу. На улицу! Как-то неудобно для посетителя хорошего респектабельного ресторана, тем более - зимой.
С 1 июня я все чаще наблюдаю в кафе, как вновь прибывшим посетителям напоминают: «У нас не курят!», те разворачиваются и уходят – либо насовсем, либо «затянуться» перед приемом пищи.
Что касается кальянов, они тоже попадают под запрет. Чтобы работать в привычном режиме и делать это законно, ресторанам необходимо обустроить зону для курения снаружи заведения или же в специально оборудованном месте. Но что мы наблюдаем? Вместо того, чтобы для удобства посетителей обустроить такую зону, владельцы кафе и ресторанов идут на всяческие маркетинговые хитрости, например, меняют название «кальян» на безобидное «ароматный пар», объясняют, что такой пар не содержит табачных веществ, потому и стоит в разы дороже. И здесь выгоду нашли.
В других странах давно привыкли к специальным кабинкам и будкам для курящих людей. Они вполне комфортабельны, с вытяжкой, стульями и столами, там можно выпить бокал вина или чашку кофе в сочетании с сигаретой, нет проблем. Впрочем, в Екатеринбурге, в аэропорту «Кольцово» уже есть такие. Но, когда эти блага цивилизованного общества дойдут до других, не столь отдаленных, городов, как Верхняя Пышма и Среднеуральск, – неизвестно.
Впрочем, спросим у самих жителей, успели ли они почувствовать новый режим антитабачного закона?
Из 110 мною опрошенных 83 человека не почувствовали никаких изменений, из них 60 курящих и 23 некурящих, из 27 человек, которые почувствовали изменения, 15 курят и 12 не курят.
Алексей, курит: «Неудобства, конечно, почувствовал - с первой же секунды, как заказал кофе в кафе, достал сигарету и тут же убрал. Отношусь к закону плохо, так как он не продуман до конца, например, по закону нельзя строить «курилки» в заведениях, нельзя объявить заведение только для курящих. Не прописаны меры взаимодействия с нарушителями - полицию вызывать на каждого? Полицейских не хватит реагировать на каждый вызов».
Мария, не курит: «Я очень рада такому закону, наконец-то после посещения общественных заведений моя одежда и волосы нормально пахнут, не прокуренные».
Олег, курит: «В кафе и поездах с момента вступления в силу закона не бывал, но по телевизору заметил, что перед каждым фильмом или сериалом стали делать вставку о вреде курения. Немного раздражает».
Сергей, курит: "Мои некоторые коллеги-курильщики - интересные люди и не банально мыслят. За пять минут перекура с ними я чувствую себя, словно побывал в компании нобелевских лауреатов. Одно из их убеждений - запретами ничего не исправить! - я полностью разделяю".
Егор, курит: «Совсем недавно я летал на самолете по работе, столкнулся с тем, что в аэропорту просто нигде невозможно купить сигареты. В итоге меня угостил бармен в заведении - аккуратно, под столом, передал сигарету! Такое ощущение, будто я что-то нелегальное делаю. Я, что, не имею права курить? У нас в городе алкоголь после 23.00 наглее и увереннее продают, а я просто попросил человека угостить сигаретой».
Курение – это, безусловно, вредная привычка, которой, по статистике, подвержено 40% взрослого населения России. Да, необходимы все эти профилактические действия, стимул к здоровому образу жизни и всяческие барьеры к плохому. Барьерами могут быть высокие цены, продажа без открытой выкладки, предупреждения на пачках и перед показом в фильмах, но не запрет же. А как же демократия и свобода выбора? Получается, что у курильщика нет этого выбора, и он просто сиюминутно должен отказаться от пагубной привычки? Ведь никакой альтернативы ему не предложено – просто везде - нельзя! И заметьте, сама я не курю, но сочувствую людям, которым запретили курить, не предоставив специальных мест, где они могли бы это сделать.
Фото: http://www.dvinainform.ru/
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.