Постановление администрации ГО Верхняя Пышма № 259 «Об организации тестирования учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений начального и средне-профессионального образования ГО Верхняя Пышма на выявление фактов употребления психоактивных веществ» от 28 февраля 2011 года, подписанное главой администрации Александром Милютиным, открывает новую страницу в работе по денаркотизации нашего городского округа.
Постановление есть
Эта инициатива не является местной. Посыл был сделан из самых высоких московских и екатеринбургских кабинетов. Но дело не в этом – главное, что сигнал был услышан на уровне муниципалитетов. После долгих споров, препятствий, демагогии впервые в новейшей истории началась массовая кампания по выявлению групп молодых людей, уже находящихся на скользкой дорожке к наркотической ловушке.
Выявление групп риска позволит в дальнейшем разрабатывать и реализовывать программы по работе с молодежью. Эта кампания может стать первым шагом к тому, чтобы реально оценить наркотическую угрозу населению. Только недальновидные родители могут препятствовать тестированию. Дело это благое и касается каждого из нас. Не стоит разводить демагогические диспуты по поводу прав ребенка. У любого человека есть главное право – право на жизнь. И отстаивать это право обязаны в первую очередь родители.
Даже если наши дети уже выросли, и наркотическая беда обошла их стороной, у них у самих уже есть или будут свои дети. Кроме этого, люди, употребляющие наркотики, просто опасны на улице, в подъезде. В состоянии поиска средств на наркотики они совершают ужасные преступления. При приготовлении синтетических наркотиков наркоманы используют бензин, ацетон, серу от спичек. Смертоносная смесь готовится в квартирах многоэтажных домов, в присутствии детей. У нас в Верхней Пышме уже есть случаи взрывов и пожаров при приготовлении дезоморфина.
Но что же дальше?
Казалось бы, все замечательно. Ура! Поехали! Вот сейчас мы все изменим в один или два месяца. Но на самом деле все не так безоблачно. Появляется главный вопрос: А что делать дальше? Ну, выявили мы эти группы. Сообщили родителям. А дальше? Куда деваться родителям с этой бедой? Где лечить? Где реабилитировать детей? Где взять специалистов для работы в школе? Каков потенциал нашей местной медицины?
Есть и другие вопросы: А готовы ли органы власти в лице отделов по работе с молодежью и других подразделений адекватно реагировать? Готово ли к реальной работе управление образования? Кто будет разрабатывать те самые местные программы, которые будут призваны отвратить детей от наркотиков? Как все это будет реализовываться на уровне сел и поселков? Готов ли наш бюджет к дополнительной нагрузке? Или он нацелен в первую очередь на строительство ледового дворца?
У нас в России умеют извратить любую, самую благородную идею. Власть говорит о модернизации, а сама принимает решения по сведению бесплатной составляющей образования до примитива, достойного начальной подготовки диких племен с берегов Амазонки. Все остальное платно. Власть заявляет, что выделит из регионального бюджета миллиард рублей на обустройство дворов, но при этом умалчивает, что для реализации проекта будут использованы деньги местного бюджета и самих жителей. Вот и закрадывается некая мыслишка: а не подведут ли инициаторы этой кампании людей к тому, что после тестирования они будут вынуждены обогащать частные медицинские учреждения? Пока что-то не видно выделенных на лечение и реабилитацию денег ни в одном из бюджетов всех уровней.
Тестирование необходимо. Но что дальше? Очень опасно, если эта кампания останется именно кампанией ради нее самой. Вроде как подачка обществу. Просили – получите. Проявили заботу. Пока все выглядит как очередная полумера. Создается впечатление, что умные господа, курирующие и наживающиеся на продаже наркотиков и компонентов для их приготовления, сами инициируют этот процесс, чтобы затем его утопить. Дальше они через свои ангажированные СМИ найдут пару вопиющих случаев, когда отчаявшиеся родители жестоко поступят со своими детьми. Затем раскрутят заказные сюжеты, сделают глобальные выводы и утопят идею в отхожем месте. А перед этим будут голосить о правах ребенка и ювенальной юстиции.
Но из всего этого есть выход: Объявить Верхнюю Пышму зоной, свободной от наркотиков. Создать из авторитетных и влиятельных людей постоянно действующую комиссию по противодействию распространению наркомании при администрации ГО Верхняя Пышма. Приложить общие усилия к дальнейшим шагам по привлечению в наш городской округ специалистов по работе с «проблемной» молодежью.
Необходимо возродить полноценное наркологическое отделение. Создать сеть реабилитационных центров. Они должны быть специализированными и доступными с точки зрения оплаты. Не должен молодой человек 15 лет, один раз попробовавший наркотики, находиться рядом с наркоманами с десятилетним стажем. Не должно быть так, чтобы лечение и восстановление молодого человека было неподъемным для семьи даже с самым маленьким достатком.
Только при выполнении всех этих условий, при выполнении рекомендаций специалистов, при полной и безоговорочной поддержке общества с этой бедой можно бороться. Победить ее полностью в одном отдельном городском округе невозможно. Довести вред от проблемы до минимума, не дать распространяться наркотикам – можно. Нужна воля и консолидация сил милиции и педагогов, работников культуры и специалистов по работе с молодежью, выделение средств на организацию общедоступных спортивных объектов и финансирование деятельности тренеров-организаторов.
Когда-то в Верхней Пышме практиковалась такая вещь, как дворовые вожатые. В летний период ученики старших классов занимались с детьми во дворах, организовывали турниры, походы, взрослые помогали им устраивать экскурсии в воинские части, на предприятия, в музеи, в аэропорт. Почему бы ни возродить эту практику, приглашая на время каникул для занятий с детьми студентов педагогических ВУЗов?
У нас пока удалось сохранить систему дворовых клубов. Надо оказывать им всестороннюю поддержку. Надо создавать им условия для расширения своей деятельности. Но везде нужна воля и желание власти работать. Работать не для очередной галочки, а для получения конкретного конечного результата. Надо спасать наших детей. И одним тестированием здесь не обойтись. Нужна перспектива, нужен серьезный профессиональный подход.
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.