Врач-нарколог верхнепышминской городской больницы Евгения Викторовна Корзухина: – Недавно я дежурила на «скорой помощи», когда в два часа ночи поступила заявка. Мы приехали в «Премьер-Лигу», откуда с диагнозом «алкогольное отравление» увезли трех 14-летних девочек. А ведь «гуляли» они в сопровождении папы одной их них.
О недетских проблемах детского алкоголизма
Язык не поворачивается детей называть алкоголиками, однако прискорбное словосочетание «детский алкоголизм» с каждым годом употребляется все чаще.
На сегодняшний день среднестатистический возраст выпивающих детей – 14 лет, однако бывают случаи, когда и 7-8-летние дети употребляют пагубный напиток. Для отравления ребенку достаточно выпить банку пива или джина. Если вовремя не оказать необходимую помощь, то возможен летальный исход.
О детском алкоголизме говорят в том случае, когда юному выпивохе еще не исполнилось 18 лет. В медицине нет термина «детский алкоголизм», поэтому диагноз в подобных случаях – «алкогольное опьянение». Детский алкоголизм, в отличие от взрослого, имеет ряд характерных особенностей, о которых мы не можем не упомянуть. Во-первых, особенности строения детского организма вызывают быстрое привыкание к спиртным напиткам. Во–вторых, это злокачественное течение болезни. В подростковом возрасте организм находится в стадии формирования, и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения. В-третьих, принятие ребенком больших доз алкоголя может быть смертельным. Особенно, если учесть, что они, как правило, пьют тайком и без закуски. В-четвертых, происходит быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. В-пятых, эффективность лечения очень низка.
Под действием алкоголя подростки ведут себя развязно, идут на преступления. Но как в руки подростков попадает алкоголь? Кто им его продает и продает ли вообще? Для ответа на эти вопросы сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы ежемесячно проводят рейды по торговым точкам Верхней Пышмы и вычисляют недобросовестных торговцев. На всех киосках и прилавках магазинов пестрят объявления, что лицам до 18 лет алкогольные и табачные изделия не продаются, но не все продавцы придерживаются этого правила. С начала этого года было уже несколько проверок, исход которых заставляет задуматься. Например, 17 февраля из семи попыток купить несовершеннолетними спиртное и сигареты в семи случаях продавцы продали спиртное и в двух случаях - сигареты, не потребовав у покупателя паспорт. Нередки и случаи, когда продавец просит показать паспорт, но невнимательно смотрит дату рождения и все-таки продает несовершеннолетним запрещенные продукты. 2 марта из семи попыток шестерым несовершеннолетним продали алкоголь и сигареты. В свое оправдание продавцы отвечали, что на вид подросткам больше лет, чем есть на самом деле. Может быть, но возраст определяется не по линейке, а по дате рождения, которая записана у каждого в паспорте, и такое халатное отношение к проблеме недопустимо.
Разумеется, по закону, ответственность за детей должны нести их родители. Но бывает и так, что в больницу или в милицию, куда попали эти дети, родители не приходят, потому что и сами находятся в запое. А если и приходят, то нередко в пьяном виде и требуют тут же отдать им ребенка. Есть и другая категория родителей – люди благополучные, которых повергает в шок то, что произошло с их сыном или дочерью.
- На сегодняшний день проблема детского алкоголизма очень обострена в Верхней Пышме, и, на мой взгляд, виной тому равнодушие взрослых, - говорит врач-нарколог верхнепышминской городской больницы Евгения Викторовна Корзухина. – Недавно я дежурила на «скорой помощи», когда в два часа ночи поступила заявка. Мы приехали в «Премьер-Лигу», откуда с диагнозом «алкогольное отравление» увезли трех 14-летних девочек. А ведь «гуляли» они в сопровождении папы одной их них. Детский организм не приспособлен к алкоголю, поэтому для него это яд. Для меня словосочетание «детский алкоголизм» звучит так же, как и «гуманный убийца» – два взаимоисключающих слова, которые не могут употребляться вместе. Однако сейчас мы пришли к тому, что этот термин приходится употреблять достаточно часто.
Ситуация с детским алкоголизмом меня очень пугает – и как нарколога, и как мать. Почему общество принимает детский алкоголизм как факт? Почему люди смирились с этим недугом? Это ведь уму непостижимо, когда ребенок 7-8 лет употребляет спиртные напитки – он же недавно вышел из детского сада! А к 18 годам у выпивающих детей будет диагноз – алкоголизм. И как с таким диагнозом рожать детей? Бывают и такие случаи, когда у подростков на фоне пьянства начинается психоз (белая горячка).
Самое страшное, это если родители просто закрывают глаза на пьянство своего ребенка, либо принимают желаемое за действительное и не понимают, что их ребенок спивается. В моей практике был случай, когда 10-летний мальчик из благополучной и обеспеченной семьи неоднократно напивался водкой, а его мать равнодушно и спокойно это принимала.
С каждым годом возрастная планка пьющих детей понижается. Так, на сегодняшний день подростки начинают массово употреблять алкоголь в 14-15-летнем возрасте, но есть, конечно, и крайности – с 7-8 лет. Когда люди думают, что пьют только дети из неблагополучных семей, они сильно заблуждаются. С той же регулярностью встречаются пьющие дети из благополучных, обеспеченных семей.
Многие родители, которые приходят с детьми к нам на прием, считают, что пить нельзя только на улице, а в кругу семьи - можно. Мол, дома с ним ничего не случится, он же не в подворотнях выпивает. А недавно один подросток заявил: «Это мое дело. Хочу – пью, хочу – колюсь. Пудрите мне мозги до сентября, а там мне исполнится 18 лет, и я буду делать, что хочу». Когда 11-летние подростки признаются, что для них выпить бутылочку пива – это нормально, в порядке вещей, становится очень страшно за следующее поколение. Эти подростки вряд ли доживут до старости – дай бог, чтобы с диагнозом «алкоголизм» они дожили хотя бы до 50 лет.
Также меня возмущает то, что на каждом углу висит реклама живого пива. Этот напиток преподносят как живую воду, чистую и целебную, но ведь это не так. Для детского организма алкоголь – это яд, и неважно, живое пиво или нет. А благодаря такой красочной рекламе, подростки, не задумываясь, хотят попробовать знаменитый напиток, не понимая, что это гибель для их организма.
По разным причинам многие подростки страдают от избытка свободного времени. Объединяясь в компании, не занятые ничем полезным, они начинают употреблять алкоголь. Алкоголизм – это проблема не отдельно взятого ребенка или семьи, а общая проблема, которую и решать нужно вместе, сообща. Для каждого родителя его ребенок – самый лучший, поэтому они даже мысли не допускают, что с его чадом может произойти такая беда. Однако происходит, и не нужно закрывать на это глаза. Если вовремя обратиться к наркологу, можно уберечь своего ребенка от страшного недуга. Задумайтесь о будущем своих детей и будущего поколения.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА