Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Эволюция забора – от унынья до задора. Ограждения становятся одной из достопримечательностей Верхней Пышмы24/05/2010

ЗаборыЛюбят у нас заборы. Видно, это у нас в генетической памяти, со времен царя Гороха. Этот атрибут скучной уездной жизни, кстати, отмечал и Чехов: в провинции непременно натыкаешься на серый забор с широкими щелями.

К сожалению, такое «украшение» в Верхней Пышме тоже есть, причем на сто раз залатанное дощатое ограждение соседствует с гордостью медной столицы – стильным и модерновым Дворцом спорта.

Как изнанка помпезности и памятник несбывшимся амбициозным проектам, ведь щелястый забор – это то, что осталось от коллективного сада, который выжить выжили, а дальше продвинуться не смогли. Со стороны улицы Орджоникидзе унылая обочина вдоль всего забора сплошь завалена мусором, который так и остался неубранным после всех субботников – пример нашей бытовой культуры: ничейный островок земли быстро превращается в помойку.

По иронии судьбы этот укромный захламленный уголок в двух шагах от территории, которую лелеют, холят и блюдут в чистоте благоустроители «Уралэлектромеди». И в ста метрах от здания администрации, что приходится близкой «родней» градообразующему предприятию. Ну не повезло улочке – и все тут: оказалась она в тени «визитной карточки» города – Площади фонтанов и офисных зданий УГМК и «Уралэлектромеди».

А окажись она на виду, как основательное заграждение строящегося университетского филиала, глядишь, повезло бы больше: здешний забор недавно был охвачен инновацией и замечательно преобразился под рукой художника-аэрографа. Правда, собирательный портрет металлурга у меня лично оставляет противоречивое впечатление: на мой взгляд, недостает в нем добродушия. Но сама идея радует, и к автору художественного замысла дизайнеру Юлии Базановой, о творчестве которой мы уже рассказывали рассказывали (http://www.govp.info/node/591), испытываю искреннее уважение.

Красуются в городе и другие заграждения – их и заборами-то не назовешь. Выложенные из красного кирпича, горделиво ограждающие усадьбы местных состоятельных граждан, они больше тянут на кремлевскую или даже китайскую стены. В общем, весь спектр заборов в наличии. Властям города, жалующимся на похудение местной казны, можно даже предложить идею - организовать специальный экскурсионный маршрут: «Современные ограждения на территории городского округа», пополнить бюджет да и избавиться от убогого наследия прошлого – серого и унылого забора в центре города.

Заборы

Забор по ул. Орджоникидзе

Заборы

Забор по ул. Ленина, заграждение строящегося университетского филиала

Наталья ТАЛАНОВА

Последние новости
14 лет назад

Вомущённая

14 лет назад
Здравстуйте!
Статья околлективном саде и аборе о котором забыли - это правильно, но дело в том, что забыли и о людях, бывших сторожах, до сих пор проживающих в этом саду и не обеспеченных жильём Администрацией города. Я считаю что в данном случае нарушают права человека и никто не несёт за это ответственности. Сад снесён ещё в 2006 году, за эти 4 года он не только превратился в помойку но и стал "родным домом" для бомжей и наркоманов, и нашей доблестной милиции не помешало бы хоть изредка проводить рейды по территории сада, разгоняя эти "колонии поселенцев" живущих в деревянных постройках. Сколько забор не латай, он так и будет щелястый, сад то обитаем бомжами не только ГО Верхняя Пышма, а скоро и со всей округи начнут приезжать, благо места много и "койка-место" бесплатно!
(Бывшая владелица участка в коллективном саду, по ул.Орджоникидзе 3)
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать