Поводом для очередной поездки вашего корреспондента вместе с депутатом думы ГО Верхняя Пышма Андреем Челпановым в поселок Кедровое, стал очередной пожар и работы по восстановлению сараев на месте сгоревших в прошлом году.
Сначала все шло по плану. Мы посетили двор, где люди уже залили фундаменты под будущее строительство. Но ситуация поменялась, когда мы задержались возле бывшего кафе «Лагман», о котором еще недавно жители поселка говорили только с хорошими нотками в голосе. Там мы обнаружили… разграбленное помещение, и нашли теплую компанию. Люди, за серьезными рассуждениями о жизни, поглощали на крылечке портвейн «777», и очень доброжелательно общалась с окружающими, включая нас.
Господа пожарные! Вам самим-то не стыдно перед жителями?
Сообщать о сгоревших сараях в Кедровом становится недоброй традицией. Не знаю, улыбаться мне или плакать после очередного звонка и сообщения о пожаре, или принимать эти факты, как само собой разумеющееся. Назвать подобные явления, а пожары уже стали неотъемлемой частью жизни жителей поселка, характерными только для Кедрового, в этом году будет несправедливо. Только за последние пару недель в Верхней Пышме сгорели сразу четыре сарая.
Видимо, для нашего городского округа поджоги сараев можно принимать за некую народную забаву. Уже и причина всех этих пожаров заранее определена – неосторожное обращение с огнем. Похоже, что все жители городского округа стали вдруг такими неосторожными. А еще все ходят с открытым огнем именно по ночам (большинство возгораний происходит глубокой ночью или под самое утро) и все так неосторожны.
Тут бы впору нашим уважаемым главам, а их у нас, слава Богу, сразу два, попытаться поискать другую причину возгораний. Например, предложить славным борцам за сохранность капиталистической собственности – пожарным – почитать словарь русских слов. Они бы выяснили, что кроме словосочетания «неосторожное обращение с огнем», есть еще и другие, такие как «умышленный пожог», или «больной на голову человек», или «экономическая целесообразность». Расширение словарного запаса иногда приводит к невероятным открытиям. Видимо, дяди и тети в форме МЧС забыли об этом или им приказали забыть.
Ситуация может выглядеть комичной, если бы она не была доведена до абсурда пожарной охраной, милицией и прокуратурой ГО Верхняя Пышма. По всей вероятности, все ждут массовой гибели людей и тогда уж они, все как один, бросятся на борьбу с поджогами и прочими нехорошими явлениями.
Так и хочется спросить всех этих господ в погонах. Доколе вы будете прятаться за решетками на окнах своих кабинетов? Тряхните стариной, переоденьтесь в полевую форму и разберитесь с этими безобразиями. Ведь подобные вещи имеют свойство неожиданно жалить и порой очень больно, больнее Сагры.
Неприглядные перспективы кедровского «Лагмана»
Еще совсем недавно, в ноябре прошлого года, на встрече с жителями Кедрового, глава ГО Верхняя Пышма Надежда Мамаева рассказывала им о том, как кафе «Лагман», в скором времени, превратится в объект двойного назначения: часть его сохранит функцию объекта общепита, а другая часть частично компенсирует потерю Дворца культуры - там разместятся творческие коллективы поселка.
Помню свое впечатление от этой части доклада. Мне показалось, что вот оно счастье. Свершилось, наконец. Жителей услышали. Вскоре детишки гурьбой отправятся в помещения, где будут располагаться кружки, а ветераны будут выходить на сцену и демонстрировать мастерство своим односельчанам. Но все оказалось гораздо прозаичней и печальней. Пока готовились всякие там бюрократические бумажки, пока совершались нерезультативные визиты в поселок каких-то делегаций, кафе просто разграбили, окна и двери повыбивали, металлические конструкции сдали на металлолом. Местные жители утверждают, что уже и костры в помещении пытались разводить.
Вместо ожидаемой приятной развязки люди вновь получили тот же сценарий, что и с клубом. Сначала разруха и запустение, потом пара пожаров, и о здании просто забудут, как о непригодном к эксплуатации. Только вот точит такой коварный червячок, и напрашивается вопросик: а не слишком ли легко поселок расстается с очередным объектом, который мог принести столько пользы его жителям? Не слишком ли легко глава городского округа дает свои обещания и не выполняет их? И, если она не уверена в выполнении обещаний, то может лучше не давать их вообще?
Портвейн «777» – хит Кедровского летнего сезона-2011
Счастливых обладателей портвейна «777» мы встретили в двух разных точках поселка. Компании отличались друг от друга тем, что у одних бутылка была квадратная и стоила 76 рублей, а у других круглая и стоила 78 рублей. Узнав, что мы не собираемся скупать землю под их сараями и, выяснив, что один из нас депутат, люди в первой группе стали жаловаться на то, что у них в поселке нет достойной работы. В доказательство этого, нам продемонстрировали корешки по зарплате, где в графе общих начислений стояла цифра более семнадцати тысяч рублей.
На наше предположение, что данная сумма для Кедрового является не такой уж и маленькой, обладатель корешка стал доказывать, что это общая сумма, а на руки он, якобы, получал копейки. Сначала мы попытались разобраться в записях и сослаться на то, что у него произведены вычеты за несколько взятых внеочередных авансов, но вскоре мы поняли, что наши старания напрасны. Человек слушал только самого себя, и ему нужна была элементарная человеческая поддержка, а не объективная информация о его зарплате. Мужчина был, как бы сказать помягче, несколько не в форме. Видимо сказывались жара и поглощенный портвейн.
Вторая компания встретила нас без малейшей агрессии. Их открытость и желание казаться правдивыми даже подкупала. Похоже, что их портвейн отличался не только формой бутылки и ценой, но и качеством содержимого. Мы поговорили о работе. Молодая женщина сообщила, что трудится на компрессорном заводе, куда людей из Кедрового бесплатно возят на работу. Молодой человек принял критику по поводу того, что пить портвейн в разгар рабочего дня не очень хорошо, и согласился с тем, что надо обязательно работать. Он даже дал обещание исправиться, хотя мы его об этом и не просили.
Возрождение
Не зря считается, что человеку по плечу преодоление всех трудностей. А русскому человеку (я имею в виду представителей всех национальностей, постоянно проживающих на наших территориях) и вовсе не свойственно долго горевать. После любой неприятности он берется за дело и уже через несколько дней вспоминает о случившейся беде со злым, самобичующим юмором.
Вот и на этот раз мы с депутатом Андреем Челпановым могли лишний раз убедиться в этом. На наших глазах происходили заметные изменения в жизни кедровчан. На этот раз жители нескольких домов собрались вместе, добились разрешения и приступили к централизованной заливке фундаментов под будущие каменные сараи. К моменту нашего приезда была залита целая секция, и некоторые люди приступили к копке будущих овощных ям.
И это понятно. Как же прожить в поселке без сарая и овощной ямы? Квартиры в домах маленькие, кладовок нет, в большинстве квартир еще стоят титаны, которые надо отапливать дровами. И все бы ничего, но счастливыми обладателями новых, выстроенных с учетом противопожарных правил сараев, смогут стать далеко не все жители Кедрового. Многим, особенно пожилым людям, строительство такого сарая не по карману. Вот и выходит, что проблема одним строительством этой секции сараев, полностью решена не будет. Нуждающиеся останутся. И, в первую очередь, ими окажутся малоимущие люди.
В прошлую зиму для своих титанов старушки собирали в ведра шишки и веточки, и хранили их в коридоре под лестницей. Им необходима горячая вода. Старики не виноваты, что власть не хочет защищать их, а только ищет поводы, для того, чтобы уйти от ответственности. Если бы после первого же пожара в Кедровом были приняты по-настоящему адекватные меры защиты населения, то, со значительной долей уверенности, можно было бы говорить, что люди пострадали по минимуму.
Нельзя обойти и еще один момент. Во время одного из своих визитов в Кедровое глава администрации ГО Верхняя Пышма Александр Милютин рассматривал возможность создания людям условий для строительства объектов для хранения дров. Возможно, именно сейчас настало время для реализации данного намерения. В противном случае получается, что жизнь в некогда образцовом поселке становится день ото дня только хуже.
По нашим данным 14 июля в 10 часов утра возможен визит в поселок депутата Областной Думы Галины Артемьевой. Хотелось бы, чтобы Галина Николаевна в этот раз не только выслушала жителей, но и услышала их. Если и после этой поездки в Кедровом ничего не поменяется, то уже и ждать людям, пожалуй, нечего. Обращаться за защитой придется разве что к самому господу Богу.
Реакции на свое обращение кедровчане ждали с марта месяца. И вот, после их повторного обращения, эта реакция последовала – визит высокого гостя намечен. Главное, чтобы реакция была эффективной, а не такой, как во все прошлые разы. Тогда все поездки делегаций ограничивалось защитой местного главы администрации и по большей части пустыми рассуждениями.
Желаем на этот раз кедровчанам удачи. Она им не помешает. Ведь они уже столько ждут внимания к своему положению, что заслуживают, наконец, и каких-то конкретных шагов по улучшению своей жизни.
Беседа депутата думы ГО Верхняя Пышма Андрея Челпанова с местными жителями по поводу отсутствия в Кедровом достойной работы
В помещении кафе "Лагман" после нескольких месяцев прекращения работы
Горят очередные сараи
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.