Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Готовы ли мы жить по-путински? Пути дальнейшего развития страны определены, направления показаны, теперь многое будет зависеть от нас самих14/05/2012

7 мая 2012 года Владимир Путин в очередной раз официально принял на себя пост Президента России. Во время предвыборной кампании будущий президент написал несколько статей, которые были объявлены как будущий стратегический курс. В ближайшее время можно ожидать по всем заявленным статьям «дорожных карт». Наш корреспондент постарался определить свой взгляд на статью «Демократия и качество государства», где значительная часть отводится местному самоуправлению.

Как автор материала хочу сразу оговориться, что я не собираюсь обсуждать реальность исполнения заявленных тезисов. Не берусь анализировать моменты, проистекающие из «большой» политики. Постараюсь абстрагироваться от того мнения, которое высказывают некоторые уважаемые мною политологи и журналисты федерального уровня. Я попытаюсь взглянуть на статью «Демократия и качество государства», как на что-то идеальное, как на некий ориентир или даже эталон, к которому надо стремиться. Взглянуть с позиции муниципального журналиста, с позиции жителя небольшого российского городского округа, с позиции участника общественного движения.

Начну с цитаты: «Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».

Я не вижу причин оспаривать это утверждение. На мой взгляд, как раз в неумении и нежелании эффективно пользоваться данными нам политическими инструментами и состоит главная причина всех сегодняшних неурядиц и разногласий. Мы привыкли вспоминать о своих правах только в определенные моменты и в определенных условиях, когда жизнь где-то крепко нас прижмет. При этом об обязанностях мы, как правило, вообще забываем. Это относится не только к так называемым рядовым гражданам, точно те же претензии можно предъявить и чиновникам-управленцам, и депутатам, и людям, напрямую влияющим на нашу жизнь.

Неоспоримым для меня является и еще одно утверждение Владимира Путина: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи"».

Реально же мы не видим никакой попытки наладить обратную связь ни со стороны большей части граждан, ни со стороны большинства руководителей, по крайней мере, на муниципальном уровне. Мы не делаем реального запроса на это. А рассчитывать на то, что какой-то чиновник вдруг начнет выстраивать обратную связь с обществом, по меньшей мере, наивно. Не меньшей наивностью является надежда на то, что на региональном уровне губернаторы будут добровольно способствовать организации реального местного самоуправления в муниципалитетах. Им проще «протащить» на выборах своего главу района или городского округа и работать с ним в режиме «начальник – подчиненный».

Если приземлиться до уровня ГО Верхняя Пышма, то я вижу, с какими трудностями проходит попытка создания и налаживания диалога с властью со стороны Общественного движения «За местное самоуправление». Создается впечатление, что глава городского округа воспринимает обращения его участников чуть ли не как личное оскорбление. Понятно, что имея в руках целый бюрократический аппарат, имея в руках качественную юридическую службу, она может осмеять многие из обращений от имени движения. Но дает ли главе ее преимущество, делегированное в том числе и за счет налогов этих самых людей, право пытаться возвыситься над участниками общественного движения? Дано ли ей право на заседании Думы говорить об общественном объединении в уничижительной форме? Скорее всего, что нет, не дано. По крайней мере, я делаю такой вывод, исходя из духа статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства».

На мой взгляд, Владимир Владимирович пытается донести до нас, что мы созрели до того уровня, когда пора применять не только «пассивное», но и «активное» право, которое может быть реализовано через «… возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты». Но и здесь муниципальная власть не готова работать по-путински. Вся ее активность ограничивается формальным соблюдением буквы закона. По необходимому для общественного обсуждения вопросу небольшим, плохо читаемым объявлением в одной, подконтрольной власти, газете сообщается об общественных слушаниях, назначается неудобное для населения время, неудобное для большинства граждан место, и в итоге решение принимает группа людей, присутствующая на этих слушаниях в «полупринудительном» порядке.

При этом стоит признать, что лекарство против такого формализма существует – это активность граждан. Оно может излечить эту болезнь, но только при условии его применения в необходимых дозировках. Важным в этих условиях является и участие в обсуждении выдвигаемых на общественное обсуждение вопросов, всех СМИ. На страницах газет, на интернет-площадках, на телевидении должны проводиться выступления специалистов, должны тиражироваться мнения общественности, должны проводиться дебаты, круглые столы. Любой вопрос должен быть освещен для максимального количества жителей.

Наиболее важным для жизни городского округа я считаю следующий посыл Владимира Владимировича: «…В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами».

В этом абзаце сфокусированы революционные преобразования, которые могут произойти в ближайшее время. О том, что двухголовая система управления городским округом из главы ГО и главы администрации ГО была ошибкой, стало понятно уже давно. Многие муниципалитеты уже отказались от нее. Сейчас общественное движение «За местное самоуправление» готовит митинг с требованием к власти обсудить вопрос о возвращении прямых выборов главы городского округа Верхняя Пышма по одномандатному избирательному округу. Депутатскому корпусу будет предложено решить этот вопрос в сроки, которые позволят провести такие выборы уже в октябре текущего года. Это связано с тем, что выборы в следующем году могут состояться не в марте, а в сентябре в единый день голосования. В этом случае неэффективная схема управления городским округом будет действовать еще почти полтора года.

Очень важным и новым для местного самоуправления является заявленная Владимиром Владимировичем возможность населению давать оценку работы начальника полиции, руководителя районного ЖКХ, мировых судей.

В разделе статьи Владимира Путина, посвященному местному самоуправлению, сказано: «Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью "шаговой доступности" — т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху", которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти».

Выходит, что активность жителей Верхней Пышмы, проявленная в отстаивании права городского округа являться самостоятельным муниципалитетом, была верным шагом. Местная власть должна быть властью «шаговой доступности». Понятно, что без финансов, которые, по утверждению властей Верхней Пышмы, у нас вечно «поют романсы», добиться заметных результатов невозможно. Владимир Владимирович предлагает конкретный путь. Путь в направлении развития малого бизнеса, а вернее, в заинтересованности местной власти в развитии именно этого сектора экономики.

Если городской округ может заранее знать, какую экономическую выгоду принесет предпринимательская среда городскому округу, то тогда можно будет по-иному планировать расходы. Кроме этого подвязка местного бюджета в большей мере на отдачу от малого бизнеса позволит развивать за счет предпринимателей не только сферу услуг, но и малые и средние производства. Городской округ будет заинтересован в привлечении инвестиций на свою территорию. Возникнет потребность в строительстве технопарков, в организации перспективных производственных площадок с современными коммуникациями, для привлечения бизнесменов, занятых в различных направлениях.

В разделе «Мы должны победить коррупцию» говорится: «Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не Президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций».

Хочется надеяться, что это заявление может явиться общим трендом в развитии страны, включая уровень местного самоуправления. Недавно общественное движение «За местное самоуправление» подало свои предложения по формированию Общественной палаты ГО Верхняя Пышма. В этом предложении исключается право главы городского округа на единоличное выдвижение кандидатов в палату. Ее часть списка передается Думе и поселковым администрациям. В случае принятия этого варианта мы можем оказаться на передовом рубеже реализации идей, заложенных в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства». Для этого важен момент понимания между общественностью и властью. Тот момент, о котором и говорится в статье Президента России Владимира Владимировича Путина.

Статья не ограничивается лишь той ее частью, которая показана в данном материале. Она гораздо шире и требует более глубокого анализа. Главное, что в статье даны четкие ориентиры, по которым следует продвигаться вперед к строительству демократического общества. Реализация предложений Президента зависит только от нас – от власти и общества. То есть от нас с вами.

Последние новости
12 лет назад
Хорошая статья! Всё в наших силах, всё в наших руках, нужно использовать эту возможность. Вкладываться и строить государство, как в собственный бизнес или собственный дом. Возможно мы своим участием что то сможем изменить к лучшему. Но стучаться к власти надо громко и долго, а то она у нас глуховата, и слеповата, видит то, что ей выгодно.
Кстати в США давно существует практика выбора окружного шерифа, почему бы и у нас не начать выбирать главного полицейского округа?
Ведь для всех уже давно очевидно, что Мамаева Н.В. не способна управлять муниципалитетом в силу своего недопонимания "момента истины". Те подходы, которые она применяет в своей работе пережиток прошлого. Переполняемые амбиции препятствуют диалогу с народом, а по-другому не умеет и не хочет. Двуглавая система, резво подхваченная губернаторским корпусом, себя дискредитировала. За Мамаеву Н.В. проголосовало вроде 2,5 тыс. избирателей, то есть 3,5 % процента от количества проживающих. О каком доверии населения можно говорить. На прямые выборы она не рискнула бы пойти (не самоубийца же). Ее должность стоит для бюджета почти 2 млн. Отвечая как бы за все, фактически юридической ответственности не несет ( на Милютина перекладывает). Надо возвращать прямые выборы ОДНОГО главы.
"Готовы ли мы жить по-путински?...". Почему-то А.И. Герасимов решил, что муниципальная власть не готова жить "по-путински". Как раз это она и делает. И не только муниципальная. Наверное каждый из нас знает такое выражение: говорит одно - делает другое. Это как раз про товарища Путина. В 2003 году Путин подписал закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", которым и предусмотрена "двуглавая модель руководства муниципалитетами". Ни Путин, ни сторож президентского стула Медведев, за 9 ЛЕТ ничего не пытались поменять в этой части в законодательстве, будучи субъектами законотворческой инициативы. Более того, Путин ликвидировал выборы губернаторов. Людей выражающих на площади свою гражданскую позицию он называет бандерлогами с повязанными презервативами. Пошел на третий президентский срок на сомнительных выборах......
p.s.В так называемой сталинской конституции тоже много чего было написано про демократию.

Алексей Герасимов (Ильин)

12 лет назад
Уважаемый гость 80!
Прочитайте внимательно второй абзац.
Уважаемый Алексей Ильич! Я прочитал внимательно все Ваши абзацы, не сомневайтесь! В чём - то с Вами согласен, например, в том, что многое зависит от нас самих, а с чем то не согласен. Но Ваша фраза о нежелании муниципальной власти "работать по путински" меня очень сильно "улыбнула".
Я всего лишь высказал своё мнение...
Ну, что ж, ведь это нормально - иметь разные мнения.

Алексей Герасимов (Ильин)

12 лет назад
Иметь свое мнение не просто нормально. Это естественно.
Я всегда с большим уважением отношусь к своим оппонентам.
Очень рад, что Вас "улыбнула" именно эта фраза. Значит Вы все правильно поняли.
12 июня -митинг по возврату выборов мера- завтра- 17.00. на сергея лазо 32 собрание организаторов митинга- будем рады всем
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать