Весной этого года ГБУЗ СО «Верхнепышминской ЦГБ им. П. Д. Бородина» получила нового главврача – Алексея Малинкина. Мы познакомились с Алексеем Викторовичем на заседании Думы ГО Среднеуральск, где он кратко рассказал о некоторых изменениях, которые коснутся больницы в будущем. Но поскольку на подобных совещаниях существуют четкие временные рамки, мы решили встретиться с новым главврачом лично, чтобы составить полную картину дальнейшего развития здравоохранения на территории ГО Среднеуральск.
В начале нашей беседы Алексей Викторович сразу подчеркнул единство двух больниц – верхнепышминского отделения и среднеуральского филиала.
– Больница всегда была для меня одним целым, единой структурой, если их разделять, то они так и будут обособленно развиваться. Лично для меня абсолютно равноценно оказание медицинской помощи пациентам в Верхней Пышме и Среднеуральске. Просто я родом не из этих краев, и взгляд у меня соответствующий. Поэтому и деление для меня невозможно. Но здесь мне пришлось столкнуться с легким сепаратизмом работников среднеуральского филиала больницы. Все из-за того, что они почему то чувствуют себя отделенными от нас. Вот пример: есть в верхнепышминской больнице один компьютерный томограф, но это не значит, что он предназначается только для жителей Верхней Пышмы. Нет, он предназначен для всех жителей наших округов. Поначалу некоторые среднеуральцы этого не понимали. Тут надо осознавать, что приобрести томографы для всех поселков-деревень городских округов Среднеуральск и Верхняя Пышма просто невозможно. Так почему бы не съездить в Верхнюю Пышму из соседнего города и не пройти обследование? К тому же Верхняя Пышма находится от Среднеуральска в нескольких километрах и ехать от силы семь-десять минут, это же не час-полтора. Вот сейчас, например, в верхнепышминской ЦГБ идет капитальный ремонт, и жители города ездят в Среднеуральск, чтобы получить терапевтическую помощь, и получают ее в полном объеме. Хочу отметить, что жители наших округов могу получить всю необходимую медицинскую помощь как в Верхнепышминской ЦГБ, так и в Среднеуральском филиале больницы. Если же жители не будут получать эту помощь, то тогда придется принимать определенные меры.
Я вообще считаю, что когда больница крупная, то удобней распределять ресурсы. И гораздо правильней создать одну мощную лабораторию, которая будет обслуживать всех. Другое дело – как разумно воспользоваться тем, что есть. Уж лучше сделать одно хорошее отделение, в которое могут ездить все жители наших округов, чем два средних.
Вопрос о среднеуральском роддоме. Хочу подчеркнуть, что пока он работает и будет работать. На мой взгляд, роддом функционирует довольно хорошо и имеет приличную материально-техническую базу. Давайте посмотрим на эту ситуацию еще и с другой стороны. Большое количество верхнепышминских рожениц едут в Среднеуральск или Екатеринбург. И если в Верхней Пышме появится новый современный родильный дом, то разве это плохо? Конечно нет, я думаю, что жители наших округов только выиграют от этого. Идея строительства нового родильного дома в Верхней Пышме в перспективе есть, решение его строить принято и в будущем он обязательно появится.
– Какова перспектива ремонта и реконструкции зданий Среднеуральского филиала ЦГБ?
– На мой взгляд, хотя я и не строитель, взрослая поликлиника находится в достаточно нормальном состоянии. Несмотря на внешний вид, это одно из самых неплохих зданий. А второе неплохое здание – это роддом. Я надеюсь и даже уверен, что у нас получится сделать косметический ремонт этих зданий в следующем году. На этот год у нас запланировано закончить ремонт в маммографическом кабинете. Хотим сделать хорошую стерилизационную лабораторию на территории роддома. Вообще вопрос ремонта достаточно сложный, сами понимаете: мы зависим от бюджета – городского, областного и федерального. Конечно, мы обдумываем эту ситуацию, есть идеи привлечь бизнесменов, которые проживают в Среднеуральске, а также местные предприятия. Но дело даже не в ремонте зданий. Нас больше волнует изношенность сетей, которые необходимо менять. Это самая большая проблема, как и водоснабжение. Сети наиболее важны для обеспечения бесперебойной работы больницы. Внешний ремонт, безусловно, важен, но вторичен. И если получится привлечь какие-то деньги, то мы постараемся сделать в первую очередь именно ремонт сетей. Сейчас у нас время планирования на новый год и все обещания, которые я давал в среднеуральской Думе в конце мая, я помню и думаю, как их выполнить.
– Предполагается ли оснащенность среднеуральского филиала медицинским оборудованием нового поколения?
– В филиале есть достаточно много оборудования для удобства пациентов. Рентген есть, эндоскоп тоже есть, есть и многое другое. Компьютерный томограф, о котором я говорил, есть в верхнепышминской больнице. И покупать его в среднеуральский филиал невыгодно, потому что это очень дорогое оборудование, и лучше вложить эти деньги во что-то другое. Это то же самое, что купить «бентли», на котором можно иногда выезжать за грибами. Оборудование должно работать, а не просто стоять.
– Будет ли обновлен автопарк имеющихся машин?
– Действительно, сейчас такая проблема есть. Из четырех машин работают две, а другие две стоят на постоянном «приколе». Как вы знаете, автопарк – это отдельное структурное подразделение. И когда в нем появится один хозяин, тот, кто будет за все это отвечать, тогда все изменится в лучшую сторону. Сейчас строится новое здание скорой помощи, его планируют сдать в сентябре этого года. Там будет не только скорая помощь, но и ремонтный блок и хозяйственная служба. И у меня есть большое желание, чтобы машины скорой помощи базировались в Верхней Пышме. Но среднеуральцы не почувствуют неудобств, так как здесь будет круглые сутки дежурить не менее двух экипажей. То есть как скорые там стояли, так и будут стоять. В Среднеуральске мы также откроем комнату диспетчера, который будет принимать информацию на вызов машин.
– Как обстоят дела с укомплектованностью кадров медицинского персонала Среднеуральского филиала ЦГБ?
– Я считаю, что у нас все в порядке с амбулаторным и стационарным лечением пациентов. Есть, конечно, отдельные случаи, так, например, я сам видел табличку, которую вывесили в регистратуре среднеуральской больницы: «Запись к неврологу на апрель осуществляется такого-то марта с 13.00 до 14.00». Естественно, что в таких условиях набежала толпа людей. Но если бы это расписание было открытым, а не сжатым, было бы понимание, есть или нет нехватка кадров. А тут все просто – что называется, людей набрали, план выполнили, а потом пациенты жалуются на нехватку кадров и на то, что невозможно попасть к врачу. Когда таких «записей» нет, то становится понятно, что делать дальше, может быть, действительно, брать на работу в филиал еще одного невролога или привлекать неврологов из верхнепышминской больницы. То есть если человек принимает пациентов в полный рабочий день, то он и людям и больнице помогает. Поэтому дня нас сейчас стоит главная задача запустить coll-центр, через который люди смогут записываться к врачам на два месяца вперед. На каждого нашего специалиста будет сформирован лист ожидания. Именно coll-центр поможет в дальнейшем избежать длинных очередей и принимать все вызовы и из Верхней Пышмы и из Среднеуральска. Надеемся, что это произойдет в начале июля.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.