В Верхней Пышме в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Шанс» был проведен рейд по условно осужденным подросткам с целью предупреждения совершения повторных преступлений. В рейде приняли участие сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), уголовно-исполнительной инспекции, отдела милиции ПДН, центра «Солнышко» и благотворительного фонда «Уральский родительский комитет». За ходом проверки наблюдал наш корреспондент.
Нам удалось посетить места проживания восьми подростков, которые в прошлом совершали преступления, а сейчас отбывают условный срок или исполняют меры воспитательного воздействия, вмененные судом. При виде детей, их родителей и их условий жизни сама собой в голову приходит закономерная мысль, что дети-преступники – это «жертвы» собственных родителей, нашедших массу причин воздержаться от воспитания ребенка. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль, корреспондент встретился с Светланой Вадимовной Цыганковой – ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она поведала истории судеб осужденных детей, которых мы вместе навестили накануне.
Водка и пельмени дороже свободы
Стандартный случай: выйдя замуж, женщина рожает новому мужу ребенка и полагает, что ее первенец от первого брака уже взрослый и сам может о себе позаботиться. К сожалению, такая обстановка сложилась и в семье 16-летнего Андрея. Отца в семье давно нет, а мать считает, что сын должен жить самостоятельной жизнью. Оставленный без материнского внимания и заботы, Андрей начал прогуливать школу и совершать необдуманные поступки, за один из которых ему все же пришлось ответить… перед судом. В декабре прошлого года тогда еще 15-летнему Андрею суд вместо срока заключения вменил меры воспитательного воздействия сроком на один год. В их условиях значилось продолжение обучения в школе, организация собственного досуга, явка в ПДН для отметки, нахождение дома с десяти вечера до шести часов утра и прохождение курса реабилитационных занятий с психологом. Под контролем комиссий, участвующих в рейде, Андрей находится почти год. Сейчас ему 16 лет, но ответственности и представления о дальнейшей жизни у мальчика нет.
Когда мы пришли по указанному рядом с его именем адресу, дверь нам открыл высокий молодой человек, производящий улыбкой и вежливым поведением достаточно приятное впечатление. Этим молодым человеком и оказался Андрей – тот самый парень, который год назад выбежал из магазина, не расплатившись, с бутылкой водки и пачкой пельменей. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Вадимовна Цыганкова принялась убеждать подростка, что посещать школу крайне необходимо, даже предложила альтернативу школе, которую сейчас посещает Андрей, лишь бы он согласился учиться.
- Мы предлагаем Андрею сменить обычную общеобразовательную школу на обучение в очно-заочных классах школы № 4, - рассказывает ответственный секретарь КДН Светлана Вадимовна. – Андрей значится в восьмом классе уже третий год, и мы понимаем его неприятие – он учится с ребятами, которые младше его. Очно-заочная форма обучения в школе № 4 позволяет получить образование тем детям, которые по каким-либо причинам не сделали этого в свое время. Там учатся условно осужденные, вернувшиеся из воспитательных колоний, и ребята, которым приходится работать. В этой школе он будет учиться с детьми примерно своего возраста, и мы надеемся, что там он не будет чувствовать дискомфорта.
Светлана Вадимовна считает, что на преступление мальчика подвигло отсутствие материнского внимания и контроля. По своей натуре Андрей вежливый парень и всегда соглашается с комиссией, хотя и пускает свои обещания на ветер. На сегодняшний день Андрей не выполняет обязанности, вмененные ему судом, и не желает учиться.
«Холодное» оружие в детских руках
В 16-летнем возрасте у Марины всего шесть классов образования. Виной тому – кочевание семьи из одного города в другой. Мама девочки занимается воспитанием маленьких детей от второго брака и не обращает внимания на старшую дочь. Та вышла из-под контроля матери настолько, что уже не поддается никаким мерам воспитания, даже самым крайним. Однажды женщина, не зная, как с Мариной справиться, ударила ее по лицу, за что была осуждена. После этого инцидента мать опустила руки и пустила воспитание дочери на самотек. В прошлом году Марина с семьей переехала в другой город, где связалась с компанией взрослых. В ссоре она несколько раз ударила ножом человека. Суд приговорил девочку к трем годам условно с испытательным сроком в два года.
После случившегося семья Марины вернулась в Верхнюю Пышму, где оказалось, что у девочки даже нет документов, позволяющих ей обучаться в школе. На сегодняшний день комиссия по делам несовершеннолетних направила девочку для продолжения обучения в очно-заочные классы школы № 4, однако в ходе рейда выяснилось, что Марина до сих пор не прошла медкомиссию по причине болезни. Сотрудники КДН неоднократно проводили беседы с Мариной и ее родителями, предупреждали о последствиях: если она не продолжит обучение, то ее условный срок могут либо продлить, либо заменить на реальный. Девочка соглашается с доводами, но учиться упорно не желает.
Дважды осужденный
Бывают и такие «экземпляры», которые во время условного срока идут на новые преступления. Например, 15-летний Михаил. В прошлом году он совершил кражу, и суд назначил ему условное наказание. По всей видимости, осознание вины к подростку не пришло, и в этом году он совершил грабеж.
Причина подобного поведения подростка объяснима – у мальчика нет постоянного места жительства, как и человека, который бы его воспитывал, что называется, с пеленок. С раннего возраста мальчик жил то с папой, то с бабушкой, причем в разных городах. На сегодняшний день Миша живет в Верхней Пышме вместе с матерью, которую, по всей видимости, не беспокоит дальнейшая судьба ее ребенка. От безделья он рассказал маме «байку», что на медкомиссии ему якобы поставили диагноз – туберкулез. Любящая и заботливая мать незамедлительно бы стала предпринимать меры по лечению ребенка, но мама Миши посчитала достаточным лишь поинтересоваться у сына, лечится ли он. Сейчас мальчик исправно ходит в школу и даже записался в танцевальную студию. По всей видимости, он осознает, что впереди его ждет очередное судебное заседание, на котором судья обязательно спросит его о досуге.
- Подростки идут на преступления от переизбытка свободного времени. В то время как родители заняты личной жизнью, дети преступают закон, - комментирует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Вадимовна Цыганкова. – В прошлом году в рамках профилактики мы возили верхнепышминских условно осужденных ребят в кировоградскую колонию для несовершеннолетних. Ребята посмотрели на условия жизни детей «за решеткой» и сравнили со своими. Эффект был ожидаемым, домой дети ехали в подавленном состоянии от увиденного.
Виной разгильдяйству подростков служит ненадлежащий контроль над их обучением и воспитанием. За несовершеннолетнего ребенка ответственность лежит на родителях, и это ежедневная работа, от которой некоторые взрослые стараются избавиться, не осознавая, что губят своих же сыновей и дочерей. Не так уж сложно поговорить с ребенком по душам, проверить дневник и домашнее задание. Задумайтесь, уважаемые родители, неужели таких судеб вы желаете собственным детям?
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
P.S. Автор материала изменил имена детей.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.