Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Как не стать жертвой обмана?», или Торговые хитрости03/10/2010

Это источник еды и питья, тепла, развлечения, отдыха и удовлетворения практически всех потребностей организма. Конечно, речь идет о магазине, рынке, киоске – всех тех местах, где процветает Торговля, мать купли-продажи. Сегодня мы поговорим о том, как нас обманывают под крылом этой матери, беззастенчиво и искусно, но в любом случае обидно и досадно для каждого из нас.

Чтобы расписать уловки нечистых на руку продавцов, не хватит даже десятка статей, поэтому сейчас мы рассмотрим лишь самые популярные способы нечестной наживы за счет покупателей. Все они обозначаются кодовым названием «Техника ООН»: Обвес, Обсчет, Недосдача. Работники торговли могут сейчас возмутиться, но просим их учесть, что статья основана на документах и примерах, почерпнутых из разных источников СМИ, исключительно в помощь покупателям, а не с целью оскорбления кого-либо.

Техника ООН

«Честных продавцов не бывает» – это утверждение крепко вошло в наше сознание, и не совсем безосновательно: практически любого честного продавца заставят стать нечестным жесткие торговые условия. Их много: естественные усушка и порча товара, нечестный на руку коллега, брак продукции, недальновидное начальство и т.д. Эти обстоятельства либо вынудят продавца хитрить, либо менять место работы, либо вообще уходить из торговли.

ПРАВИЛО ПЕРВОГО «О»: ОБВЕС

Это правило используется в случаях, когда продавец сам взвешивает и отпускает товар. Обвес производится огромным количеством способов, и к каждому типу весов можно применить свой. Разберемся с основными типами:

Безмен механический и электронный. Во многом точность веса зависит от пластичности и плотности пружины, поэтому при работе с безменом меняют пружину на более пластичную и неплотную, с хорошей растяжкой. Иногда «на растяжку» используют руки: в момент, когда продавец показывает вес покупателю, он растягивает пружину безмена, «поддерживая» товар. Иногда пакет с товаром для взвешивания кладут в дополнительный пакет, в котором уже лежит гиря весом 200–300 г.

Чашечные весы. Чашечные весы для изначального равновесия нужно выставить при помощи ножек так, чтобы указатели двух чаш совместились.

Двухчашечные механические весы. С этими весами фантазия нечестных продавцов не знает границ. Перечислим лишь несколько методов обвеса с их помощью.

Рычажные методы: продавец слегка приподнимает чаши с гирями или нажимает пальцем на чаши с товаром. Бросок: продавец бросает товар на весы так, чтобы стрелка раскачалась, запоминает максимальный вес и по нему рассчитывает покупателя. Сброс: в момент, когда продавец снимает с весов штучный товар (конфеты, мандарины и пр.), за весы сбрасывается несколько штук этого продукта. Метод «в кассу»: когда покупатель отправляется к кассе рассчитываться, продавец вынимает из пакета часть взвешенного товара. «На время»: этот метод применяется, когда покупатель приобретает большой ассортимент продуктов. Продавец наверняка знает, сколько штук конкретного товара в определенном весе, и, взвешивая, просто не дает стрелке остановиться – сразу кладет на весы следующий товар. Метод «удержания» базируется на методе «броска»: сначала продавец кидает товар на весы, а потом как бы пытается их удержать, создавая тем самым нужный себе вес. Кроме того, продавцы могут «откручивать» противовесы, облегчать гири, снимать стекло в весах и вручную регулировать стрелки и тому подобное.

Одночашечные механические весы. Такие весы не подразумевают наличия гирь, поэтому к ним можно применить только ограниченное количество методов. К примеру: в одночашечных весах есть ручка установки на ноль, и в момент взвешивания товара можно увеличить вес при помощи этой ручки, а потом сбросить вес до нуля при снятии товара с чаши весов.

Электронные весы. Это самые сложные и самые точные весы. На них возможны лишь несколько методов обсчета. Первый метод – метод «ассортимента», когда при взвешивании товара одного сорта на весы подкладывается товар другого, более дешевого сорта. Этот метод часто используется в мясных отделах. Второй метод, подобный первому, – «подмена ассортимента»: товар с меньшей ценой взвешивается вместо товара с большей ценой. Третий метод – «увеличение влажности»: при продаже замороженных овощей, рыбы или мяса продукты перед заморозкой напитывают водой, что дает им больший вес.

Почти все эти методы находятся на грани с методами обсчета.

ПРАВИЛО ВТОРОГО «О»: ОБСЧЕТ

Обсчет используется при расчете суммы за товар и тоже производится несколькими методами: работа с ценниками, обсчет по цене, по ассортименту, на кассе, на фасовке, на сумме, в ассортименте.

Работа с ценниками включает в себя прямую замену цен на ценниках, «хитрые ценники» (с ценой за партию продукта меньшего веса, с маленькой ценой с НДС или с большой ценой без НДС). Также используется метод «упавших» ценников (если ценники не видны, нечестный продавец может назвать покупателю цену другого, более дорогого продукта). Кроме того, на электронных весах можно вводить любую цену при условии, что за этим не наблюдает покупатель – весы сами считают сумму.

При большом ассортименте покупок обсчет возможен и на калькуляторе – покупатель просто не видит, что считает продавец, и не может его проверить.

Обсчет по кодам используется на электронных весах и на кассах при считывании штрихкодов – просто вводится другой код товара. Неверный код можно «нашлепать» и на уже упакованный товар.

Условный обсчет: вместо цены одного сорта товара вводится цена более дорогого сорта.

Повторный ввод товара: один товар вводится два или больше раз. Этот метод применим в тех случаях, когда товар пробивается со считыванием штрихкода.

«Левый» товар в чеке: вместе с товаром, выбранным покупателем, продавец пробивает дорогой «левый» товар. Этот метод используется при большом ассортименте покупок.

«Покупка за другого»: продавец не «завершает» чек, оставляя на кассе предварительный итог, по которому и расплачивается покупатель. В этот же чек вбиваются товары следующего в очереди человека, и он, не заметив этого, расплачивается и за себя, и за предыдущего покупателя. «Лишние» деньги продавец забирает себе.

ПРАВИЛО «Н»: НЕДОСДАЧА

Это правило используется, когда покупателю выдается сдача.

Здесь методов гораздо меньше, и основаны они на рассеивании внимания покупателя.

При «скрытой недосдаче» покупателю на сдачу выдается меньше купюр, чем надо.

При «математическом методе» «сшибаются» копейки и «округляются» рубли, что в совокупности с другими методами дает недобросовестным продавцам не меньше тысячи «левой» выручки.

Например: сумма покупки составляет 32 рубля, покупатель дает 50. Продавец спрашивает, нет ли у покупателя еще восьми рублей. Если покупатель их находит, то ему выдается сдача в 20 рублей. Запутавшийся покупатель не всегда может понять, что его обманули на 6 рублей.

Ну, и всегда можно не дать покупателю сдачу по причине отсутствия разменной монеты. Если каждый из ста покупателей «простит» магазину по 3 рубля, то к вечеру у продавца в кармане окажется триста «ничьих» рублей.

Как утверждают специалисты, единственно верного решения для решения проблемы воровства нет, да и вряд ли будет. Поэтому надежда при посещении торговых точек – только на себя самого. Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать.

Марина АНТОНОВА

Последние новости
13 лет назад
Жалуйтесь в Роспотребнадзор, в милицию, в администрацию, а иначе так и будете платить лишние деньги за все.
Я наблюдал такую ситуацию: в магазине "Красное и белое" продавец, та, которая из них постарше, спрашивает у покупателя при расчете, есть ли у него карточка, если нет, то чек не спешит отдавать и если покупатель не просит чек, он отходит, а она проводит своей карточкой - и процент по скидке у нее в кармане.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать