Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Халатность или профрассудительность?11/04/2010

ЭпилепсияЖительница Верхней Пышмы возмущена тем, что медработники «приемного покоя» отказались оказать помощь упавшему на территории «больничного городка» мужчине. Но у врачей есть своя точка зрения на ситуацию.

Недавно нашу редакцию посетила жительница г. Верхняя Пышма и принесла письмо с описанием происшествия, свидетельницей которого она стала. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом письма: «Я оказалась свидетельницей ужасного происшествия и была потрясена халатностью и безответственностью врачей «приемного покоя» Верхней Пышмы, от которых зависит ни много, ни мало – наша жизнь.

Возмущение, непонимание и злость просто переполняют мою душу, а еще мне страшно, что наши жизни, к большому сожалению, зависят от таких врачей.

24 марта (среда) в 17 часов 15 минут я возвращалась домой с сыном и племянницей. Мы пошли через больничный городок – мимо стационара и приемного покоя. Впереди заметили лежащего человека. Первая мысль – ему плохо. Я подошла ближе и убедилась в своем предположении – приступ эпилепсии. Страшная картина в описании не нуждается. По состоянию видно, что человек лежит и мучается уже давно. Проходящий мимо молодой человек, не оставшись равнодушным, побежал за помощью в стационар. Время идет, человеку становится хуже, а помощи нет. Оставив подошедших свидетелей – двух женщин, которые пытались помочь перевернуть пострадавшего на бок, я побежала напрямую в приемный покой. Каково же было мое удивление, когда я увидела там того самого молодого человека – его из стационара прислали в приемный покой. На мой вопрос, почему врачи сидят, мне ответили, что они раздеты, а без верхней одежды на улицу не выйдут! Вне себя от услышанного, я стала кричать: «Чего вы сидите? Там ведь человек умирает! Вы ведь врачи!». «И что? - ответили мне. – Мы сейчас «скорую» вызовем».

Только вслушайтесь в эти слова: «И что?». Самое страшное, что ни одна из тех трех врачей не встала даже со стула. Им не было стыдно даже друг перед другом. В такой момент не знаешь, что делать, опускаются руки – бежала за помощью, за надеждой, а вышла ни с чем!

Иду. От шока не могу прийти в себя. Неужели это правда? Неужели они там так и сидят? Пострадавшего молодого человека подняли двое проходивших мимо парней и повели туда же, в «приемный покой». Очень хочется верить, что такие врачи не сделали ему еще хуже.

Минут через 10 туда же приехала «скорая». Зачем?

Да, такое может случиться, мы от этого не застрахованы, но не так было бы обидно, если бы подобное произошло вдалеке от больницы. Я решила не оставлять этот случай без внимания, потому что это неправильно. Человеку стало плохо в 15-20 шагах от больницы, и ни один врач не вышел, чтобы ему помочь.

Я написала время происшествия, потому что фамилии врачей неизвестны.

PS. Иду домой – скользко. Я боюсь упасть, потому что теперь знаю: бывают такие врачи, которые могут не помочь».

С этим письмом наш корреспондент обратился к главному врачу Верхнепышминской больницы Елене Михайловне Бубновой, которая, в свою очередь, написала ответ:

«Эмоции – это, конечно, хорошо, но не тогда, когда речь идет о таких вещах, как грамотная организация оказания медицинской помощи. Наблюдение картины приступа эпилепсии, безусловно, является стрессом даже для медицинского работника (который раньше этот приступ не наблюдал) – не то, что для случайного прохожего. Но кому бы стало лучше, если бы медицинская сестра (а кроме медицинских сестер в описанной ситуации никого в приемном отделении не было – врачи работали в прикрепленных отделениях стационара) рванула к забору со стороны кинотеатра «Факел» тащить упавшего мужчину? Ведь ничего другого в это время не нужно было делать, да она бы и не смогла. Во время приступа эпилепсии рекомендуется помочь больному не упасть, но в данном случае он уже лежал на земле. Если есть возможность (приспособления, подручные средства), необходимо разжать рот, но лучше – если этого никогда раньше не делал – даже не пытаться, а то можно остаться без пальца. Хорошо, что попались люди, которые нашли в себе силы донести пациента до приемного отделения. К слову, эти функции за рубежом выполняют парамедики, то есть, обученные приемам оказания первой медицинской помощи люди, а не медицинские работники. Но через 30 секунд подъехала машина скорой медицинской помощи с бригадой экстренного реагирования в составе врача, фельдшера, санитара и водителя, но вызов уже оказался безрезультатным. Даже в случае наступления клинической смерти у нас есть установленное стандартом время для проведения реанимационных мероприятий.

Уважаемые жители! Не создавайте ненужную суету – достаточно того, что вы сообщили медицинским работникам, что у забора лежит человек, и они тут же вызовут бригаду экстренного реагирования СМП, которая в совершенстве владеет всеми методами реанимации. В ее составе – лучшие врачи и фельдшера. Кроме того, она оснащена приспособлениями для жесткой транспортировки пациентов в случае перелома позвоночника. А вдруг во время падения этот пациент сломал шею? Вы ведь эту возможность при транспортировке не предусмотрели?

Кажущееся вам равнодушие на деле – профессиональная рассудительность. Опыт в профессии заставляет нас действовать спокойно, последовательно, без эмоций и ненужной суеты. Нас учат этому со студенческой скамьи. Допускается даже проявление элементов некоторой жесткости, чтобы со стороны посторонних лиц пресечь ненужные и мешающие действия. И чем больше опыт, тем меньше этой суеты. И уж чего хуже, когда такие прохожие начинают все, что пришло в голову, «выливать» на сотрудников приемного отделения, которые за суточное дежурство уже успели помыть совершившую акт дефекации старушку и 40-летнего мужчину со зловонной гангреной нижней конечности и вшами, оказывали помощь больному с желудочным кровотечением, отравлением и т.д. Они ведь тоже люди – ненужная перепалка ни к чему хорошему не приведет и тем более не поможет лежащему на земле человеку.

Кстати, ваш подопечный жив: у него был приступ эпилепсии на фоне многодневных возлияний дешевого алкоголя. Внутривенный лекарственный «коктейль», назначенный врачом-неврологом, произвели чудодейственный эффект, и никакие уговоры не заставили его отказаться от свободы вне стен больницы, и я думаю – от возлияний тоже. Вы вновь сможете встретить его на улицах нашего города, и не исключено, что снова под забором – он сам так захотел. Но помогать нужно всем! Ведь каждый бомж может оказаться чьим-то близким. Именно так мы воспитываем персонал».

Вернемся к письму свидетельницы происшествия. Что касается сказанного в адрес медсестер, которые не вышли на улицу на помощь больному: корреспондент газеты выяснил, что медсестры не имеют права покидать свои рабочие места. В том случае, если к ним поступила информация о том, что на улице стало плохо человеку, они должны вызвать «скорую помощь», что они в данном случае и сделали, но никак не выбегать самим. В том случае, если бы мужчине стало плохо в больнице, медсестры были бы обязаны непременно оказать ему первую медицинскую помощь. Но если человеку стало плохо на улице (и не важно, в 15 шагах от больницы или нет) – помощь оказывает только «скорая помощь».

- В наше отделение часто прибегают люди сообщить, что неподалеку человеку стало плохо и ему нужна помощь. В таких случаях мы тут же вызываем «скорую помощь», которая в считанные минуты приезжает на место и оказывает квалифицированную первую медицинскую помощь, - говорит медсестра «приемного покоя» Ольга Николаевна Суворова. – Я помню тот случай 24 марта – в этот день была моя смена. Помню женщину, которая прибежала и сообщила, что у забора больничного городка со стороны «Факела» лежит мужчина с признаками эпилепсии. Я тут же вызывала «скорую помощь», но не прошло и нескольких минут, как двое молодых людей привели мужчину к нам – в «приемный покой», не дожидаясь «скорой». Врач осмотрел оклемавшегося мужчину и предложил госпитализацию, потому как «шутить» с эпилепсией нельзя, однако мужчина, находясь в алкогольном опьянении, категорически отказался от госпитализации, от лечения и написал соответствующий письменный отказ».

Информацию о том, что «скорая помощь» ехала 10 минут, опроверг заведующий отделением скорой медицинской помощи Андрей Викторович Орлов:

- На каждый вызов у нас заводится карточка. Судя по карточке вызова, описанного в письме, звонок диспетчеру отделения скорой медицинской помощи поступил в 17 часов 11 минут, в 17.12 диспетчер передала информацию бригаде, которая в это же время выехала на вызов. Время прибытия бригады «скорой» на место – 17.14, из чего следует, что машина доехала до места вызова за две минуты. Теперь посмотрим, уложились ли мы в нормативы: согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 14 декабря 2009 года, отделения скорой медицинской помощи оказывают круглосуточную скорую медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, то есть, вне стен больниц. Далее, прием вызовов и передача их врачебной бригаде осуществляется в течение одной минуты. Выезд бригад на вызовы осуществляется в течение времени, не превышающего четырех минут с момента получения вызова, а время прибытия бригады к больному на место вызова не должно превышать 20 минут.

В данном случае свидетели эпилептического приступа повели себя неправильно, – продолжает Андрей Викторович. – Не стоило терять время на то, чтобы бежать в «приемный покой», а следовало самостоятельно набрать 03 и дождаться бригаду СМП. Если вы стали очевидцем подобного приступа, вам следует знать некоторые моменты, жизненно важные для человека, с которым случился приступ:

Следует знать, что судорожный припадок (эпилепсия) проходит в два периода. Первый период – это сильнейшие судороги всего тела, когда разжимать зубы человеку совершенно бесполезно – не хватит сил. В период судорог рекомендуется придерживать голову больному или подложить под нее что-то мягкое, потому как в судорогах больной может биться головой об асфальт и получить травмы. Второй этап эпилепсии проходит в бессознательном состоянии, когда человек лежит спокойно и расслабленно. В этот момент у больного может произойти западение языка, и, как следствие, человек может задохнуться. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не пытайтесь засунуть в рот больному ложку или другой предмет, если не умеете и ни разу этого не делали, так как вы можете нанести дополнительную и тяжелую травму больному. Кроме этого, ложкой можно полностью перекрыть дыхательные пути. Лучше всего – перевернуть потерпевшего на бок и выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы язык не мешал прохождению воздуха в легкие. В этот момент необходимо срочно проверить наличие дыхания больного. Если человек не дышит, нужно сделать ему искусственное дыхание, а если остановилось сердце – непрямой массаж, который, к великому сожалению, в основном умеют делать только медицинские работники, – заканчивает заведующий отделением СМП Андрей Орлов. – В моей практике было несколько случаев приступов эпилепсии, исход которых был очень плачевен из-за безграмотных действий прохожих в оказании первой медицинской помощи.

Замечательно, что среди нас остаются неравнодушные и бесстрашные люди, готовые оказать помощь человеку с приступом эпилепсии. Но если вы хотите действительно помочь пострадавшему, то вызовите «скорую» и окажите ему первую помощь самостоятельно, дожидаясь врачей. Действия жительницы Верхней Пышмы, написавшей письмо в редакцию, весьма предсказуемы – случай произошел рядом с больничным городком, вот она и побежала в «приемный покой». Однако вполне достаточно было сообщить медсестрам о мужчине, нуждающемся в помощи. Следует принять как должное, что медсестры работают непосредственно с пациентами «приемного покоя» и выбегать на помощь больному на улицу не могут. Их миссия в подобной ситуации – позвонить «03» и сообщить о пациенте. Вести мужчину в «приемный покой» также было небезопасно, так как при падении на асфальт он мог получить травмы, которые необходимо учитывать при транспортировке больного.

Несмотря ни на что, обстоятельства сложились как нельзя лучше, и мужчина остался жив. Пытавшиеся ему помочь очевидцы должны стать примером для окружающих в плане неравнодушия к чужим проблемам, но впредь нужно учиться правильно вести себя в подобных ситуациях.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Последние новости
14 лет назад
> в соседнем городе ждут часами
Тут в статье речь идет о нормативах, мол, все здорово, в нормативы уложились. Куда жаловаться, если скорая в нормативы не укладывается? Это же не нормально, ждать скорую часами..
"Возможно, просто клятву Гиппократа как-то усовершенствовали..."(С) Или просто они ее не знают или забыли.
"Ситуация по Карлу Марксу: медицинские работники могут, но не хотят, а БЕЗГРАМОТНЫЕ прохожие хотят, но не могут..."(С) "у маркса про скорую нет ничего,"(С) Вы, Гость не догадливы. Это просто интерпретация слов Маркса. А сказано очень даже точно.
Осенью 2005 года моя дочь училась в Архе, и с группой она уехала на пленер под Ревду и там ее укусила гадюка (дочь ее не заметила, села у реки на траву и положила на змею руку, день был теплый и солнечный, змейка задремала). Водитель остановленной машины развернулся и отвез дочь в приемный покой в Ревду. Там ей оказали первую помощь - вкололи противоядие, наложили шину, поставили капельницу, накормили... в общем сделали все, что необходимо, при этом у нее не было при себе ни полиса ни паспорта. СПАСИБО врачам приемного покоя г. Ревда. Я ее забрала и привезла в приемный покой нашей больницы, врачи в недоумении - зачем шина и как лечить, дозвонились в таксикоцентр выслушали метод лечения и ее положили в терапевтическое отделение. Но она оттуда сбежала, а причина очень смешная - брошенная в унитаз туалетная бумажка которая в воде просто растворяется. Санитарка, которая по видимому подглядывала за ней, принеслась в палату и устроила по этому поводу скандал. Дочь даже не собиралась, а как была в пижаме, так и появилась дома. Сказала, что туда она ни ногой. На следующий день я пришла за вещами. Зав.отделением даже не настаивала на том, что необходимо вернуться и закончить лечение (но при разговоре со мной заметно нервничала), а про извинения за своего работника и речи не было (им просто сказочно повезло, что я не скандалистка). Я забрала выписку из карты, купила все лекарства и лечила ее дома сама. Спасибо Господу Богу за помощь, Дочь выздоровела. Так что друзья будьте внимательны на природе, не дай Бог , если что то произойдет подобное, в нашей больнице вам могут не помочь, а буду только следить за вами туда ли вы что либо бросили...
Осенью 2005 года моя дочь училась в Архе, и с группой она уехала на пленер под Ревду и там ее укусила гадюка (дочь ее не заметила, села у реки на траву и положила на змею руку, день был теплый и солнечный, змейка задремала). Водитель остановленной машины развернулся и отвез дочь в приемный покой в Ревду. Там ей оказали первую помощь - вкололи противоядие, наложили шину, поставили капельницу, накормили... в общем сделали все, что необходимо, при этом у нее не было при себе ни полиса ни паспорта. СПАСИБО врачам приемного покоя г. Ревда. Я ее забрала и привезла в приемный покой нашей больницы, врачи в недоумении - зачем шина и как лечить, дозвонились в токсикоцентр выслушали метод лечения и ее положили в терапевтическое отделение. Но она оттуда сбежала, а причина очень смешная - брошенная в унитаз туалетная бумажка которая в воде просто растворяется. Санитарка, которая по видимому подглядывала за ней, принеслась в палату и устроила по этому поводу скандал. Дочь даже не собиралась, а как была в пижаме, так и появилась дома. Сказала, что туда она ни ногой. На следующий день я пришла за вещами. Зав.отделением даже не настаивала на том, что необходимо вернуться и закончить лечение (но при разговоре со мной заметно нервничала), а про извинения за своего работника и речи не было (им просто сказочно повезло, что я не скандалистка). Я забрала выписку из карты, купила все лекарства и лечила ее дома сама. Спасибо Господу Богу за помощь, Дочь выздоровела. Так что друзья будьте внимательны на природе, не дай Бог , если что то произойдет подобное, в нашей больнице вам могут не помочь, а буду только следить за вами туда ли вы что либо бросили...
Лия, в комментариях выше Вы утверждали, что ждали скорую 20 минут. теперь пишете часами!!!в статье ведь написано, что 20 минут - это нормально!!!кроме Вас есть и другие люди, которые в этот момент могли тоже вызвать скорую!!!одновременно, скажем, десять вызовов медики объехать просто физицески не могут, поэтому Ваш вызов ставят на очередь и приезжают к Вам тогда, когда освобождаются!!!
голословно можно утверждать все, что угодно!!!где конкретные случаи того, что к пенсионерам скорая не спешит!!!???!!!скорая спешит к любому человеку!!!докажите свои слова!!!
Доказать? Да пожалуйста. К моей бабешке скорая ехала полчаса, за которые она успела умереть. Не смотря на то, что живём не далеко от больницы.
Помимо этого, слышал рекомендации по тому, как надо вызывать скорую. Одним из условий было - не определять возраст больного или приуменьшить его. Рекомендации давал какой-то работник медицины по ти-ви.
а сколько Вам лет???
Нам 22.
Это как-то влияет на факты?
Факты у вас и так на столе. Беда в том, что эти факты вас все равно ни в чем не убедят. Проблема на сегодня очень проста - это внутренняя лживость во всем, а самое главное, ложь самому себе. Вы сами себя убаюкиваете речами о профессиональности. Хамство, высокомерие, черствость, чванство и самомнение - не эквивалент профессионализма. 60% ваших "косяков" рассосалось бы, если бы вы просто научились с людьми внятно разговаривать. Но вы разговариваете только с теми, кто вам что -то принес в пакете. Была на приеме (и это было не раз, и у разных врачей), врач молча пишет. Ты пришел, сел, ушел, она все пишет (и он тоже). И вдруг в кабинет входит некто и ставит у стола врача набитый бутылками и коробками пакет. Врач отрывается от стола и начинает нежно так спрашивать подносителя: "Как вы себя чувствуете? А как сон? А как стул?"
Общество деградирует, когда его, как сифилис, поражает тотальная профанация. Сто процентов, наши врачи спят и видят себя сотрудниками частных клиник, в которых главный принцип: "Были бы у вас деньги, а болезнь мы вам подберем". И в таких клиниках просто необходимо умение убедительно и цинично врать пациентам в глаза, не заботясь о последствиях (даже в виде смерти пациента в результате врачебной ошибки, халатности).
Тут нечего добавить. МЫ ВРЕМ САМИ СЕБЕ. Врачей в прежнем понимании нет и виноваты в этом только мы сами.
Про часы я писала не о себе, это был ответ на комментарий выше, я его даже процитировала. В моем случае ничего не изменилось, действительно было 20 минут.
Как тогда постановка в очередь и ожидание людьми скорой вяжутся с нормативами, о которых идет речь в статье???
Меня з/плата очень устраивает. На последнем месте работаю 6,5 лет и никуда не собираюсь.
И правда чем занимается наша СМП? Несколько лет назад я работала в магазине и очень часто наблюдла такую "картину": работники СМП приходили и закупались водочкой и закусочкой (ходьбы униформу сняли-постыдились бы). Ну думаю наверно смена закончилась, повод кокой-нибудь есть, вот и решили "посидеть", так сказать после работы. Однакож нет, не тут то бало. Буквально через пару недель у моего мужа случился приступ гипертонического криза, я вызвала скорую. И кто бы вы думали приехал? Именно та бригада которая покупала у меня же алкоголь, и приехали они тоже не в самом трезвом виде (запах стоял как от "заправских" алкашей). Помощь медицинскую они оказали соответственно своему состоянию-сунули таблетку Анаприлина под язык, сказали: "Накапайте 50 кап. корваллола", развернулись и уехали. Как там больной, что с ним, им просто наплевать было-ВОДКА ЖЕ "СТЫНЕТ".
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать