Корреспондент «Час Пик» делится с читателями своими впечатлениями и выводами о проделанной работе. Все, что звучит в данном материале, является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Владимира Александровича.
Процесс подготовки и публикации занял около двух месяцев. Это интервью для автора стало одним из самых сложных и в то же время наиболее понятных по содержанию.
Частично это связано и с тем, что корреспонденту довелось непродолжительный период поработать в городском Совете, в те времена, когда главой администрации был Вячеслав Сергеевич Сурганов, а его заместителем Владимир Александрович Лешков. Так что какие-то вещи ему известны не понаслышке.
Сам персонаж вызывает множество противоречивых мнений в обществе, но при этом большинство верхнепышминцев признают весомый вклад Владимира Лешкова в создание инфраструктуры города, сел и поселков. Ему в актив засчитывают перестройку экономических отношений в связи с запросами непростых 1990-х годов. Чиновники со стажем подтверждают, что во времена его руководства муниципалитетом администрация работала с самым высоким коэффициентом полезного действия.
Безусловно, есть группа людей, которые не нашли общего языка с Владимиром Лешковым и затаили обиду на него. Но и это неудивительно. Во-первых, это было время, когда во всем сквозила новизна и каждое решение принималось «с колес». Во-вторых, характер у нашего героя – далеко не подарок.
И все же даже недоброжелатели отдают дань его профессиональным действиям на посту главы администрации. Все признают, что это был последний руководитель Верхней Пышмы из плеяды тех людей, кто умел действовать, знал, что и когда нужно предпринять и при этом не забывал о том, что чем легче живется верхнепышминцу – тем меньше появляется обращений к чиновникам. В этом случае специалисты занимаются своим непосредственным делом – развитием территории.
О власти образца 2015 года
Сегодняшняя власть, построенная на вседозволенности чиновников, на их желании контролировать все и вся и при этом добиваться, чтобы вопросы решались только через их кабинет, – опасная власть. Это тупиковый для населения путь. Это прямая дорога к формированию коррупционных связей, потере профессионализма, полной деградации самой основы местного самоуправления.
Нынешние руководители не стремятся к всеобщему развитию территории. Их задача протаскивать те проекты, которые рекомендованы им градообразующим предприятием, перед которым они чувствуют себя, как кролик перед удавом. Еще они рьяно отстаивают интересы таких господ, как депутат Областной думы Карапетян. Мнение населения – основы местного самоуправления и главного по Конституции заказчика действий администрации – сведено к нулю. У этой власти существует только два ответа: «Денег в бюджете нет» и «Мнение населения носит для власти рекомендательный характер», на который эта самая власть может … мягко говоря, не обращать внимания.
Интервью с Владимиром Александровичем Лешковым для автора является во многом знаковым. После общения со своим героем корреспондент лишь убедился в правоте всех прежних своих выводов. Здесь сошлись воедино те разрозненные мнения людей – прежних участников встреч в редакции и за ее пределами, – кто говорил точно о том же, о чем и бывший глава. Некоторые ответы подтвердили правоту утверждений авторов «Час Пик», которые публиковались на страницах газеты в прежние времена.
О подработанных территориях в микрорайонах Садовый-1 и Садовый-2
Одним из таких примеров можно считать попытку журналистов издания получить правдивый ответ на вопрос о существовании шахтных выработок под строящимися микрорайонами Садовый-1 и Садовый-2. На пресс-конференции, прошедшей в администрации городского округа весной 2015 года, глава городского округа Александр Романов попытался убедиться в том, что проблем там не существует. На что получил весьма «квалифицированный» ответ главы администрации городского округа Владимира Чиркова о том, что тот сам спускался в юности в шахту и уверен, что выработок под застройкой нет и быть не может.
Это может свидетельствовать только о том, что вопрос обоими главами досконально не изучался. Во-первых, надо обратить внимание на то, что по первому Генеральному плану Верхней Пышмы (тогда поселка Медный Рудник) 1930-х годов, центр города планировался ровно на том месте, где сейчас находятся микрорайоны Садовый-1, Садовый-2. Но тогда от этой идеи решено было отказаться и перенести центр города на северо-запад. Вопрос, почему?
Кроме того, по утверждению старожилов, подтвержденных рассказом Владимира Александровича Лешкова, эта территория была признана подработанной и развивать на ней разрешалось лишь огородничество. И это вместо центра города, который перенесли на километр в лес. В чем причина? Или люди в те годы были такими глупыми, что вместо центра решили разбить огороды? На этот счет имеются серьезные сомнения. Первоначальный план выглядит весьма логичным, для его изменения нужны были весьма веские причины.
Есть и еще несколько серьезных вопросов по этой теме. По каким причинам случился провал грунта на месте бывшей автостанции несколько лет назад? Такими ли уж фантастичными выглядят утверждения героев материала нашего корреспондента о том, что в районе Садовый-2 несколько месяцев назад во время земляных работ образовался обвал грунта и взору окружающих открылись конструкции одной из шахтных выработок.
Мы публикуем данную информацию лишь с одной целью – получить однозначный квалифицированный ответ, что специалисты, именно специалисты готовы подписаться под ответом о безопасности строительства в районе Садового-1 и Садового-2. И вопрос этот не праздный. Он касается сотен людей, которые готовы переехать в новые дома. Пока такого ответа ни в СМИ, ни где-то еще не прозвучало. Устный ответ главы администрации не может являться таковым. Публикуйте результаты исследований и ставьте реальные подписи ответственных за исследование людей.
Об организации работы с малым и средним бизнесом
Владимир Александрович в интервью достаточно откровенно высказался о возможностях малого бизнеса. По его мнению, администрация не должна чинить препятствия предпринимателям. Ее роль – организационная. Ее задача – подготовить направление, в котором может развиваться бизнес, и способствовать его развитию. При этом организовать работу администрации таким образом, чтобы предприниматель мог в максимально короткие сроки начать или расширить свое дело. Он даже приписал администрации роль третейского судьи в спорах между бизнесменами.
Что это могло означать на практике? Во-первых, увеличение числа представителей малого и среднего бизнеса. Развитие конкуренции и, как следствие, неминуемое стремление к повышению качества услуг, оказываемых населению. Во-вторых, увеличение количества рабочих мест, что становится особенно актуально в условиях планируемого резкого увеличения количества жителей. И, пожалуй, самое главное – увеличение налоговой базы для отчислений в местный бюджет.
В данный момент создается впечатление, что администрация не стремится к развитию ни одного из перечисленных преимуществ. Чиновники и депутаты стали тормозом в этом развитии. Они решают вопросы только близких к себе предпринимателей. Собрание в апреле 2015 года, на котором присутствовали более ста бизнесменов из Верхней Пышмы, стало подтверждением того, что эта проблема давно переросла в вопиющую.
Как же отреагировала власть на заявления предпринимательского сообщества? Очень даже своеобразно. Она стала доказывать на всех уровнях, что только и делает, что развивает малый бизнес. Стала сыпать заявлениями, что это бизнесмены сами виноваты, что не идут на диалог с властью. То есть сбросили проблему с больной головы на здоровую. Возможно, здесь сработал инстинкт самосохранения или боязнь раскрытия действительного положения в данном секторе экономики, но адекватных ответов пока не прозвучало.
Согласитесь, странно, когда в муниципальной газете на первой странице ругают предпринимателя, а на второй говорится, что этому же предпринимателю глава вручает грамоту от имени власти. Либо власть не контролирует происходящие процессы, либо внутри самой власти существуют разногласия.
Представители малого бизнеса в разговорах с работниками редакции утверждают, что в администрации даже не знают точное количество действующих предпринимателей. Там не владеют информацией о направлениях их деятельности, не имеют аналитических результатов того, в каком направлении должен развиваться малый и средний бизнес в таком городском округе, как Верхняя Пышма. Какова специфика такого развития, где приоритеты, где прорывные направления. Все это ушло на второй план. Ориентир – только на крупный бизнес, и в первую очередь на градообразующее предприятие.
Такое плачевное состояние практически во всех сферах жизнедеятельности городского округа Верхняя Пышма. Что ни возьми, везде сплошные провалы. Дорожное строительство, снабжение города питьевой водой, состояние трубопроводов, состояние очистных сооружения, отсутствие должного количества мест в детских дошкольных учреждениях, отсутствие мест в школах, отсутствие рабочих мест, экологические неурядицы.
И все это не всплыло в одночасье. Все это результат деятельности той управленческой когорты, которая была нам делегирована градообразующим предприятием с аттестацией «команда профессионалов». Именно эти «профессионалы» и завели Верхнюю Пышму в ту яму, из которой даже при самых благоприятных условиях придется выбираться еще и следующему поколению верхнепышминцев.
Пока в этой команде не было еще ни одного человека, который бы взял себе на щит те слова, которые произнес в своем интервью Владимир Александрович Лешков: «Легче живется человеку – меньше проблем власти». Слова прагматичные, основанные на собственном управленческом опыте и понятные любому руководителю, стремящемуся к реальному развитию территории.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.